Как провести конкурс или розыгрыш в ВК условия, текст, призы, победители

нет картинки

ВК растет и развивается, обрастая новыми, порой жесткими правилами и являясь чуть ли не монополистом в своей нише. Создатели популярной социальной сети диктуют свои условия и всем, кто хочет использовать данный сайт для ведения бизнеса, приходиться с ними мирится. Так, ежедневно на площадке проводится огромное количество розыгрышей, но далеко не каждый заканчивается удачно — в лучшем случае, организаторы получают приток новых подписчиков/клиентов, а в худшем попадают в бан. К тому же, блокировки бывают разными — одних просто лишают возможности публиковать посты, а другим навсегда «перекрывают воздух». Причем обычно на сообщество жалуются сами пользователи или даже конкуренты, которые хотят избавиться от ненавистного коллеги по цеху.
В рамках данной статьи мы расскажем, как провести грамотный конкурс, минуя пучину жесточайших правил, и даже получить из этого хорошую выгоду.
Так как же сделать конкурс или розыгрыш Вконтакте?
Для начала, вам стоит подумать и понять, какова цель проведения конкурса и что он может дать вашей компании. Делать розыгрыш только потому, что это очень популярно и так делают все, глупо и безыдейно — а кому хочется что-то выкидывать на ветер? Как правило, конкурс проводят чтобы:
? Привлечь новых подписчиков
? Продать какую-то услугу или товар, а также в целом повысить продажи
? Повысить внимание аудитории и привлечь её к новому продукту
? Сделать имидж своей компании и повысить её узнаваемость
? Как лояльность своим клиентам
Конечно, автор розыгрыша может преследовать и одну, и несколько (если не все) целей перечисленных выше.
Условия розыгрыша или конкурса — что требовать от подписчиков?
Здесь очень важен механизм участие — в идеале он должен быть максимально простым, чтобы каждый мог поучаствовать не потратив кучу времени. Иной раз в ленте мы видим огромное количество различных конкурсов и даже рады были бы принять участие, вот только условия сложные и выполнять их некогда. Авторы просят подписаться на миллион сообществ, аккаунтов в других соц.сетях и на неделю закрепить репост у себя на страницы — делать этого, конечно же, не хочется. Поэтому нужно стараться оптимизировать процесс участия и не устанавливать жестких требований, а также написать подробный и структурированный текст — описать что нужно сделать, что и когда победитель получит и как вообще он будет определен.
Выделим самые распространенные условия для принятия участия в розыгрыше:
? Сделать репост и/или вступить в группу (привлекает внимание любителей всего бесплатного и не особо приносит клиентов)
? Прислать какое-то тематическое фото
? Принять участие в конкурсе красоты (со всеми вытекающими отсюда деталями)
? Написать лучший комментарий (или комментарий, который продержится последним какое-то время)

? Написать стихотворение, нарисовать рисунок или отснять видеоролик — конкурс на творчество

? Сделать фотографию в магазине (обычно с товаром в руках)

? Оставить фотоотзыв о компании

Наверняка у каждого из вас есть знакомый, стена в ВК которого просто завалена репостами с различных конкурсов — их количество может достигать фантастических масштабов. Кто-то даже создает множество фейковых аккаунтов, чтобы принять участие в розыгрыше, подразумевающем репост, и иногда добивается успеха. Из всего это следует, что на конкурсы с репостами охотятся любители халявы, и как клиенты они никуда не годятся, но как подписчики вполне сойдут. Увеличить охват группы и пополнить её аудиторию при проведении такого «мероприятия» у вас наверняка получится, но продать товар — вряд-ли.
Совет: старайтесь устанавливать ограниченные сроки, когда участники должны сделать репосты — это побудит их принять участие прямо сейчас, а не откладывать дело в долгий ящик.
Как правильно оформить конкурсный пост
На деле придумать конкурс гораздо легче чем сделать хороший конкурсный пост, который не отпугнет будущих участников. Для начала, уделите внимание тексту — он должен быть не только хорошо структурированным (разделенным на абзацы), но и оформлен смайликами. Также, чтобы человек сразу понял что от него хотят и что предлагают, правильно распределяйте предложения и указывайте только важную информацию.
Что касается изображения для конкурса, то оно может либо дополнить, либо полностью заменить текст поста. В любом случае, красивая картинка с изображением приза и условий розыгрыша непременно привлечет внимание, а вам останется лишь указать детали в текстовом материале.
Призы для конкурса
На сегодняшний день очень популярно разыгрывать последнюю версию iPhone, но на такие акции зачастую реагируют так называемые «профессиональные участники» — это люди, обладающие большим количеством фейковых страниц и даже целыми командами. Взглянув на такой розыгрыш, обычные люди могут пройти мимо, поскольку шанс получить заветный приз слишком низкий. Более того, на подобные конкурсы тянет и школьников начальных/средних классов, и нужно ещё понимать, входят ли они в вашу целевую аудиторию.
Как бы то ни было, а вкладывать огромный бюджет в проведение конкурса не всегда нужно, достаточно предложить что-то интересное и свести количество условий к минимуму. Например, многие компании в качестве приза выставляют свои товары или услуги — это полезно, поскольку в большинстве своем учавствовать будет именно ваша Ц.А. Также лучше разыгрывать не один, а сразу несколько лотов, чтобы конкурсанты поверили в хороший шанс выигрыша.
Следует понимать, что в данном случае быть недосказанным неприемлемо и правила ВК обязывают организаторов сразу обозначить приз и то, с каким местом он соотносится. Попытка ввести подписчиков в заблуждение карается санкциями.
Как привлечь участников
Случается и так, что вы сделали действительно хороший розыгрыш, а участников практически нет. Согласитесь, слегка обидно разыгрывать дорогой приз для 10-ти человек, ведь вы рассчитывали получить из ситуации выгоду, а всё пошло не по плану. Рассказали о конкурсе на своей странице и сайте, попросили сделать репост друзей, но люди все равно не приходят? Способы привлечь аудитории есть!
? Запустить рекламу ВК. Пожалуй, правильно запущенная рекламная кампания один из лучших вариантов привлечь внимание к своей группе, однако такой вариант стоит денег.
? Посты в тематических сообществах — это бесплатный и действенный вариант. Вам нужно лишь найти группы в которых безвозмездно выкладываются записи о розыгрышах и договорится о публикации вашего поста.
? Также не стоит забывать и о других ресурсах, ведь рекламировать конкурс можно на личном сайте, в instagram и других площадках, а также делать рассылку по электронной почте.
Определение победителей
Определить победителя можно несколькими способами, по своему актуальных в зависимости от типа вашего конкурса:
? Воспользоваться генератором случайных чисел или любым другим рандомным сервисом — этот вариант подходит для розыгрышей с репостами.
? Провести зрительское голосование — пусть подписчики сами решат, кто больше достоин победы. Этот способ подойдет для творческих конкурсов, где оцениваются работы участников. Стоит опасаться накруток.
? Если нужен серьезный подход можно пригласить эксперта. Главное в условиях конкурса описать, по каким критериям будет происходить судейство.
Если что-то вдруг пойдет не так, существует опасность быть обвинённым в подтасованных результатах и получить кучу жалоб в поддержку Вконтакте — поэтому лучше выбрать наиболее прозрачный метод выбора победителя, и показать участникам, что всё прошло честно. Так, в конце розыгрыша можно опубликовать видеозапись с результатами, или же провести трансляцию — в крайнем случае подойдет и скриншот.
В конечном итоге обязательно нужно составить пост и указать победителя, что конкретно он выиграл и добавить ссылку на его страницу — так счастливчик получит уведомление и быстрее свяжется с вами.
Примеры удачных конкурсов в ВК
Давайте выделим несколько удачных примеров проведения конкурсов и объясним чем они хороши.
Конкурсов репостов с покупкой продукции
В данном случае участнику нужно не только сделать репост, но и приобрести продукцию компании на определенную сумму — это не только привлечет внимание аудитории к товару, но и принесет прибыль. Однако плюс есть и для участвующей стороны, ведь шанс получить заветный приз заметно возрастает.
Фотоконкурс
В рамках данного конкурса его создатели хотели привлечь новых посетителей в свое кафе, и сделали оригинальное условие для участия — сфотографироваться на байке около заведения и прислать снимок администраторам.
Розыгрыш билетов
Здесь авторы решили разыграть билеты весьма необычным способом — попросили подписчиков добавить в русскую рок песню название компании. Как итог: высокие показатели вовлеченности и сумасшедшая активность в комментариях.
Подведем итоги
По итогу в рамках этой статьи мы узнали что нужно для проведения хорошего конкурса и как получить от него максимальную выгоду — чтобы и участникам было хорошо, и администратор остался доволен. Определите цель розыгрыша, придумайте простые условия, определите приз и систему оценки победителя, а затем красиво оформите пост и подогревайте аудиторию интересными деталями.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
obudkovskij
9
obudkovskij
Рерайтер
Опыт: 1 год
Немного об авторе:
Занимаюсь рерайтом. Пишу на развлекательные и информационные темы.
Услуги: Рерайтинг