Сайт seozp.ru

Более 10 лет мы помогаем компаниям достичь своих финансовых и брендинговых целей. SEOZP — это специализированное SEO-агентство, ориентированное на ценности.

Мета теги страниц сайта: title, description, keywords, robots

что такое мета теги

Сегодня мы поговорим о том, какие бывают мета теги, что такое мета теги страницы сайта, как их правильно нужно заполнять и куда обязательно добавлять. Данная статья будет обновляемая по мере поступление новых обновлений о тегах. Поэтому сохраняйте себе в закладки, так как мы следим за обновлением и выкладываем актуальные правильные мета теги первые.

Постараемся подробно разобрать для чего нужны мета теги, как они влияют на продвижение вашего сайта, как их нужно оптимизировать и самое главное где и как проверить их правильно. Мы будем рассматривать варианты проверки вручную, а также автоматические аудиты (анализ) сайтов.

Что такое мета теги

Мета теги — специальные элементы HTML разметки, они помогают дать информацию о вашей странице/сайте. Чаще всего находятся в верхней части вашего шаблона <head>.

Мета теги не отвечают за работу сайта, то есть без них сайт будет стабильно работать. Они нужны только для продвижения и понимания поисковой системы о вашем сайте, отвечает он на запросы или нет.

Технические мета теги

Специальные теги, которые отвечают за технические функции сайта, они помогают настроить визуальный вид и сделать подсказки для поисковой системы.

Robots

Мета тег Robots помогает поисковой системе Яндекс, Google узнать доступна ли для индексации страница или нет. Благодаря этому тегу вы можете закрыть или открыть страницы своего сайта к индексации, либо полностью запретить им индексировать их.

Основные настройки указываются в robots.txt, однако кроме файла, боты понимают и мета тег robots, которым можно дать дополнительные рекомендации для определенной странице. Такие правки не будут конфликтовать между собой, и бот будет их понимать правильно.

Основные параметры для мета тега robots

  • all — директива по умолчанию, нет ограничений на индексирование и показ контента;
  • index или noindex — можно или нельзя показывать страницу в индексе;
  • follow или nofollow — можно или нельзя переходить по ссылкам на странице;
  • none — эквивалент сочетания noindex и nofollow, нельзя показывать страницу и переходить по ссылкам;
  • noarchive — в результатах нельзя показывать ссылку на сохраненную в кэше копию;
  • nosnippet — нельзя выводить в сниппет часть текста или видео, не распространяется на статистически уменьшенные изображения;
  • notranslate — в результатах поиска нельзя предлагать перевод страницы;
  • noimageindex — нельзя индексировать изображения на странице.

Если вы хотите запретить индексацию определенно странице для поисковых ботов, вам нужно указать:

<meta name=«robots» content=«noindex»>

Кроме этого вы можете делать запрет для определенных ботов по нужной странице, используя к примеру так:

<meta name=«googlebot» content=«noindex»>

<meta name=«googlebot-news» content=«nosnippet»>

Однако нужно понимать, что для гугла сложно, что либо полностью запретить, все параметры в robots (как мета тег, так и файл) Google бот понимает, как рекомендации, а не как правила к использованию. Он будет все равно посещать закрытые страницы и их сканировать.

Проверить есть ли у сайта robots, можно двумя способами:

  1. Написать приписку к домену /robots.txt — подробнее о файле, мы уже писали ранее, прочитать здесь.
    Проверить любым сервисом анализатором: cy-pr, pr-cy, sitechecker и подобные.

Viewport

Тег Viewport специально придумали, чтобы сайт хорошо адаптировался на мобильных телефонах.

Сейчас есть три способа как может показываться ваш сайт на телефонах, каждый может выбрать под себя:

  • мобильная версия с отдельным адресом m.site.ru;
  • адаптивная верстка под мобильные устройства;
  • динамическая верстка RESS — Responsive Design + Server Side.

Отображение на смартфоне: слева полная версия сайта, справа мобильная

Все знают, чтобы сделать мобильную версию, всегда требуется много времени и денег, поэтому многие компании просто используют этот тег. Они могут сделать адаптивную версию быстро.

Быстрая разметка с помощью тега Viewport может быть как фиксированная, так и гибкая.

Мета тег viewport как нужно прописать в шаблоне:

<meta name=»viewport» content=»width=device-width, initial-scale=1″>

Хочется отметить, что «width» отвечает за ширину сайтов, здесь можно указать конкретное значение, либо написать просто «device-widht», тогда ваше устройство будет подставлять ширину под максимально доступную.

Если допустим, вы не прописали тег viewport, тогда браузер сам будет подставлять под размеры монитора, тогда с моба он будет крайне некрасивый и не удобный, так как будет мелкий и иметь большую прокрутку. А значит это ухудшает поведенческие факторы сайта, поисковые боты буду занижать сайт в мобильной выдаче.

сайт без тега Viewport

На специальном сервисе Google можно проверить адаптацию мобильной версии сайта, где будет видно превью сайта, есть ли тег viewport и на сколько быстро, удобно пользоваться сайтом пользователям.

Отображение сайта с тегом viewport

Charset и Content-type

Charset — данный тег отвечает за кодировку, у него есть несколько способов отображать в какой кодировке показывать страницу пользователю. Тег нужно добавлять в header запроса сервера.

В HTML5 есть эквивалентные записи:

<meta http-equiv=»Content-Type» content=»text/html; charset=utf-8″>

или

<meta charset=»utf-8″>

Допустим у сайта и сервера будет разные кодировки, а браузера пользователя начинает автоматически неправильно определять кодировку страницы. Это приводит к тому, что появляются кракозябры на сайте вместо текста.

что такое кракозябры на сайте: кодировка

Эту проблему легко можно решить с помощью тега meta charset. Таким образом текст, цифры будут иметь нужную кодировку принудительную одинаковую. Обычно используют UTF-8.

Влияет ли meta charset на продвижение страницы

Сейчас точного влияние на ранжирование страниц из-за кодировки. Яндекс, Google рассматривают страницы, видят ошибки, однако не понижает его в выдаче.

Также хочется отметить, что данный тег даже не учитывают в SEO, но влияет на него.. Если к вам на сайт пользователь пришел и увидел кракозябры вместо текста, он уйдет с сайта, а это повлияет на пф сайта.

Refresh

Мета тег Refresh необходим, чтобы перенаправлять пользователя на другую страницу. Часто используют при переезде сайта или страницы, чтобы увеличить поведенческие факторы и показать обновленную информацию. Однако также в черном SEO используют для дорвеев.

Страница перезагрузится через 5 секунд:

<meta http-equiv=»refresh» content=»5″>

Страница перезагрузится через 4 секунды и перенаправит пользователя на сайт site2.ru:

<meta http-equiv=»refresh» content=»4;url=site2.ru»>

При небольших значениях времени Яндекс посчитает мета тег аналогичным 302/303/307 редиректам.

Google же не советует использовать тег meta-refresh, так как он может напрямую повлиять на индексацию страницы, однако чтобы данный тег воспринимался как редирект, то они рекомендуют использовать 301 редирект.

Author и Copyright

Мета теги Author и Copyright нужно для того, чтобы указать авторские права и автора контента.

<meta name=»Author» content=»Татьяна Ивановна Петровна»>

Теперь автора контента можно указывать в разметке Schema.Org для статей, разметка позволит дать поисковику структурированную подробную информацию о контенте и поможет сформировать подробный сниппет для статьи, рецепта новости.

Мета теги для SEO

Мета теги, которые влияют на поисковую выдачу и поисковые системы. Ваша задача заполнить их не только для поисковых систем, но и для пользователей.

Title

Title — это название страницы, основная задача написать его так, чтобы заинтересоваться пользователя в поисковой выдаче и заставить перейти по вашей странице.

Что такое тайтл

Поисковые роботы оценивают релевантность по запросам, что там есть в title, а также приводят к вам клиентов. Хочется отметить, что тег влияет на видимость и кликабельность в выдаче. Прочитать подробнее вы можете в нашей специальной статье о том, как оптимизировать тег title, что туда писать.

Рекомендации, как правильно оптимизировать заголовок страницы.

Перед нем, как расписывать советы по оптимизации заголовка страницы, мы хотим сказать, что мы уже писали несколько тем по теме: как правильно составлять заголовок, идеальный заголовок, статейное продвижения сайта.

  • Соответствие содержанию. Ваша задача в теге title указать точную информацию о чем ваша страница. Поисковые боты тогда поймут какое там содержание, они также проверяют их, если они будут сильно отличаться, вы вряд ли сможете попасть в топ.
  • Длина 60-70 знаков. Рекомендуемая длина title должна составлять 60-70 знаков — 60 для Google и 70 для Яндекса. Дальше заголовок будет не полностью выводиться, поэтому на некоторых запросах не понятно будет о чем страница для пользователя, а это может снизить клики.
  • Ключ в начале. Ключевые слова указываем вначале, стараясь не изменять его и не склонять.
  • Транзакционные ключи, регион и название магазина. Для магазина необходимо после ключевых слов указывать добавочные, о том, что это магазин, то есть: «купить», «заказать», «прокат», «забронировать» или другие по смыслу. Для регионального магазин можно еще добавить регион, точку, чтобы расширить и занять топы в региональных запросах: «в Москве», «в Санкт-Петербурге». Дальше стоит добавить название вашего магазина, чтобы страница ранжировалась и по брендовым запросам.
  • Нет спама. Если вы будете указывать поисковые запросы в заголовке через запятую, страница не попадет в том, а поисковик посчитает, что это переспам.
  • Меньше мусора. Старайтесь убирать лишнее: мусор, стоп слова, вводные части, если они не несут никаких смысловых и важных значений для поисковика. 
  • Меньше украшений. Старайтесь меньше всего использовать слова «лучший», «самый», «выгодный» и так далее. Так как слова не несут никаких никакой ценности для поисковой системы, ни для пользователей.Только если это не составление рейтинга, топа, к примеру: «красивые платья», «лучшие фильмы 2019» и другие.
  • Кликбейт в меру. Кликбейт можно использовать, но только в меру, иногда это может сыграть с вами в обратную сторону и не дать вам пользователей вообще.
  • Заголовок для людей. Поисковая система хочет, чтобы вы всегда писали контент, заголовки и мета данные для людей. Они должны быть читабельными, информативными и естественными. От места в топе, не будет ничего, если ваш заголовок не понравится пользователям.
  • Разные заголовки для страниц. Заголовки на вашем сайте не должны быть одинаковыми — поисковые боты этого не оценят. Старайтесь охватить больше семантики.

Description

Description — это ваше описание страницы. Данный мета тег нужен, чтобы показатель пользователю содержание, которое будет выведено в сниппете поисковой выдаче. Подробнее о данном теге, у нас есть статья в блоге.

<meta name=»Description» content=»…»>

что такое description

Если вы не заполнили Description то поисковая система сама автоматически покажет текст со страницы.

Как составить description, чтобы получить клиентов

  1. Вызывайте интерес у пользователя. Описание для магазина должно иметь сразу в description важную информацию о выгоде. Старайтесь сделать это максимально информативно и интересно. К примеру, не «низкие цены», а «цены от 1000 рублей», не «большой ассортимент», а «больше 500 моделей дверей» и так далее.
  2. Используйте призыв к действию. Так же можно сделать его более точным для пользователя. Сейчас покажем пример: «У нас вы сможете проанализировать свой сайт и узнать его параметры» и «Проанализируйте свой сайт и узнайте его параметры». Второй содержит призыв. Если «проанализировать сайт» — это ключевая фраза, и вам хочется, чтобы она подсвечивалась в выдаче жирным шрифтом, сформулируйте по-другому, не меняя окончания — «Попробуйте проанализировать сайт».
    «Узнайте, как с помощью работы со сниппетом повысить позиции своего сайта» — пример описания description для статьи о сниппетах. Здесь используем призыв к действию (узнайте) и выгоду (повысить позиции сайта).
  3. Не бойтесь склонять слова в ключах. Если вы не используете изменение слов и склонения ключевых слов внутри статьи, поисковая система может считать вашу статью некачественной.
  4. Соблюдайте технические рекомендации. Ваша задача уложиться в 120-220 символов рекомендуемых, чтобы ваше описание показывалось полностью в выдаче. Также старайтесь указывать внутри описания ключевые слова, они будут выделены жирным и помогать юзеру понять, что ответы на его вопросы есть на вашем сайте.

Ключевые слова в description подсвечиваются в сниппете жирным шрифтом

Description нужно делать уникальным, не обязательно это указывать вручную. Уже автоматические теги есть в движках DLE, WordPress (правда через плагины Yoast SEO, Rank Math) и Bitrix.

Проверка тега есть во многих популярных анализаторах сайтов.

Keywords

Мета тег keywords — основной тег, где прописываются ключевые слова страницы, чтобы боты понимали какие есть на странице.

<meta name=»Keywords» content=»ключ1, ключ2, ключ3″>

Ключи записывают через запятую, с пробелом между ними.

Хочется отметить, что гугл с 2009 начал игнорировать данные в нем, а яндекс уже с 2018. Таким образом сейчас этот тег мало на что влияет, есть он у вас на сайте или нет. Но рассказать о нем нужно было, так как многие его до сих пор юзают и считают важным в заполнении.

Один комментарий

  1. disposable email address checker
    16.11.2020 Ответить

    Полезная статья, спасибо. Но я думаю можно было и про кейвордс не писать, он нахер никому не уперся.. Но после вашей статьи начнут ща плодить его, мол прочитали у SEO студии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *