Судоргин Валерий
23 Ноя в 01:55
5 просмотров
6 минут
Содержание
Нет времени читать статью?

Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!

Я SEO специалист с 2010 года, имею свой бизнес в интернет сфере. Многие думают, что сеошник — это человек, который выгружает семантическое ядро из wordstat и работает с ним, а после кидает ключи в ссылочный агрегатор и тем самым поднимает сайт в топ. То есть выполняет пару действий и получается топ. Это все не так. Чтобы сайт вышел в топ, нужно работать над сайтом, только 40-50% своего времени специалист убьет на внутреннюю оптимизацию вашего сайта.

SEO-программисты. Кто это такие и зачем нужны

SEO-программист — это новая, редкая специализация. Если вы пойдете смотреть в Яндекс.Работа сколько в России таких специалистов, поймете, что их всего десяток другой.

Зачем нужны SEO-программисты?

47436810 — happy young businessman or designer sitting in front of computer

Все правки и программирование делает сеошник, однако часто ему приходится писать задачи обычному программисту заказчика. Вот тут начинается часта пляски с бубном: часто такие программисты не понимают смысла задач, так как не знают, как работает алгоритм поисковых систем, как правильно сделать задачу. Поэтому они работают медленно или делают не правильно, а чаще всего последний вариант — отказываются делать задачу вообще.

У крупных сайтов, есть десятки тысяч страниц и им нужна хорошая посещаемость, но для этого нужно многое автоматизировать на сайте. Сейчас я говорю о задачах, которые отвечают за улучшения сайта для пользователя, а также помощи поисковой системы быстро проиндексировать сайт. Всегда нужно делать белыми методами, не углубляться в черное SEO. Задача прогера сделать реально полезный и удобный сайт, о котором будут говорить многие и на него захочется вернуться.

Основная проблема — программисты считают, что они не должны ничего делать такого, пусть делает SEOшник — так как он должен отвечать за позиции, трафик. Либо контенщики — ибо за счет их текста, можно загнать сайт в топ.

Они отказываются понимать, что поисковая система — это очень большой и медленный механизм, где от многих процессов зависит действия. Если говорить кратко, если ничего не делать правильно, можно первых клиентов (посетителей) ждать месяцами, а иногда и годами. За это время ваши конкуренты уже соберут все сливки. Цели и задачи бизнеса — получить максимальную прибыль, либо стабильную, либо за короткие сроки.

Какие SEO задачи ставят

  • Генерация описаний к товарам, используя формулы, шаблоны и словари употребляемых слов.
  • Генерация страниц под запросы или автоматические фильтры товаров.
  • Генерация метатегов.
  • Кластеризация запросов, по которым переходили на сайт.
  • Расчет статического веса страниц и автоматическая перелинковка страниц.
  • Анализ статистики истории покупок и построение товарных рекомендаций.
  • Анализ логов сервера и построение графика статистики посещений поисковых роботов.
  • Скрытие некоторых не нужных частей сайта и ссылок от поисковых роботов.

Задач много, SEO специалист один или даже в команде будет делать их долго, понимая, что чаще всего у него в работе несколько проектов, а чаще десятки. Делать все самому — тяжело. Давать задачи обычному программисту — долго по времени, многие вещи он не поймет. Тогда возникает вопрос, как оптимизировать работу сайта и уменьшить затраты по времени на обучения и финансов.

SEO для программиста — это тоже очень важная часть, иногда важнее чем для контентщика. Потому что поисковые системы оценивают сайт не только за его наполнение, но и за теги, адаптивность, юзабилити, как он загружается, какие у него показатели. Давайте разбираться, что к чему.

Часто наблюдаю ситуацию, когда клиент (заказчик) говорит, что его программисты говорят, мол это не наше дело, есть SEOшник, пусть он и делает, мы тут причем. Извините, но как раз вы и отвечаете за ресурс, разработку и как он работает..

Что должен уметь, знать SEO программист?

Банальные вещи программирования мы не будем учитывать, это и так понятно. Он должен понимать, как работают алгоритмы поисковых систем. Если у него нет мат.части — не берите его. Сюда входят моменты «BM25, TF-IDF, Page Rank».

После идут поисковые системы (яндекс, гугл). Какие фильтры, алгоритмы. Что такое Яндекс. Остров (не смотря, что проекта уже не существует), зачем нужны xml? Как проверять входящие ссылки на спам, как отправлять отказ от внешних ссылок в гугле, яндексе?

Работа с внутренним кодом robots.txt, редиректам, sitemap, микроразметка. Правильная расстановка приоритетов страниц, что нужно закрыть от индекса, что нужно обозначить в разметку. Подключение API сервисов для сбора и анализа данных, проверки конкурентов, мета данных.

Формирование структуры сайта

Структура вашего сайта — это должна быть логическое расположение страниц сайта, которые связаны друг с другом, и важно чтобы эта структура была правильной. Почему важно? Любая дальнейшая работа с сайтам может создать проблемы из-за неправильной структуры и придется переделывать тогда с нуля все.

На что влияет структура сайта:

  1. Индексация — когда понятная структура, поисковые боты легче смогут попасть в нужные разделы и собрать страницы для индексации.
  2. Видимость — хорошая структура с ключами и мета-тегами помогает быстро расширить видимость сайта по его ключевым словам.
  3. Юзабилити — навигация по сайту должна быть понятной, удобной, это сможет увеличить вам поведенческий фактор.

Поведенческие факторы в Яндексе

Правильная структура: пример главной страницы
Правильная структура: пример главной страницы

Если ваш SEO программист хотя бы немного разбирается в продвижении, то он должен понимать, чем выше корень страницы, тем выше ее видимость для поисковой системы. Не нужно бездумно выносить все страницы на второй уровень (на картинке, это разделы), тогда ваша схема станет непонятной и сложной.

Также с точки зрения юзабилити, нужно понимать, что необходимо использовать минимальное количество редиректов. Например, если перешли на страницу «подраздел 1», а потом через 2 секунды пользователь оказался на «подраздел 2» даже сам того не понимая.

Навигация по сайту

Всегда используете меню, хлебные крошки и разделы в которых есть рекомендуемые товары или новости, это могут быть популярные темы. Это ваши внутренние ссылки, которые всегда нужно кольцевать. Как это сделать?

Допустим у нас есть меню на главной странице в котором указана ссылка на «страница 1». Значит на «странице 1» должна быть ссылка на «главную страницу». Также обратную ссылку на главную указывают с помощью логотипа.

пример логотипа в меню

Технический аудит сайта

Это специальный анализ, который направлен на то, чтобы найти слабые точки в технической части сайта, которые напрямую влияют на загрузку и на SEO продвижения. Чаще всего именно его скидывают клиентам, программистам. Проанализировать сайт можно самостоятельно или же обратиться к специалистам.

Услуга: Анализ сайта

Скорость загрузки сайта

Данный параметр очень сильно важен в SEO. Ваш программист должен следить за скоростью сайта, этот показатель поисковыми системами учитывается при ранжировании в выдаче. Проверить скорость загрузки сайта лучше всего через PageSpeed Insights, так как сервис показывает технические данные с ПК, и мобильных устройств.

проверка загрузки сайта google

Сервис также предоставляет доступ к таким показателям:

Микроразметка

Валидность кода — правильный исходный код по правила W3C. Валидный код нужен для более эффективной работы с сайтом, чтобы поисковые системы отдали именно вам предпочтения при ранжировании, такие сайты всегда имеют выше позиции.

Валидатор HTML, XHTML Markup Validation Service (открыть по ссылке) там можно проверить сайт и узнать все недочеты и ошибки сайтов. Особое внимание нужно уделить таким тегам как title, description, подзаголовки h1, h2, h3 (например, подзаголовок h1 должен быть строго один на страницу) и alt картинок: там нужно прописывать ключевые слова уникальные каждой странице. Чтобы быстро проверить мета-теги страниц в браузере можно использовать сервисы анализа сайта или же расширение Google Chrome SEO META in 1 CLICK.

Файл robots.txt

robots.txt — специальный текстовой файл, где содержатся параметры индексирования страниц для поисковых ботов. Используя специальные инструкции вы сможете управлять индексированием своего сайта. Проще говоря, данный файл помогает поисковым роботам можно индексировать страницу или нет.

Что такое robots.txt

Пример составленного файла robots.txt для всех поисковых систем со всеми открытыми страницами и картой сайта:

User-agent: *
Allow: /
Sitemap: sitemap.xml

Карта сайта

Файл sitemap является главным и обязательным на сайте. Все ссылки в нем должны быть с протоколом (актуально сейчас с https://), очень важно, чтобы файл был доступен и имел ответ севера 200, чтобы поисковые боты его индексировали.

Есть специальный софт Screaming Frog SEO Spider, который поможет вам сделать комплексный анализ сайта. Программа проверяет мета-теги, карту сайта, каноникалы на страницах, безопасность данных и другие параметры.

Еще важные рекомендации

  • Все стили, которые есть в вашем шаблоне, а также JavaScript-код свыше 15-20 строк выносите отдельными файлами. Таким образом код будет легче, а загрузка быстрее.
  • Использовать единый формат URL — если у разделов есть слэш, то он должен быть везде, если вы пишите транслит, то пишите его везде.
  • Все админские, системные файлы нужно удалять из индексации.
  • Нужно добавлять адаптацию и кроссбраузерность для всех устройств.
  • Смотреть какая у вас 404 страница. Нужно проверить какой ответ сервера она выдает.
  • Все внешние ссылки на сайте должны открывать в новой вкладке с помощью тега target=»_blank» , таким образом она не будет влияние на поведенческий фактор. Кроме этого указываете rel=»nofollow» , чтобы не передать им вес.
  • SEO для программиста — это размещение и создание точек захвата, которые будут влиять на факторы удержания пользователя и заставлять совершить действие или покупку.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 − 1 =