Скликивание в Яндекс Директ: что это, и как с ним бороться

Скликивание в Яндекс Директ: что это, и как с ним бороться

Что такое скликивание в Яндекс Директ? Почему оно может навредить вашей рекламной кампании, и как с ним бороться? Об этом, и других важных моментах по теме — в нашем материале.

Рекламная Сеть Яндекса постоянно борется с различного рода накрутками и недобросовестными вебмастерами. Поэтому, тут действуют очень строгие правила не только насчет контента на сайте, но и касаемо развития веб-ресурса. Разберемся, что такое «фрод» или «скликивание», чем оно грозит нормальному сайту, и определим, как бороться с таким явлением.

Фрод: что собой представляет​

Скликивание в Яндекс Директ – это массовая накрутка нецелевых кликов. Как правило, фрод запускается конкурентами для того, чтобы как можно скорее «сожрать» бюджет на рекламу. Существует автоматическое скликивание (запускается при помощи специального программного обеспечения) и ручное.

Представители Яндекса неоднократно говорили, что ведут активную борьбу со скликиванием, ведь заботятся о своей репутации, и желают постоянно сотрудничать с крупными игроками рынка. То есть, им выгоднее получать пассивный стабильный доход, а не одноразовую прибыль. И это логично.

Но, многие создатели сайтов все же сталкиваются с такой проблемой, как кликфрод, ведь в небольших объемах практически нереально выявить скликивание.

Причины возникновения​

Существует 2 основные причины появления фрода:

  1. Работа конкурентов. Если вы заметили, что объявление вашего ближайшего конкурента замещается вашей рекламой, то, скорее всего, он будет вас проверять. А некоторые конкуренты могут специально кликать по вашим рекламным объявлениям, чтобы заметно снизить CTR. И делают они это из-за зависти и злости;
  2. Неправильная работа владельцев рекламных кампаний. Многие неопытные вебмастера могут сами переходить по ссылкам на свои объявления, в надежде быстро повысить свой рейтинг. А еще хуже – они могут подключать для этих целей своих друзей, знакомых.

Как определить скликивание: признаки и ошибки​

Выявить фрод достаточно просто опытному вебмастеру, и довольно трудно новичку. Поэтому, разберемся, какие признаки есть у этого явления, и какие ошибки могут к нему привести.

Признаки​

Самый ярко-выраженный признак кликфрода – резкий рост нецелевых кликов по вашей рекламе. Если это ручное скликивание, то факторы, которые должны вас насторожить, следующие:

  • Много однотипных IP-адресов в статистике. Как правило, тот, кто занимается ручным фродом, не очень часто меняет IP;
  • Слишком кратковременное нахождение «вредителя» на вашем проекте. Конечно, это еще не факт, и нужно сопоставить остальные факторы.

Если это автоматическое скликивание, то для него характерны:

  • Визиты с одного и того же провайдера, те же одинаковые IP;
  • Месторасположение посетителя вообще не совпадает с геотаргетингом, указанным для объявления;
  • Сходство данных. Как правило, боты заходят на сайт-жертву в одно и то же время, с одинаковых браузеров и т.п.

Важно! Систематически вы должны сами следить за всеми этими факторами, не обращая внимание на то, что поисковые системы (как указывают их администраторы) сами «справляются» с подобными проблемами.

Ошибки​

Многие создатели сайтов-новички наивно полагают, что после запуска рекламной кампании Директ сам позаботится о ее эффективности. И большинство из них думает, что рейтинг их РК не растет именно из-за скликивания. Но, в реальности это не так. давайте рассмотрим типичные ошибки, которые напоминают кликлфрод.

«Я получил 50 кликов, но заказов нет вообще»​

Если вы находитесь в очень узкой бизнес-нише, то 50-100 кликов без заказов – это норма. Если бизнес довольно распространенный (например, продажа товаров для похудения), то конверсия должна составлять порядка 5-15%, и «пустые» клики – тоже вполне нормальное явление для такого проекта.

Кроме того, многие вебмастера забывают, что привлечь на сайт потенциального покупателя – это даже не полдела, а 25-30% от него, ведь чтобы получить клиента, его нужно заинтересовать скидками и ценами, предоставить удобную форму заказа, простую навигацию и т.д.

«У меня купили товар 5 раз за последнюю неделю. Потом – тишина»​

Причина может скрываться не в злоумышленниках-кликфродерах, а в сезонности, спросе на ваш товар или услуги. Кроме того, сайт мог измениться в худшую сторону (поэтому, никогда нельзя забывать о систематической проверке и улучшении своего проекта).

