Как реагировать на комментаторов

Как реагировать на комментаторов

Приветы, эсэмэмэщики. Я к вам сразу с покаянной: черт меня дернул в очередной раз насладиться умной лентой Фейсбука, и вот я опять давлюсь вчерашним медовиком и бегу за ноутбук — людей спасать или губить, тут уж как получится.

Итак, заметил я тенденцию средь богемы, что стало популярным банить хейтеров. Пишет народ, что «негоже на стрессовые диалоги жизнь свою тратить, нервные клеточки еще на митапах пригодятся, когда клиент отчет поизучает». Я всецело не согласен, если вы тоже не согласны и окутываете хлопковым пледом всякого хейтера, мудаком вас называющего, то одобрительно кивните, лайк поставьте и больше не смею отвлекать. Если сомнения возникли — глянь ниже.

Прежде всего надо понимать, что комментатор всякий бывает, и без классификации мы с вами вряд ли справимся.

Первый вид комментаторов, который особо поджигает каждого автора истину тоннами глаголящего — это грамотей. Бывает напишешь статью на 45 листов, в процессе с женой поругаешься, массу мышечную скинешь, в межбулочье боль почувствуешь — в общем, все силы вложишь, выложишь в бложике и сядешь, задержав дыхание в ожидании реакции. Смотришь, комментарий появился, бежишь, сбивая всех одноклассников сквозь учебный зал, а там:»Уважаемый, у вас на 148 странице в пятом предложении, там где мелким шрифтом и на клингонском, ошибочка в слове «парцеЛяция» «Л» потеряли. Ну что ж вы, не буду читать, больно от вашей необразованности».

И тут инсульт начинает в тебе просыпаться и тихим голосом произносит: «Да что ж ты, внебрачный сын веселой ночи Ломоносова, Даля и орфографического словаря, мысли-то моей гениальной не узрели, не уж то кроме ошибки ничего тебе не мило?»

Раньше я взрывался, но прошли годы, и позиция изменилась — стало легче. Какая бы гениальная у вас не была статья, то любой орфографический промах так или иначе лучше ее не делает и исправить его надобно, а заодно и самому запомнить, как правильно пишется или запятыми выделяется. Русский язык – штука сложная, расти в его познании не зазорно.

Тут как в личной жизни. Ты можешь быть накаченным красавчиком с IQ за триста, без вредных привычек, с бородой как у Джигана и глазами, как у красивоглазого мужика, тут не силен, но если при всем этом ты при общении с девушкой в нос палец запустишь, достанешь что там найдешь и укатыванием в кружочек займешься, то впечатление пострадает.

И есть люди, которые ошибку видят, крестятся и мимо проходят, оставляя вас в неведении, а есть те, кто с хоругвиями в руках мчит в комментарии вас поучать и делать лучше. Не мешайте им, а наоборот, поощряйте всячески. Вот у меня в агентстве есть два парня, которые филологи еще с маминого молока, и всякий раз, как пост я выкладывал, осторожно ошибки мои подсчитывали и списком выдавали. После сотого замечания я решил, что негоже ребятам страдать без дела, и дал им админку к телеграму и вконтакте. Если видят ошибку, то аки всадники Апокалипсиса мчат и редактируют без согласования. В итоге и вы страдаете меньше, и ребята в довольстве — ошибки устранены, планета теперь точно устоит.

Есть еще вид один комментаторов занятный, которые аки Холмсы, с лупой все ваши изречения изучают и с насмешкою загадочной отписывают сомнения в комментариях из разряда: «Александер, а как же этого у вас в кейсе получилось 134,5 рубля за лид, когда там по моим расчетам, заверенным Академией делимого и делителя, должно быть 134,7 рублей»

И тут все аналогично. Если академия подвела комментатора, тогда вы праздничный мундир натяните, причешитесь на бок, ус закрутите вверх слегонца и в комментарии пожалуйте на белом коне с опровержением.

А бывает, что комментатор вас реально подловил и нашел-таки промах в расчетах, намеренный иль нет. Если не намеренно ошиблись, то не стесняйтесь и ошибку свою признайте, исправьте и поблагодарите человека за то, что к идеалу Ницше своими замечаниями вас приблизил. Иль вы думали, что ошибок не допускаете? Ну-с, мил человек, вы в эсэмэмэх, тут по определению вся ваша жизнь ошибкой зовется.

А если намеренно соврали, а комментатор вас подловил, то, что ж — не пиздите больше, прост мой совет. Дураков нет, рассчитывать на обман не стоит. Правило это усвойте и не обманывайте впредь, ибо сегодня может и удастся заблокировать и спустить на «нет», но завтра увлечетесь выдумыванием и попадете под колеса народного сомнения, там уже прятаться придется в закрытых группах и сооружениях подле моря. Удовольствие сомнительное.

Но самое страшное, когда на вашем пути встречается реальные «хейтеры», которым всяко ваше слово не так и всяк пост дизлайкам подвержен, пусть даже их и не существует пока что, но вы прям чувствуете, что парни сейчас скроллят ваш текст, недовольно чмокают и штрудят текст гневный в комментариях.

Раз поспоришь, два аргументы приведешь, три напишешь «да сам ты чмо», а на четыре уже “хошь-не хошь”, а рука потянется к бану справедливому.
Вот тут, эсэмэмщик, главная опасность и наблюдается. Когда ты вступаешь с кем-то в спор, а их еще и больше нескольких человек, то чаще всего это хороший звоночек задуматься.

Тут как в жизни, ребят. Помнится, как-то раз я отважился на подвиги в клуб ночной с друзьями. Пришли мы значится, лезгинку отстучали и вдруг заметил я взор недобрый в паре метров. Слово за слово, и через двадцать минут я еду в такси с пробитой головой. Первое время в голове мечется «вот ублюдок, найду, убью!», а проходит день другой и приходит мысль философски выверенная «не, ну в целом реально зря я его заднеприводным назвал, аккуратнее со словами надо быть в следующий раз».

В общем, любой спор – это звоночек, что надо призадуматься на тему “а не херню ли я несу?”. Чаще всего, если вы предельно к себе честны, то херня находится: где-то слишком грубо человеку отписали, где-то не так мысль выразили, где-то просто оказались не правы.

И чем дольше вы этот вопрос обходите и критики избегаете, тем сильнее вы утверждаетесь в своей неправоте и становитесь тем самым пареньком, о которым тихо приговаривают: «Ой, чот Муров пизданулся походу». В общем, не пизданитесь там.

А если хейтеры ну прям совсем не правы, и убеждение в этом вас одолевает, то банить тоже всяко не стоит. Тут опять же, все как в реальной жизни.

Вот идешь ты в разрезанных штанах модных, в курскую пивнуху, а там работяга тебе в лицо фыркает: “чо со штанами, приятели-голубки в порыве страсти порвали?”. Тут ты своими действиями либо утвердишь его во мнении, чем вызовешь гогот половины города, либо же красиво ответишь и уважение возымеешь.

Как? Вот тут-то опыт и нужен умело отвечать на подобные комментарии.

Главное:
1. Не воспринимать подобные подколы лично
2. Не обижаться и не пытаться обидеть собеседника
3. Отвечать с юмором

Меня за все мои сотни статей тысячу раз хвалили, но еще больше сотни тысяч раз полоскали и называли “дебилом каким-то”. Когда начинал, обращал внимание, теперь уже вряд ли вообще существует такая колкость и мат, которая как-то сможет меня пошатнуть.

Но при этом, я читаю все комментарии и всегда после прочтения задаюсь вопросом “а не дебил ли я какой-то?”. Никогда не поздно перепроверить.

В общем, главная мысль – не удаляйте комментарии и не баньте хейтеров, а все остальные абзацы – ну кто еще вас так в водице колодезной искупает, ребят. Оботритесь полотенчиком и приятного дня. Не прощаемся.

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Маринка
Маринка

Здраствуйте…Хорошие советы.

admin
admin

Надеюсь они вам были полезны.

Пётр
Пётр

В общем, основной костяк статьи сосредоточен на трёх замечательных пунктах «главное») Не воспринимать лично, не переходит на личности и остаться бодрым и свежим, способным беззлобно юморить над хейтером. А иногда, когда комментатор в душе не очень хейтер, его способен образумить дельный ответ или ответ по теме статьи. Редко, но всё же случается, что негатив дискуссии после этого идёт на спад и комментатор отписывается чем-то в духе «ну да, ну да, в целом, конечно, неплохо».

admin
admin

В целом, конечно, вы правы! (мини отсылка).

Sergey
7
Sergey
Веб разработчик
Опыт: 4 года
Немного об авторе:
Занимаюсь созданием и поддержкой сайтов. Дорабатываю сайты, поддерживаю серверы. Установка CMS, создание модулей, плагинов.
Услуги: Программирование, создание и поддержка ссайтов