Видеосервис Okko, принадлежащий Rambler Group, сегодня начинает транслировать новый сезон АПЛ. У ребят амбицозные планы — 4 миллиона платных подписчиков за 3 года (именно на такой срок выкуплены права на матчи английской премьер-лиги). АПЛ будет получать от Rambler 7 миллионов евро в год. Как же Okko планирует отбивать такие затраты?

1. Платная подписка. Почти сразу с момента анонса покупки прав на трансляции, Okko запустили рекламу для привлечения платных подписчиков. Ее можно было наблюдать и в соцсетях и, например, на Чемпионате (проект Rambler Group). Заманивали низкой ценой — 2990 рублей за весь сезон при покупке до августа. Сейчас — 3990. А еще они не упускают лишней возможности и троллят Матч ТВ, который продает подписку на Матч Премьер за 2290 рублей в год.

2. Рекламодатели. Okko изначально заявляли, что у них не будет рекламы, но потом все же появилась информация, что спонсором трансляций станет БК «Олимп». Как его собираются встраивать в эфир — пока тайна. Взамен спонсорства же «Олимп» получит возможность показывать матчи на своем сайте и в мобильном приложении. Помимо них видеосервис планирует привлечь еще двух партнеров, а доход от всех рекламодателей составит примерно 5-7% от общей суммы.

Очевидно, что главная ставка делается все же на платных подписчиков, именно поэтому Okko активно тратит деньги на рекламу и развивает свои соцсети. Вкупе с тем, что им уже удалось переманить к себе Владимира Стогниенко и других известных комментаторов с того же Матч ТВ, мне кажется, цифры в 4 миллиона достичь они не смогут, но хотя бы попробуют к ней приблизиться, ведь как говорится, амбициозные планы никто не отменял. Для сравнения, у лидера рынка ivi сейчас 1 миллион подписчиков.