Ответы на вопросы о музыке ВКонтакте

Ответы на вопросы о музыке ВКонтакте

В рамках данной статьи мы поговорим о новых правилах работы музыкального раздела и опишем его нововведения и ограничения.

Правда ли, что музыка Вконтакте стала платной?

Прослушивание музыки в социальной сети Вконтакте было, остается и будет бесплатным, но теперь появились некоторые ограничения. Так, слушать композиции на мобильных устройствах с заблокированным экраном или в момент, когда приложение свернуто без подписки затруднительно — в частности, пользователю дается 30 минут безлимитного проигрывания, а затем ему придется всегда держать клиент открытым, не блокируя дисплей.

Во избежание трудностей рекомендуется оформить платную подписку, но это далеко не обязательное условие, ведь процесс воспроизведения треков с ПК не претерпел изменений.

Почему появились ограничения?

Площадка развивается и обрастает не только новыми возможностями, но и рядом обязательств перед другими компаниями. Правообладатели композиций, которые слушают пользователи, вполне естественно, желают монетизировать свой труд (к слову, мы недавно писали как попасть в топ BOOM VK), а если сделать это невозможно, удаляют контент. Для соблюдения легальных требований мировой индустрии, создатели ВК пошли на не совсем приятные меры — с другой стороны, здесь есть и множество плюсов…

Почему сейчас? Это всё какие-то новые правила?

С проблемами Вконтакте столкнулась относительно давно — а именно, вначале 2012 года. Правообладатели устроили «цифровой бунт» и мобильная версия клиента для iOS частично потеряла музыкальный раздел. То есть, с одной стороны мы видим популярный iTunes и его экосистему с платными подписками на контент, а с другой, ВК без каких-либо ограничений, но с теми же исполнителями.

Всё это привело к серьезным переговорам с Sony Music и рядом других компаний, а итогом стало несколько важных решений, благодаря которым музыка в приложении для iOS восстановилась.

Кроме того, с течением времени создателям удалось вернуть изъятые ранее композиции и стабилизировать работу сервиса в целом. В общем, предпосылки к созданию платной подписки объявились больше 6 лет назад, и дальше идти по скользкому пути пиратства было невозможно.

Можно ли продолжать слушать музыку без подписки?

В отличие от других популярных сервисов для прослушивания музыки (включая и стриминговые ресурсы), Вконтакте не обязывает своих пользователей оплачивать подписку сразу — впрочем, на любом промежутки времени делать это необязательно.

То есть, продолжать слушать музыку во Вконтакте через сайт можно безо всяких ограничений, а с мобильного устройства потребуется всегда держать приложение открытым. Все связанные с разделом возможности, будь то поиск и прослушивание композиций, создание плейлистов, загрузка песен на сервисе и всё в таком духе — остаются бесплатными.

Главное не пугаться случайной рекламы, иногда всплывающей в перерыве между треками.

Что даёт подписка?

Главные преимущества подписки: отсутствие рекламы и на ПК, и на мобильных гаджетах, а также неограниченное фоновое прослушивание музыки. Установив новое приложение Boom, каждый сможет загружать к себе на устройство любые музыкальные треки, дабы проигрывать их без необходимости подключаться к интернету — к сожалению, на данный момент официальный клиент VK это не поддерживает (да и вряд ли будет)

Зачем оплачивать подписку, если разработчики сделали ничего нового?

На самом же деле, музыкальная составляющая Вконтакте была существенно переработана и обзавелась кучей нововведений, пересчитать которые не хватит пальцев всех четырех конечностей.

Здесь вам и новый дизайн, и улучшенная навигация с интегрированными плейлистами и персональными рекомендациями, и ещё много чего интересного.

Широкий набор функций позволил унять образовавшуюся бурю негодования в адрес создателей площадки, а те в свою очередь продолжают развивать проект — чего только стоит эксклюзивная музыка от популярных исполнителей, появляющаяся в ВК раньше, чем на остальных ресурсах.

Почему ограничения затрагивают инди-исполнителей, которые сами публикуют песни?

Независимые музыкальные лейблы, публикующие свои произведения на площадке ВК, стали популярными именно благодаря данной социальной сети — логично, что создатели проекта хотят получить с этого выгоду.

Однако такие музыканты могут легко начать монетизировать творчество и претендовать на хорошее вознаграждение, которое прямо пропорционально определяется их востребованностью среди слушателей.

Почему изымаются некоторые треки?

Несмотря на договоренности с крупными музыкальными сервисами, некоторые исполнители по тем или иным причинам не желают публиковаться во Вконтакте. Также существуют и некоторые лицензионные ограничения, даты официальных релизов и ряд других факторов, ввиду которых многие треки продолжают изыматься.

Я всё равно считаю, что владельцы ВК просто хотят денег. Лучше буду платить за другие музыкальные сервисы!

Разные музыкальные площадки обладают как недостатками, так и преимуществами перед Вконтакте, и здесь каждый сам должен решить, как его поступать.

Однако ВК продолжает оставаться удобной платформой для потребления контента, в том числе и музыкального, ведь на веб-версию сайта новые ограничения не распространяются (за исключением рекламы).

Кроме того, есть ряд плюсов:

  • Огромное количество аудиозаписей разного типа и, само собой, широкий музыкальный ассортимент (так как они поддерживают музыкальных авторов)
  • Возможность бесплатно слушать музыку с компьютера и мобильных приложений
  • Для старожил сети переход на другую площадку станет тяжелым, ведь они уже собрали свою музыкальную коллекцию с сотнями плейлистов и альбомов
  • Уникальные произведения авторов, обрётших популярность благодаря Вконтакте
  • С недавних пор можно добавлять музыку ВК впрямо в сториз.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Ника
Ника

Реально понимаю, что невозможно сейчас практически ничего и нигде найти бесплатно и ВК тоже не отстает, но в отличие от той же яндекс музыки треков и исполнителей во Вконтакте намного больше. К тому же можно найти каких-то крутых неизвестных исполнителей, которые записали трек пусть даже «на коленке»)). За это можно и заплатить! В бесплатной версии еще и реклама конечно бесит жутко)

admin
admin

Да, однако кроме официального приложения «Вконтакте», есть неофициальные, где можно сохранить аудио записи в оффлайн и слушать без сети. А также убирается полностью ограничение прослушивания в сутки через API приложения.

Выше мы говорили о Kate Mobile VK (информация для ознакомления).

obudkovskij
9
obudkovskij
Рерайтер
Опыт: 1 год
Немного об авторе:
Занимаюсь рерайтом. Пишу на развлекательные и информационные темы.
Услуги: Рерайтинг