Поэтому, перед тем, как начать обвинять конкурентов, стоит внимательно изучить свой портал, проанализировать его код, поведенческие факторы посетителей за последнее время, статистику по кликам и т.п.

«За последние 30 дней бюджет «слился» намного быстрее, чем это было ранее»​

Тут так же – причина может быть в сезонности и спросе на товар/услуги. Ведь, в Сети постоянно наблюдается тенденция роста/падения запросов в летний и зимний периоды. Также, часто появляются новые ключевые запросы, растет популярность смежных товаров и т.д.

Как защитить свой проект от скликивания в Яндекс Директе​

Для любого вебмастера внутренняя защита Директа от фрода – довольно актуальная тема. Вовремя найти недоброжелателя-конкурента равно сохранить свой бюджет. Поэтому, в личном кабинете Директа представлены всевозможные логи и методы аналитики. Такие сервисы фиксируют абсолютно все действия посетителей, и их нам нужно систематически просматривать. А при возникновении подозрения на кликфрод и вовсе изучать, сравнивать.

У Яндекса существует довольно сложная система определения скликиваний. Причем, в ней заложены «определители» как автоматических, так и ручных методов фрода. Абсолютно каждый переход по объявлению тщательно анализируется специальным программным обеспечением, и в процессе этого анализа учитывается более двух десятков различных факторов. Как только происходит новый клик, анализ запускается снова.

Переходы, которые Яша «забраковал», не включаются в статистику, и платить за них вам не нужно. Если же вы сами желаете проверить статистику, тогда обратитесь к отчетам за определенное время, отфильтровав заданные дни, и сопоставив действия посетителей с общими показателями.

Яндек Директ защищает ваши проекты от фрода с помощью таких эффективных инструментов:

  • Заблокированные площадки. Вы всегда можете создать свой «Черный список», и внести туда определенные сайты. Всего можно добавить до 1 000 площадок, что гарантированно принесет результат;
  • Запрет показов по указанному IP-у. Этот метод позволяет выключить показы вашей рекламы для определенных IP-адресов, владельцев которых вы заподозрили в мошенничестве. Они также не показываются в общей статистике, и всего их можно добавить до 25 штук.

Как занести запрещенные IP-адреса в свою рекламную кампанию​

Сделать это можно двумя методами – через Директ Коммандер и с помощью онлайн-интерфейса Яндекс Директа. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Метод 1: Блокировка нежелательных IP через Коммандер​

Инструкция:

  1. Переходим в «Директ Коммандер»;
  2. Кликаем по нужной рекламной кампании;
  3. Открываем «Параметры»:
  4. Переходим в раздел «Запрещенные IP»;
  5. Вводим туда адреса, которые хотим исключить:
  6. Сохраняем изменения.

Метод 2: Использования для блокировки интерфейса Директа​

Тут все тоже очень просто:

  1. Переходим на сайт Директа (direct.yandex.ru);
  2. Кликаем по нужной нам рекламной кампании;
  3. Переходим в раздел «Параметры»:
  4. Находим подраздел «Специальные настройки»:
  5. Указываем не нужные нам IP-ы:
  6. Сохраняем изменения рекламной кампании.

«Запрещенные площадки» в РСЯ: дополнительно о борьбе со скликиванием​

Чтобы найти подозрительную площадку, нужно зайти в Метрику, и перейти в «Отчеты», затем в «Стандартные отчеты», после этого в «Источники», и кликнуть по «Директ». Чтобы заблокировать площадку прямо из статистики, необходимо отметить нужные сайты галочкой, внизу страницы выбрать из выпадающего списка «Запретить показы», и нажать «Выполнить».

Заключение​

Чтобы эффективно бороться с фродом в РСЯ, помните о 4-х главных постулатах:

1. Старайтесь проводить анализ всех доступных данных по ключам;
2. Используйте «Метрику» по максимуму, ведь у нее довольно внушительный функционал;
3. Если заметили подозрительную активность, вначале отключите объявление на несколько часов;
4. Если заподозрили кого-либо в кликфроде, обращайтесь в поддержку Яндекса, и они проведут полную проверку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

admin
1
admin
SEO специалист
Опыт: 8 лет
Немного об авторе:
SEOшник
Услуги: SEO продвижения, SEO аудит, создание сайтов