HTTPS как знак качества сайта

Google: без HTTPS-протокола все будет тоже хорошо
Новости

По словам Яндекса они хорошо относятся к сайтам HTTPS, так как им важна безопасность пользователей. Если вы уже перешли на HTTPS, тогда вы уже избавились от таких проблем как:

  • перехвата чувствительных для пользователя данных — например, логина, пароля или номера банковской карты;
  • подмены контента сайта или добавления сторонней рекламы;
  • утечки цифровых идентификаторов пользователей — файлов cookie, по которым можно таргетировать рекламу.

Например, Яндекс.Радар сообщает о том, что больше 10 000 известных сайтов России уже использует HTTPS, а точнее 66%. А общее количество всего трафика приходит на HTTPS — 80%. Яндекс считает, что HTTPS — это является признаком качественного сайта, а если его нет — это риск для пользователей. Также представители Яндекса напомнили, что скоро будут активно предупреждать в поисковой выдаче о небезопасном протоколе сайта, а также это появится в Яндекс.Браузере и других сервисах Яндекса.

Популярные вопросы про переезд на HTTPS

Влияет ли HTTPS на ранжирование?

Яндекс учитывает все данные, которые помогают поднять качество сайта. Безопасность — это очень важный атрибут качества сайта для пользователя, ведь безопасность это важно. Поэтому используйте HTTPS. Если вы выбрали этот сертификат, то показываете пользователю, что владелец сайта заботиться о своих пользователях и данных, а это положительно скажется в ранжировании.

Зачем контентным сайтам без авторизации переезжать на HTTPS?

Если вы будете использовать незащищенный протокол то ваш контент и внешний вид сайта может пострадать в дальнейшем. НАпример может быть так, что на стороне интернет-провайдера ваша реклама на сайте может быть заменена на иную. Также дополнительные блоки рекламы будут убраны, тем самым вы не будете получать с нее доход, а пользователи будут негативно относится к сайту. И такое, к сожалению бывает часто, поэтому Яндекс рекомендует перейти на HTTPS, в том числе и для статейников (информационных сайтов).

Не потеряю ли я трафик при переезде?

Яндекс знает, что пользователи боятся переходить на SSL, так как трафик и позиции может упасть при переезде. Поэтому он уверяет вебмастеров, что при соблюдении рекомендаций трафик на сайт при переезде на HTTPS не теряется.

Как проверить качество сертификата HTTPS с точки зрения Яндекса?

Всегда это можно сделать в разделе «Диагностика» в Яндекс.Вебмастер там будет предупреждение о том, что ваш сертификат не настроен и не подходит. Также будет для главного зеркала сайта, при полном переезде полностью передастся.

Рекомендует ли Яндекс настраивать HSTS?

ДА, Яндекс рекомендует. Благодаря это не будет больше задержку для следующих подключений, так как полностью отстуствует редирект.

Сохранится ли ИКС при переходе на HTTPS?

Индекс качества сайта полностью переходит на новый протокол, и будет правильно показываться сразу же.

Можно ли использовать бесплатные SSL-сертификаты для HTTPS?

Существует довольно много возможностей подключить HTTPS-протокол бесплатно. Какой сертификат использовать: платный или бесплатный, — решает сам владелец сайта. Обычно цена зависит от сложности шифрования и дополнительных услуг (например, от количества поддоменов сайта).

О том, как перевести сайт на HTTPS, читайте в нашей инструкции — мы обновили её и сделали ещё более подробной. Если после прочтения у вас останутся вопросы, смело пишите в техподдержку или оставляйте комментарии к этому посту — обязательно ответим.

Оцените статью
SEO
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Макаревская Елена Валерьевна

    «О том, как перевести сайт на HTTPS, читайте в нашей инструкции»  — а где найти инструкцию?

    Ответить
  2. admin

    Добрый день, поправил ссылку.

    А так наша статья находится тут: https://seozp.ru/seo/210-pravilnyj-pereezd-na-https-bez-poteri-pozicij-i-trafika.html

    Ответить