ВК. Скрытие подписчиков. Последствия для таргетологов

ВК. Скрытие подписчиков. Последствия для таргетологов

Итак, продолжаем разговор про нововведение от ВКонтатке и его последствия. Причина, которая фигурирует в заявлении от соцсети, это реакция на многочисленные жалобы на спам и перехват заявок. Действительно, мошенники регулярно атакуют аудиторию сообществ банков и сотовых операторов. Но в остальном немного странно: заявки обычно перехватывают из «открытых» разделов: фотоальбомы, видеозаписи, товары и т.п.

На самом деле есть все основания предполагать, что это нововведение имеет в корне другой смысл и, говоря более громкими словами, другую цель.

На наши с коллегами запросы, ВКонтакте подтвердили, что спарсить с помощью «Церебро» или «ТаргетХантер» аудиторию сообществ с закрытыми участниками будет нельзя.

Это приведет к тому, что постепенно такие функции, как:

  • сбор участников сообществ;
  • сбор тех, кто состоит минимум в двух и больше сообществах нужной тематики;
  • любая аналитика, в том числе мой горячо любимый анализ сообществ, в которых состоит выбранная аудитория;
  • недавно вступившие и все, что основано на их анализе;

перестанут работать.

Да, это произойдет не сразу благодаря инерционности рынка. Однако уже можно провести некоторую подготовку. Как минимум, подготовить списки сообществ, с которыми сможете работать. Даже если потом они закроют участников, настроить на них рекламу через таргетинг по сообществам в кабинете рекламы все равно будет можно.

Что нас может ждать?

Если ВКонтатке не реализует часть востребованного функционала парсеров в кабинете, то эффективность рекламы снизится. А это значит придется увеличивать бюджеты, и соцсеть может потерять часть рекламодателей.

Плюс увеличится труд специалистов, так как придется как минимум добавлять кучу сообществ руками в рекламный кабинет, тогда как раньше можно было собрать всех участников с помощью парсера и добавить в виде базы ретаргетинга.

Верю, что ВКонтатке основательно подготовился к такому шагу и в ближайшее время мы увидим модернизацию функционала рекламного кабинета.

Пока что новость породила еще больше спама, видимо засуетился народ, что спамить будет нельзя. Пусть подергаются.

ТаргетХантер уже сделали в «фильтре сообществ» возможность исключать из выборки группы и паблики, которые скрыли участников.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
admin
1
admin
SEO специалист
Опыт: 8 лет
Немного об авторе:
SEOшник
Услуги: SEO продвижения, SEO аудит, создание сайтов