Сайт seozp.ru

Более 10 лет мы помогаем компаниям достичь своих финансовых и брендинговых целей. SEOZP — это специализированное SEO-агентство, ориентированное на ценности.

Что такое дроп-домены

что такое дроп домен

Доброе время суток. Сегодня мы расскажем, что такое дроп-домены. Как люди на этом зарабатывают, и почему это может быть рискованно? В чем основная опасность для вебмастера, который долгое время создавал свой сайт, а после собирал большой ссылочный профиль с помощью платных и бесплатных ссылок.

Если владелец домена не успел вовремя продлить свое доменное имя, то его может выкупить другой человек, таким образом потеряется весь траст и сайт. Именно об этом мы расскажем, что и как происходит и зачем люди выкупают такие домены.

Что такое дроп-домены

Дроп-домены – это домены, которые забыли продлить или просто забросили.

Бывает, человек создал сайт, развивал его, оплачивал хостинг, закупал ссылки и потом перестал его поддерживать полностью по разным причинам. Часто из-за того, что люди уходят в другую деятельность или тематику, и уже не видят смысл держать свой старый сайт.

Другие пользователи (часто их называют SEO паразиты) начинают регистрироваться те самые дроп-домены. Им не нужен один домен, часто они берут их пачками. Потому что каждый домен, они могут продать намного дороже, так как у всех их уже есть свои позиции в поисковой системе, траст, ИКС и другие плюшки.

Заработок на дроп-доменах самый простой, пользователь ищет хороший домен, следит за ним, пока человек не продлит его, понимая, что скоро он закончится. Как только аренда заканчивается, они перехватывают его. Стараясь сразу восстановить сайт, который еще есть в кэше поисковой системе или вебархиве. Таким образом они получают дополнительный заработок, так как идет трафик по многим ключам. А старый владелец уже не сможет вернуть сайт, а остальные даже не поймут, что поменялся владелец, потому что для пользователей будет одно и тоже.

Первые домены с ссылками попадает на взгляд перехватчиков. Если они видят, что у сайта есть большое количество ссылок и трафика, то они могут с легкостью раскрутить сайт с новым и старым контентом тогда. Так как трафик со старых ссылок будет идти долгое время и сайт будет считаться трастовым. Часто новички начинают зарабатывать на сайте намного быстрее купив дроп, чем будут делать на домене, который никогда раньше не использовался.

Кроме этого дроп-домены часто покупают еще из-за красивого домена или хорошего звучания, так как крутые домены сейчас очень сложно зарегистрировать. Часто компании создавая свой блог или информационный сайт стараются брать короткие и интересные названия.

Зарегистрировать их сложно, как мы уже сказали ранее, однако заброшенные домены намного легче выкупить, до это будет не самая дешевая покупка. Однако вы точно получаете звучные домены. Их часто сами регистраторы продают, ставя свои заглушки с контактами о продаже.

Такие домены можно отследить у регистратора, это будет дороже чем у людей, так как продажу делает компания. Хороший жирный домен может стоит до несколько сотен тысяч и выше. Часто их забирают за несколько минут, так как в интернете много тех, кто зарабатывает на дропах. Они часто смотря WHOIS — информацию о сайте, домене, чтобы быть всегда готовыми перехватить домен себе.

Кому нужны эти дропы

Часто заброшенные домены покупают вебмастера, чтобы быстро запустить свои новые проекты, обычно под запрещенную и популярную тематику — кино, музыка, софт, секс или финансы. Конкурентная тематика, где чтобы получить позиции очень важен ваш ИКС сайта, траст, количество ссылок. Поэтому если у домена были раньше хорошие показатели, значит восстановить эти позиции, крайне легко.

Поэтому основная масса тех, кто скупает такие домены — это вебмастера (владельцы сайтов). Они уже понимают, что такое поисковая оптимизация, возможно даже имеют несколько успешных проектов. Кроме их домены могут покупать новички, которая хотят избежать все трудности в продвижении, и хотят получить сразу результаты в продвижении.

Кроме этих двух групп, дропнутые доменные имена могут заинтересовать и бизнесменов, компании. Как мы уже выше писали, часто хорошие домены заняты. Чаще всего они скупают домены в зоне .com, .biz, .bz, .info или берут национальные домены.

Манимейкеры — это люди, которые зарабатывают на перепродаже доменов. Они покупают короткие, звучные домены. Часто берут домены, которые как-то похоже на бренд, известную компанию, имена артистов и так далее. Они покупают пачки доменов, выставляют их на продажу на сервисах, а также на самих доменах кидают заглушку о продаже с контактами.

Причины для покупки дропа-доменов может быть очень много. Поисковые системы стараются ужесточить свои правила для таких доменов. Стараясь как только пропадает сайт с доменов, удалить его записи, однако это происходит не всегда быстро. Но они стараются «зачистить» все его показатели, чтобы уменьшить вероятность, что пользователь купит его и обманет поисковую систему, получив преимущество со старта.

Преимущества и недостатки дропов

Мы выше разобрали, кто и зачем покупает такие домены, давайте разберем какие же все таки есть плюсы и минусы дропнутого домена. Полезно будет именно вебмастерам, которые задумываются брать дроп или новый чистый домен.

Какие есть плюсы у дропа:

Ссылочный профиль

Если владелец занимался SEO или закупал ссылки, значит у него осталась ссылочная масса. Таким образом вы покупая домен, получаете сразу же ссылочный прфоиль. Остается только восстановить ссылки на которые ссылаются источники. Однако нужно учитывать этот самый ссылочный профиль, так как часто может быть плохого качестве, а вместе с ним может и передаться фильтр, что был раньше на домене. Поэтому старайтесь изучать вопрос подробно перед покупкой.

ИКС, траст и остальные показатели

Если у дропа был качественный ресурс, то и показатели у него были, скорее всего хорошие в поисковой системе. Восстановить все показатели не составит труда. Однако восстановить показатель ИКС сейчас немного сложнее, так как он накапливается со временем теперь, а не сразу передается.

Быстрый сайт

Трастовые домены могут быстрее получать ТОПовые поисковые позиции. Однако это не всегда работает моментально, тут еще важен какой контент вы будете постить и насколько сам сайт будет оптимизирован.

Какие минусы есть у дропнутых доменов:

Фильтры поисковых систем, репутация

Если на старом домене есть фильтр, то они перейдет и на новый сайт, как бы контент не менялся, он будет полностью перемещен. Если вы напишите в поддержку поисковой системе о том, что вы новый владелец, что у вас другой контент, возможно они снимут фильтр, но без какой либо гарантии. Чаще всего они отказывают в этом, поэтому приходится менять домен.

Фейковые показатели

Часто бывает, что ИКС или траст сайта, это обычная склейка домена с более мощных доменом, и когда вы покупаете домен, его открепляют от того самого мощного. А значит через время все слетает в ноль. Проверяйте домены на склейку перед покупкой дропа.

Высокая цена за домен

Чаще всего приходится сталкиваться с мошенниками, которые продают домен с хорошими показателями, однако сумму большая. А после оказывается, что у домена есть поисковые фильтры, блокировка от РКН или вообще нулевые показатели. Деньги уходят в никуда, а вы остаетесь с доменом, который ничего вам не дает.

Если у вас белая тематика, то лучше берите чистый домен без истории, двигайтесь с нуля, но зато, будете создавать положительную репутацию и не потеряете ее годами. Никаких не будет фильтров, банов и черных списков на старте.

Как и где искать дроп-домены

Если вы все таки решили искать дроп домены, то для этого есть специальные сервисы, которые помогают увидеть скоро заброшенные домены. Дальше остается проверить историю домена вручную или сервисами.

Самый известный сервис для поиска дропов является ExpiredDomains.net. Там есть много настроек для поиска будущего домена. Им пользуется большое количество сеошников.

Есть и другие инструменты для поиска.

Они не такие популярные, но вы все равно можете их протестировать:

  1. FreshDrop.com
  2. Name.com
  3. Flippa.com
  4. Dynadot.com
  5. NameCheap.com

Также вы можете поискать в русскоязычных каталогах:

  1. Reg.ru
  2. GoDaddy.com
  3. Nic.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *