Виталий Манн
28 Ноя в 08:03
1 просмотров
5 минут
Содержание
Нет времени читать статью?

Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!

Как вы продвигаете свои сайты в 2021? Так же, как в 2020 или использовали какие-то новые подходы/методы? Если нет, тогда этот материал будет вам очень полезен, ведь 2021 год “отличился” не только коронавирусной пандемией, но и трендами продвижения веб-проектов в поисковых системах. Открывайте наш новый материал в блоге по ссылке ниже и узнайте, как продвигать свой сайт в Яндексе и Гугле в 2021 правильно!

Как продвигаться в поисковиках: тренды SEO 2021 года

Алгоритмы поисковых систем меняются постоянно. И чтобы ваш сайт всегда находился в ТОПе выдачи, важно следить за этими изменениями, чтобы можно было вовремя предпринять определенные меры и оставаться на первых позициях. 

Что изменилось в поисковиках в 2020

И Google, и Яндекс в 2020 несколько раз обновляли свои поисковые алгоритмы. Рассмотрим основные перемены в этих поисковиках.

Google

Алгоритмы ранжирования в этой поисковой системе обновлялись в марте, июне и августе. Изменений претерпел конкретно главный алгоритм ранжирования. Так, были переоценены показания доменов согласно экспертности, трастовости и авторитетности среди пользователей. Особенно сильно это торкнулось таких тематик, как новости, деньги и здоровье.  Летом в Google обновили инструкции для асессоров, в рамках чего был расширен список YMYL.

В октябре представители корпорации проанонсировали выпуск еще одного обновления под названием BERT Update, который должен был дополнить ключевой алгоритм ранжирования. После выхода BERT Update поисковик должен учитывать контекст слов в запросах, что должно положительно отразиться на выдаче — она будет релевантнее. 

В 2020 году Google опубликовал больше тем, по которым будут отображаться блоки с ответами. Также была выпущена новая How to?-разметка и FAQ. Они функционируют для того, чтобы поисковик лучше распознавал результаты и поднимал их в сниппет и блок ответов.

Яндекс

Стоит напомнить, что не так давно Яндекс выпустил весьма внушительное обновление поиска.

Ну а на этот раз 17 декабря в Яндексе заявили о глобальном обновлении алгоритмов под названием “Вега”. Как заявляют разработчики, это обновление направлено на: экспертность, гипер локальность, скорость и качество. То есть, теперь пользователь сможет быстрее получать ответы, под его запросы будут показываться более релевантные сайты, а наибольшая значимость в выдаче будет у ресурсов, которые предлагают качественный, тщательно проработанный контент.

Кроме того, в течение года разработчики Яндекса внесли еще и несколько изменений в свои сервисы, а также презентовали “Яндекс.Профиль” — более проработанный вариант карточки компании в Справочнике. Также они запустили бизнес-страницы в Знатоках и вывели из беты ИКСы. 

У обеих систем

Если обобщить все изменения в алгоритмах обеих поисковых систем, то получается, что теперь для продвижения своего ресурса и его попадания в ТОП, вебмастеру нужно учитывать следующие факторы:

  • давать ответ на вопрос сразу в выдаче, чтобы пользователю не нужно было кликать по самой ссылке и переходить на сайт;
  • развивать пользовательский опыт на ресурсе;
  • повышать доверие пользователей к своему сайту;
  • следить за достоверностью, исчерпаемостью и качеством контента.

Основные тренды по работе с сайтом в 2021

Исследовав мнения экспертов-аналитиков из США, мы совместили их опыт со своим и пришли к единому выводу касаемо того, что нужно делать, чтобы вывести сайт в ТОП в 2020. Рассмотрим все эти моменты максимально подробно.

Делайте контент, полезный пользователям

Действительно полезный контент стал одним из главных факторов, который учитывается при ранжировании. И такая тенденция наблюдается уже несколько лет. Причем, “последней точкой” стал новый Яндекс-алгоритм “Королев”, который разработчики запустили еще в 2017. В 2020 у Google появилось похожее решение под названием BERT.

Поэтому, вам нужно не просто публиковать тексты, а стараться максимально полно раскрывать тему, сформировать в головах читателей образ настоящего эксперта, бренда, научиться вызывать доверие. Чтобы писать такие тексты, нужно тщательно проанализировать свою целевую аудиторию и понять, как именно ее представители принимают решения и в каком виде они вообще хотят их получать. 

Также вам обязательно нужно проанализировать свой сайт и ресурсы конкурентов.

После подобного анализа вы сможете давать максимально исчерпывающие ответы, которые полностью соответствуют конкретному ключевому запросу. Поэтому пора забыть про биржи копирайтинга и т.п. и начать заказывать тексты у реальных специалистов своего дела.

Работайте над экспертностью и доверием

Все крупные поисковые системы учитывают уровень доверия пользователя к тому или иному сайту. Так, последнее обновление Google было создано для того, чтобы оценивать доверие, экспертность и полезность контента. И теперь вы должны публиковать не только развлекательные материалы и различные вовлекающие статьи, но и тексты, которые подкрепляют вашу экспертность в нише.

