Сайт seozp.ru

Более 10 лет мы помогаем компаниям достичь своих финансовых и брендинговых целей. SEOZP — это специализированное SEO-агентство, ориентированное на ценности.

Как оптимизировать свой сайт

Как оптимизировать свой сайт? Как ускорить загрузку сайта? Как сделать так, чтобы снизить показатель отказов? Ответы на все эти вопросы мы подготовили в большом материале на нашем блоге, где вы также почерпнете много дополнительной, не менее полезной информации. После прочтения вы будете знать, как соответствовать Google Core Vitals и получить максимально быстро загружающийся сайт.

Открывайте ссылку ниже и  переходите к прочтению — вам 100% будет полезен этот материал, если ваши посетители жалуются на долгую загрузку сайта. Но, если вы не испытываете проблем со скоростью сайта, все равно переходите и читайте наш материал — вы обязательно узнаете из него много нового и полезного!

Как ускорить загрузку сайта: эффективные и актуальные методы

Хотите оптимизировать свой сайт, чтобы снизить показатель отказов и сделать ресурс максимально удобным для пользователя? Или вам нужно ускорение сайта для того, чтобы “подогнать” его под Google Core Vitals? Тогда читайте наши на 100% работающие инструкции, позволяющие значительно повысить скорость сайта.

Как ускорить загрузку сайта и уменьшить вес страниц

Если вы работаете с поисковой системой Google, тогда должны знать, что в 2021 году она будет учитывать новый показатель для оценки пользовательского опыта — Google Core Vitals. Он будет состоять из 3-х ключевых элементов:

  1. Учета времени, за которое браузер смог отобразить наиболее крупный и заметный объект в области экрана (LPC — Largest Contentful Paint).
  2. Оценки сдвига макета сайта во время его загрузки в браузере (CLS — Cumulative Layout Shift).
  3. Фиксации времени между первым взаимодействием посетителей со страницей сайта и ответом браузера (FID — First Input Delay). 

Все эти показатели можно без проблем “поднять” и значительно оптимизировать сайт, сделав его более быстрым и качественным. Разберемся, как это сделать.

Улучшение показателя LPC

Здесь главное — стараться сделать так, чтобы самый большой элемент на странице сайта не загружался дольше 2,5 секунд от момента открытия страницы в браузере. Такое время — наиболее оптимальный показатель. 

Что влияет на LPC:

  • время ответа сервера;
  • рендеринг на стороне пользователя;
  • время загрузки сайта;
  • CSS JavaScript, блокирующие рендеринг.

Подробнее о работе со всеми этими показателями можно почитать в нашей будущей статье.

Улучшение показателя CLS

Контент на странице любого сайта может сдвигаться. Это обусловлено асинхронной загрузкой элементов. Например, такое может случиться, если для загружаемого баннера в верхней части сайта не отведено достаточное количество места. 

Сам же Cumulative Layout Shift — это общий показатель сдвига макета и с его помощью можно дать оценку тому факту, насколько часто посетители сайта сталкиваются с  неожиданными сдвигами элементов на странице. Вам нужно стремиться, чтобы CLS составлял до 0,1 на 75% пользовательских сессий. 

Узнать подробнее о том, как ускорить сайт для оптимизации под Cumulative Layout Shift , можно по ссылке.

Как увеличить скорость загрузки сайта за счет использования gzip и brotli

Видеофайлы, изображения и разнообразные интерактивные элементы на странице негативно сказываются на скорости загрузки сайта. Нужно просто сжать все тяжелые элементы и скорость загрузки сайта будет увеличена. 

Для этого можно использовать 2 самых популярных алгоритма gzip и brotli. Второй сжимает намного сильнее, чем gzip, но имеет больше уровней сжатия. На высоких скоростях он показывает себя медленнее. В любом случае она метода дополнительно нагружают сервер, но все же с ними скорость загрузки сайта несколько быстрее.

Кроме использования двух вышеописанных алгоритмов, можно использовать дополнительные методы:

  • правильно настроить кэширование;
  • сократить число JS, CSS и HTML-элементов;
  • оптимизировать все картинки и т.п.

Огромную роль здесь также играет и внутренняя оптимизация сайт (в техническом плане), которую у нас довольно часто заказывают. По ссылке вы можете найти массу полезной информации на этот счет.

Оптимизация кода в верхней части сайта и ускорение сайта

Если сайт долго загружается, можно оптимизировать его верхнюю часть. Таким образом пользователь быстрее увидит то, что расположено вверху сайта, а затем можно подгрузить и остальной контент. 

Чтобы оптимизировать верхнюю часть сайта, можнО:

  • убрать скрипты и лишние символы из части кода;
  • настроить загрузку кэша на стороне клиента;
  • сделать асинхронную загрузку с jQuery;
  • ускорить сайт путем более быстрого получения первых байтов (TTFB);
  • применять CDN.
  • сократить и объединить CSS и JS;

Что вообще влияет на скорость сайта (исследование более 5 млн. страниц)

Авторы известного блога Backlinko с его главой — Дином Брайаном исследовали выдачу Google и определили способы, которые используют владельцы сайтов с наиболее быстро открывающимися страницами. Результат исследования получился весьма масштабным, так как было проанализировано более 5 000 000 страниц, но из него можно выделить 3 основных тезиса:

  1. Среднее время, за которое полностью загружается страница составляет 10,3 секунд для десктопа и 27,3 секунды для мобильных устройств.
  2. Как это ни странно, но самые работающие методы — или минимально сжимать файлы перед их отправкой со стороны сервера, или максимально. Средний уровень сжатия работает хуже всего.
  3. На скорость загрузки сайта на десктопе больше всего влияет CDN. А в мобильной версии — число HTML-запросов. 

Как проверить текущую скорость загрузки сайта и узнать, что еще стоит сделать для его ускорения

Оптимальный вариант — использовать бесплатный инструмент от PR-CY по ссылке. Он показывает скорость сайта поэтапно и учитывает новые алгоритмы Google Core Vitals. Кроме того, там для каждого пункта имеются пояснения и советы по улучшению скорости загрузки сайта.

Если же вы хотите узнать, как уменьшить вес страниц сайта и ускорить загрузку дополнительными методами, тогда вам 100% стоит прочесть следующим материалом с нашего блога — Как ускорить свой сайт. А еще проще — заказать SEO-прогоны.

Несколько слов об оптимизации картинок для ускорения загрузки сайта

Кроме всего вышеописанного вы должны уделить максимум внимания изображениям на вашем сайте, ведь именно они в большинстве случаев сильно тормозят загрузку страниц.

В первую очередь вам нужна отложенная загрузка картинок, при которой посетителю не нужно будет ждать, пока подгрузится абсолютно весь контент, ведь изображения будут показываться ему по мере продвижения по странице. 

Настроить отложенную загрузку можно несколькими способами:

  1. Пока человек листает страницу — как только он будет в том месте сайта, где есть картинка, она будет загружена.
  2. Пока человек не кликнет по изображению — картинка будет подгружена тогда, когда человек нажмет на превью.
  3. В фоновом режиме — изображения будут подгружаться в фоновом режиме. 

Также вам обязательно стоит использовать webp для сайта — формат графики, который создали в Google в 2010 году. Это некая альтернатива jpg и png, которая отличается куда более меньшим размером. При этом, в таких картинках сохраняется прозрачный фон и анимация.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *