Как и зачем люди хотят попасть в ТОП 10 поисковика? Почему одни сайты снимают сливки, находясь в ТОП-е, а другие вечно «пасут задних»? Какие есть способы выведения ресурса на первые места поисковой выдачи? Так ли это сложно, как кажется? Давайте разбираться!

2 «взрослых» метода раскрутки сайта

Если ваш ресурс ориентирован на русскоязычного пользователя, вам нужно продвигать его под Яндекс, ведь именно эта ПС занимает лидирующие позиции в русском сегменте интернета. Для раскрутки сайта вам доступны 2 эффективных метода:

  • контекстная реклама;
  • СЕО-оптимизация (поисковое продвижение).

У каждого способа свои плюсы и минусы, но цель у них одна – увеличить рост органического трафика. В любом случае вам понадобиться собрать ключевые запросы, по которым будет продвигаться сайт.

Семантическое ядро

Чтобы поднять свой сайт в топ 10 Яндекса, нужно собрать максимальное число запросов. Если сайт новый, лучше брать НЧ (низкочастотные) ключи – они более дешевые и быстрее выводят сайт в ТОП. По ВЧ (высокочастотным) запросам постоянно идет жесткая борьба, увеличиваются сроки раскрутки, расходы.

Как и чем собрать СЯ для сайта

  • мозгового штурма;
  • специальных сервисов (Прогноз бюджета в Яндекс.Директе, Google Adwords)
  • ключей сайтов-конкурентов;
  • программ (Key Collector и т.п.).

После сбора семантики необходимо распределить запросы по логике, с учетом структуры проекта. Затем можно приступать к написанию статей под ключевые слова.

Роковые ошибки в СЕО-продвижении

Если вы не планируете заказать раскрутку сайта и все делаете сами, не допускайте следующие ошибки:
переспам;

  • слабая оптимизация страницы;
  • слишком много разных ключей в тексте;
  • ошибки в структуре сайта;
  • нет страницы 404;
  • внешние ссылки на «говносайты»;
  • перебор с динамическими блоками на странице;
  • агрессивная реклама.

Перед началом оптимизации всегда держите в голове этот список ошибок, и проверяйте свой проект.

Можно обойтись одной лишь СЕО-оптимизацией текстов, и не использовать контекстную рекламу. Но, тогда нужно набраться терпения, ведь как минимум полгода, ресурс будет находиться в «Песочнице» Яндекса.

А можно пойти другим путем, и запустить контекстную рекламу, вложив в проект несколько тысяч (или десятков тысяч) рублей. Выхлоп не заставит себя ждать, если все будет сделано правильно.

Третий вариант – делать все самому, не платя копирайтерам, не запуская рекламу.

Какие бесплатные способы есть поднять сайт в ТОП: 9 работающих методов

Если вы решили все делать своими руками, без помощи сторонних специалистов. Тогда держите 9 способов поднятия сайта в ТОП:

  1. Гостевые статьи. Пишутся на сторонних площадках со схожей тематикой, и публикуются со ссылкой на ваш проект;
  2. Форумы. На тематических форумах можно вести активность с нескольких аккаунтов, и так же давать ссылки на статьи своего сайта;
  3. Комментарии. Оставляются под статьями на сайтах со схожей тематикой, и тоже ведут на ваш ресурс;
  4. Соцсети. Раскрученные сообщества в популярных социальных сетях могут привести к вам массу новых посетителей;
  5. Доски объявлений. Станут хорошим решением, если у вас коммерческий сайт. Все просто – вы размещаете на доске товар, и даете ссылку на свое «детище»;
  6. Каталоги. Есть десятки тысяч каталогов, где можно бесплатно разместить свой сайт. Чем больше размещений, тем больше потенциальных клиентов к вам придет;
  7. Вирусный контент. Запоминающиеся видеоролики и фотографии действуют как вирус, и быстро разносятся по Сети. Создавайте такой контент, и будет вам счастье;
  8. Конкурсы. Условия должны быть выгодными для вас. В качестве приза можно дать: бесплатную услугу, небольшую сумму денег, инфопродукт и т.д.;
  9. Полезный контент. Если на сайте не будет добротного, качественного и полезного контента, то все вышеописанное ничего не даст – помните об этом!

Никогда не забывайте анализировать и улучшать свой сайт. И главное – если не можете вложить много денег в сайт, вложите в него свои искренние старания, желание помочь, и не спешите. Так вы точно рано или поздно добьетесь своего!