Чтобы создавать подобный контент, можно привлекать сторонних экспертов. Ну а авторам, которые постоянно пишут на ваш сайт, нужно создать отдельные страницы с описанием их опыта и компетентности в вопросах, которые они освещают: сертификаты, дипломы, данные об участии в каких-то профильных мероприятиях по типу конференций и т.д. Также будет здорово, если экспертность будет подтверждена сторонними ресурсами — например, ссылками на их статьи, которые опубликованы на каких-то крупных площадках.

Ну а чтобы повысить доверие к сайту в целом, нужно много работать над: отзывами, брендом и его репутацией, метриками доверия и т.д. Поэтому вам 100% нужно отвечать на отзывы пользователей как на своем, так и на стороннем сайте. Также пересмотрите свои условия работы — сроки доставки и методы оплаты, возможно, там можно что-то улучшить, переработать и оптимизировать.

Улучшение пользовательского опыта

В 202 году нужно изо-всех сил попытаться улучшить пользовательский опыт и поднять поведенческие факторы на вашем сайте. Пересмотрите и улучшите юзабилити: проверьте, как быстро загружается ресурс, насколько удобно навигационное меню, комфортно ли посетителю взаимодействовать с какими-то блоками и элементами на страницах, доступен ли контент на всех устройствах и т.д.

Формируя страницы, также учитывайте, в какой конкретно ситуации пользователь на них попадает. К примеру, если это страница с ценами, то там 100% должны быть цены, а не сообщение с просьбой обратиться к менеджеру. А на странице с контактами вы должны разместить все адреса своих офисов.

Алгоритмы Яндекса уже давно учитывают пользовательский опыт и, опираясь на него, ранжируют сайты в выдаче. Google учитывает этот показатель с 2019 года. Так, теперь поисковые системы начали рассматривать как сигнал для ранжирования еще один фактор — время, прошедшее от клика по ссылке до возвращения на страницу поисковой выдачи. 

Вам стоит публиковать полезные видеоролики, изображения, сервисы для пользователей. Все они направлены на улучшение поведенческих факторов. Под “сервисами для пользователей” стоит понимать различные: калькуляторы, онлайн-примерки, конфигураторы, опросы, мини-игры и т.д.

Дополнительные блоки в выдаче

У 11,5% выдачи Google есть блоки с ответами, которые выводятся сразу над всей выдачей. Если ваш сайт попадет в такой блок, это приведет к увеличению кликабельности и гарантированно принесет трафик. Чтобы оказаться в блоке ответов, вам нужно тщательно изучить запрос и оптимизировать под него контент, создать отдельный ответ в рамках одного емкого и понятного абзаца. Этот абзац должен располагаться как можно выше на странице.

Кроме того стоит использовать разметку Schema.org и оптимизировать всю графику на сайте. Тогда с 99% долей вероятности ваш сайт попадет в блок ответов Google, ну или в ТОП-10. При этом, помните, что чаще всего в этот блок попадают ответы на вопросы, которые начинаются на “как”, “кто”, “что”. Также здесь часто можно увидеть рецепты блюд, тарифы, расписания, инструкции и т.п. 

У Яндекса блок с ответами встречается реже, но он тоже есть. Хотя у этой поисковой системы больше различных вспомогательных блоков-колдунщиков, в которые также есть смысл попасть. Да, есть один минус — на некоторых площадках придется регистрироваться и уделять время на заполнение различных анкет и т.п. (например, на Яндекс.Кью).

SEO для ecommerce-проектов

По подобным запросам поисковые системы чаще выдают ссылки на онлайн-магазины и агрегаторы, потому как со стороны пользователей доверие к этим ресурсам выше, а ассортимент продукции больше. Поэтому при продвижении коммерческого запроса учитывайте ассортимент и предварительно изучите выдачу на предмет крупных магазинов и агрегаторов.

Коротко. Над чем работать в 2021

Итак подытожим — над чем вам нужно работать в 2021, чтобы вывести сайт в ТОП:

  1. Контент. Изучите свою целевую аудиторию (ЦА), определите ее проблемы и вопросы, на которые ее представители чаще всего ищут ответы и т.д. После продумайте стратегию работы с ЦА и создавайте контент, который ей будет действительно полезен и нужен.
  2. Поведенческие метрики. Анализируйте поведение посетителей своего сайта. Публикуйте видео, инфографику, изображения и сервисы для пользователей — с их помощью можно серьезно улучшить поведенческие факторы. также стоит ускорить загрузку сайта, проработать юзабилити, адаптировать ресурс под различные устройства.
  3. Экспертность. Создайте карточки своих авторов на сайте и подтвердите их экспертность документами и ссылками на публикации с крупных площадок. 
  4. Доверие. Отвечайте на отзывы пользователей о вашем товаре. Как на своем сайте, так и на сторонних площадках.
  5. Блоки ответов и колдунщики. Старайтесь попасть в эти блоки — пройдите регистрацию на дополнительных сервисах от Яндекс и Google, продумайте короткие абзацы с ответами, которые могут попасть в соответствующий блок. Не забывайте про микроразметку, оптимизацию видео и картинок.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + шестнадцать =