Сайт seozp.ru

Более 10 лет мы помогаем компаниям достичь своих финансовых и брендинговых целей. SEOZP — это специализированное SEO-агентство, ориентированное на ценности.

Nofollow и Follow ссылки

Nofollow и Follow ссылки

Атрибут rel=”nofollow” — самый простой и понятный в HTML, если вы начали заниматься своим сайтом и именно SEO, вам нужно понимать, как работает данный атрибут и за что он отвечает.

Сегодня в статье мы расскажем вам о том, как можно влиять на ссылочный профиль, как его разбавлять и как атрибут важен для поисковой оптимизации. Также бонусом научим вас защищаться от санкции Google за ссылки.

Поехали с основ.

Что такое nofollow-ссылки?

Ссылки у которых есть атрибут rel=”nofollow”. Данный атрибут показывает поисковому боту, что страница nofollow, а значит URL не будет влиять на ранжирования в поиске, и не будет передать PageRank страницы. Стало известно, что поисковые системы даже не сканируют такие ссылки, однако было раньше так, сейчас же ссылки учитываются, но слабо.

Nofollow или же Follow? Как определить ссылку?

Пользователь вашего сайта не увидит разницу между nofollow ссылкой, и follow. Только в HTML коде можно увидеть разницу:

Followed:

<a href=»https://seozp.ru»>красный текст</a>

Nofollowed:

<a href=»https://seozp.ru» rel=»nofollow»>красный текст</a>

Если вы хотите закрыть все ссылки на странице, это можно сделать с помощью мета тега

<meta name=»robots» content=»noindex, nofollow» />

если его добавить в шаблоне страницы <head></head>. Однако нужно понимать, что это запретить полностью индексирование, сканирования страницы поисковым ботом.

В остальных случаях, просто ставим rel=”nofollow” на ссылку, которая не должна передать вес страницы.

Когда и зачем это вообще нужно? Чтобы это понимать, нужно обратиться к истории формирования атрибута.

История rel=”nofollow”

Хочется отметить, что данный атрибут Google изначально рекомендовал использоваться для того, чтобы пользователей защитить от спам ботов, программ. Выноска с Google:

Если вы блогер (или читатель блога), вам до боли знакомы люди, которые пытаются поднять позиции своего сайта за счёт тематически связанных комментариев в сторонних блогах типа «Посетите мой сайт, посвященный фармацевтическим препаратам со скидкой». Это спам в комментариях, нам он тоже не нравится, и мы тестируем новый атрибут, который его блокирует. Отныне, когда Google видит rel=”nofollow” на гиперссылках, они не получают никакой оценки в системе ранжирования сайтов.

Таким образом лишила возможности многих серых SEOшников, получать выгоду от ссылок в комментариях. Позже поисковики Яндекс, Yahoo, Bing и другие популярные начали понимать данный атрибут и учитывать его.

Хочется отметить, что современные CMS движки, особенно WordPress добавляют к ссылкам в комментариях и ссылкам источникам атрибут nofollow. Если вы никогда не сталкивались с таким, значит вы уже защитили свой сайт сделав правильный выбор движка сайта. Если вычитаете статью с цель не защиты, а получения ссылок, хочется отметить, что мы недавно написали хороший материал на тему, как получить бесплатные ссылки для сайта.

Как проверить, есть ли у вашей темы защита от внешних ссылок?

    • Найдите комментарий со ссылкой.
    • Кликните по ссылке правой кнопкой мыши.
    • Далее «изучить элемент» или «просмотреть код» в зависимости от браузера.
    • Проверьте наличие атрибута в HTML-коде.

Вам не хочется вникать и копаться в HTML коде? Тогда вы можете скачать специальное расширение для браузера Chrome (Яндекс браузер тоже примет, так как работает на одной платформе и движке гугла). Таким образом вы сможете сами наблюдать на вашем сайте какие ссылки имеют nofollow, а также на сайтах на которые вы заходите.

Google начинает бороться с PageRank структурой.

Напоминаем, что в 2019 году PageRank внутренних ссылок передавался от одной странице к другой. Понятное дело, когда значение PR выше, тем лучше будет ранжироваться материал в поиске.

Nofollow и Follow ссылки

    • A — рассматриваемая страница.
    • d — коэффициент затухания, то есть, сколько веса может передать страница. Обычно берётся значение d=0,85.
    • Ti — ссылающаяся страница.
    • C — число внешних ссылок на ссылающейся странице.

По данной формуле вес ссылок передается только по атрибуту follow. Так было всегда. Однако так было только до 2009 года.

Nofollow и Follow ссылки

Тогда вебмастера начали использовать технические возможности распределения PageRank на своих сайтах. Поэтому многие начали неважные страницы начали закидывать nofollow, чтобы получить максимальный вес страниц.

Однако с 2009 года все поменялось, теперь ссылки распределяются по всему сайту.

Nofollow и Follow ссылки

PageRank — сложный зверь. Прошло 10 лет с внедрения этих изменений. Хотя публичных подтверждений о дальнейших работах Google не делал. Вполне возможно, что новые правки просто остались за кадром.

В 2013 году Google понял, что вебмастера и SEOшники начали закупать ссылки на сайт. Тогда алгоритм понял, что большая часть платных ссылок имеют follow, вместо тега nofollow. Получается если закупить много ссылок, можно было выйти в топ поисковых систем. Разработчики поняли, что покупные ссылки стоят недорого, даже с хороших ресурсов, получается, что при небольшом финансировании можно было использовать нагло технические дыры влияющие на ранжирование.

Как могут помочь nofollow-ссылки в SEO?

Хочется отметить, что Google передается PR и не учитывает анкорные текста, как ссылки. Казалось бы все логично, однако есть небольшая пометка в руководстве, которая говорит о том, что мы не посещаем такие страницы. Поисковые боты все равно посещают такие ссылки.

Есть SEO специалисты, которые уверены, что PageRank передается и ходит по nofollow ссылкам. Хочется отметить, что сервис Ahrefs выгружал много ссылок, чтобы понять есть ли разница учета с nofollow и без при ранжировании.

Nofollow и Follow ссылки

Как анализировать ссылочный профиль?

Очень легко, вы можете самостоятельно провести анализ своих внешних ссылок. Выгружайте все внешние ссылки с вашего вебмастера, после чего распределить их по:

  • Выбрать 20 самых популярных анкоров на ваш сайт
  • Выбрать 20 акцепторов, страниц, которые ведут на ваш сайт
  • Выбрать 20 самых важных слов в анкорах
  • Выбрать 20 популярных словосочетаний
  • Выбрать анкоры по длине в символах
  • Выбрать анкоры по длине в словах

Пользуйтесь, анализируйте и получайте только качественные ссылки. Побольше вам dofollow, но так, чтобы выглядело естественно 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *