Сайт seozp.ru

Более 10 лет мы помогаем компаниям достичь своих финансовых и брендинговых целей. SEOZP — это специализированное SEO-агентство, ориентированное на ценности.

Тренды SEO в 2021 году

Тренды SEO в 2021 году

Скажите, вы следите за трендами в SEO? Знаете, какие важные изменения произошли в поисковых системах? Умеете под них подстраиваться? Мы собрали самые сочные тренды в SEO, которые ждут нас в грядущем году и о которых вам 100% нужно знать, если вы хотите попасть в ТОП. Поэтому кликайте по ссылке и читайте наш большой обзор трендов в продвижении сайта на 2021 год.

Тренды SEO: Как продвинуть сайт в 2021 году

Алгоритмы ранжирования сайтов в поисковой выдаче все время меняются. С каждым обновлением поисковые системы предъявляют к ресурсам все более жесткие требования. Но важно понимать, что тренды в SEO — не спонтанное явление, и в большей мере они соответствуют тенденциям маркетинга в онлайне. Давайте детально разберемся, какие шаги нужно предпринять, чтобы вывести свой проект в ТОП выдачи в грядущем 2021 году.

Оптимизация под мобильные устройства

Еще в 2019 году сайтовладельцы начали получать извещения от Google о том, что их ресурсы переведены на Mobile first index. Другими словами с того момента Google начала оценивать конкретно качество сайтов и ранжирует их в выдаче, опираясь на наличие мобильной версии (и ее качество, разумеется). То есть, от того, как отображается сайт в мобильной выдаче, зависит то, как он отображается в десктопной версии.

Мобильный трафик сегодня растет “как грибы после дождя” и огромный процент покупок совершается пользователями именно через смартфоны и планшеты. Поэтому качественная и продуманная оптимизация сайта под мобильные устройства — ваша главная задача. Это не просто прихоть, а необходимость для любого бизнеса.

Важные моменты:

  • С точки зрения SEO, ресурс для мобильных устройств лучше сделать на отдельном домене. Ввиду Mobile first index мобильная версия может появиться и в выдаче для десктопа, что позволит увеличить посещаемость ресурса, но параллельно увеличит и число отказов, ухудшит поведенческие факторы и, как итог — понизит позиции ресурса в выдаче.
  • На разных гаджетах ресурс должен не просто “прилично выглядеть”, но и работать максимально корректно, без ошибок и сбоев. Проверить адаптивность сайта можно с помощью инструмента Mobile-friendly Test, которые есть в Google Search Console.
  • Скорость загрузки ресурса должна быть максимально высокой. И это логично — ждать, пока загрузятся объемные картинки и другой контент раздражительно и посетитель скорее уйдет, чем дождется.

Голосовой поиск

Ввиду выхода различных приложений-помощников голосовые функции для управления смартфоном пользуются все большей популярностью. Более того, во многих домах устройства по типу “умных колонок” уже стали чуть ли не семейными советниками. 

Как показывает статистика от Google за прошлый год, около 20% мобильных запросов задавались голосом. Большая часть из них пока еще информационная, но процент коммерческих запросов растет очень быстро. 

А согласно Вордстату от Яндекса, за прошлый год на 50% увеличилось количество запросов с привязкой к местности (“рядом со мной”, “недалеко” и т.п.). То есть, эти фразы говорят, что сами запросы были заданы голосом (в то время, как текстовые ключи содержали названия конкретных населенных пунктов).

Важные моменты:

  • Качество контента — превыше всего. Чтобы вы могли попасть в выдачу голосового поиска, нужно высоко ранжироваться и предлагать посетителям решение их проблем. Обычно Google берет ответы на голосовые запросы с ресурсов, которые располагаются в ТОП-3.
  • В тексте должен находиться и сам вопрос, и ответ на него. Вот почему категории по типу FAQ подходят для такой выдачи лучше всего.
  • Точных вхождений ключевиков должно быть как можно меньше, ведь голосовой поиск очень сильно отличается от обычного. Запрос, формируемый голосом, обычно длиннее и развернутее, чем классический текстовый. Поэтому в тексте нужно использовать как можно больше синонимом и вариаций ключевиков.

Безопасность ресурса

Если онлайн-покупок будет все больше, это приведет к тому, что посетители все чаще будут заботиться о защите своей личной информации. И, если они увидят предупреждение браузера, что “сайт имеет незащищенное подключение”, то человек с большей долей вероятности попросту уйдет искать дальше. Итог — рост числа отказов.

Здесь важно понять, что поисковые системы всегда будут на стороне их пользователей и им глубоко плевать, что вы вложили в свой проект последние деньги. Поэтому уделите максимум внимания безопасности пользователей. чтобы ранжироваться выше.

Важные моменты:

  • Обязательно используйте сертификат SSL. Он позволяет шифровать данные между ресурсом и его посетителем и не дает к ним доступ третьим лицам. Крайне важно иметь этот сертификат безопасности сайтам, где пользователи могут вводить свои личные данные (к примеру, ФИО и номера банковских карточек).
  • Проверьте, не уходят ли данные с вашего сайта в какие-либо “левые” источники. Исключением в таком случае могут быть сервисы онлайн-аналитики, которые, разумеется, собирают подобную информацию.
  • Запретите для индексации роботами поисковиков те категории сайта, где пользователям нужно вводить свои данные (личный кабинет, корзина, страница оформления заказа и т.п.).

Локальное SEO

Как мы уже говорили выше, “мобильные пользователи” довольно часто ищут какие-то места недалеко от своего местоположения. Поэтому можно выделить еще один тренд — оптимизация ресурса под локальный поиск. 

Дополнительно вам стоит почитать про важные тонкости продвижения сайта, которые мы рассмотрели в еще одном материале по теме:

Согласно статистике, порядка 80% людей, которые нашли нужную им информацию через локальный поиск, на протяжении пары-тройки часов посещают найденные оффлайн-точки. А порядка 50% кликов в таком поиске — вообще не переходы на сайты, а получение нужной информации прямо из выдачи или открытие сервисов самих поисковиков (карты и т.п.).

Важные моменты:

  • Вам обязательно нужно указать свой регион в Вебмастер от Яндекс и Search Console от Google. Также стоит зарегистрироваться в Яндекс.Справочнике и Google My Business. Но важно еще и детально расписать свою деятельность на этих ресурсах.
  • Отзывы — очень важный фактор, влияющий на ранжирование сайта в локальном поиске. Поэтому старайтесь получить как можно больше отзывов от своих клиентов.
  • Но на позиции сайта влияет не только число отзывов, но и скорость вашей реакции на них. Поэтому нужно быстро и грамотно отвечать на отклики пользователей, обрабатывая возражения и благодаря за хвалебные слова.

Быстрые ответы

Монополизация выдачи поисковыми системами — явление, которым сегодня уже никого не удивить. Быстрые ответы, колдунщики, local pack — все эти сервисы имеют одну задачу — подольше задержать пользователя на странице. Это привело к тому, что почти 50% сессий Google вообще завершаются без кликов.

То есть, пользователям удобнее получать ответы на свои вопросы без перехода сайт и это логично. А наша задача — дать им такие ответы. Выгода для пользователя очевидна: не нужно делать никаких дополнительный телоддвижений, не нужно искать в статьей ответы на свой вопрос и т.д.

Важные моменты:

  • Выпишите запросы в форме вопросов и включите их в подзаголовках статей. Ответ на вопрос должен быть опубликован в первом абзаце сразу под таким подзаголовком. Длина такого абзаца должна составлять не более 370 знаков. 
  • Пишите длинные статьи, где можно дать ответы на множество разных вопросов.
  • Обязательно размещайте в текстах списки, таблицы, видеоконтент.
  • Тег Description на продвигаемой странице обязательно должен быть оптимизирован. В нем нужно прописать вопросы, на которые мы даете ответы в тексте.

Понимание интента поискового запроса

Под интентом стоит понимать то, что подразумевает посетитель, когда вбивает запрос в строку поиска. Ведь очень часто получается так, что одинаковые на первый взгляд ключи будут иметь совершенно разные значения. 

Чтобы максимально точно определить интент, поисковики пользуются несколькими параметрами:

  • статистика по словосочетаниям;
  • допслова из запроса;
  • устройство, с которого вводится запрос;
  • контекст профиля пользователя (если авторизован);
  • геолокация.

К примеру, если вбить в строку поиска ключ “наполеон”, то у разных групп пользователей будут разные результаты. Так, одна группа увидит рецепты торта, а другой будет показана биография Наполеона Бонапарта. 

Важные моменты:

  • Проведите анализ и определите, к каким видам интентов относятся запросы, которые входят в семантику вашего сайта. Когда вы будете знать, к какой категории относится определенный ключ, вы сможете с максимальной легкостью соответствовать интенту пользователя.
  • Определите, какую конкретно проблему посетителя должен решить ваш контент и разделите семантику на части так, чтобы не продвигать коммерческие запросы вместе с информационными или наоборот.
  • В процессе создания контента все время задумывайтесь, отвечает ли он интентам пользователей. Будет здорово переработать старые материалы, которые неплохо ранжировались ранее и оптимизировать их под интенты пользователей.

А еще нужно уделить максимум внимания домену своего сайта. Подробнее об этом читайте в статье:

Линкбилдинг на основе имиджа бренда

Массовая покупка ссылок как основной метод продвижения сайтов уже давно не работает. Но обратные ссылки все же играют важную роль в SEO. При этом, построение ссылочной массы сегодня базируется на репутации бренда. И если ваш бред будет вызывать доверие у пользователей, то они сами будут делиться вашим контентом и, соответственно, постепенно будет расти естественная ссылочная масса. 

Важные моменты:

  • Всегда будьте профессионалом в своей нише. Принимайте участие в различных онлайн и оффлайн конференциях и подобных мероприятиях.
  • Не нужно обращаться за текстами на биржи контента или доверять написание статей непроверенным авторам. Нужно выбирать исключительно специалистов, которые идеально разбираются в вашей нише.
  • Не забывайте про гостевые посты и статьи на форумах, других ресурсах. И главное — грамотно вписывайте ссылку на свой проект. Чем чаще будет наблюдаться такое цитирование вас, как бренда, тем выше ваш сайт будет в поиске.
  • Обратитесь к своим партнерам и попросите их указать на своих ресурсах ссылки на вас. Также можно запросить у них отзывы о сотрудничестве, разместить интервью.

Алгоритм Google BERT

Этот алгоритм был представлен компанией Google еще в 2019 году. Он был создан для того, чтобы улучшить релевантность выдачи за счет анализа не самих ключевых запросов, а целых предложений. 

Ранее Гугл проводил анализ каждого ключевика и воспринимал его, как набор ключей, а затем подбирал соответствующие страницы. С помощью BERT поисковик будет понимать контекст ключа, так как теперь анализирует еще и вспомогательные слова, которые находятся вблизи этого ключа. 

Почитайте подробнее о том, как оптимизировать свой сайт под этот алгоритм:

Важные моменты:

  • Сгруппируйте информацию на своем сайте так, чтобы поисковики понимали не только то, что есть на страницах, а и то, что каждый элемент на любой странице привязан к другим страницам всего сайта.
  • Проводите анализ запросов, которые привели на сайт трафик и добавляйте в текст дополнительные релевантные фразы, а семантику расширяйте за счет использования синонимов.
  • Не забывайте работать с поисковыми подсказками. Таким образом вы сможете дополнительно найти низкочастотные ключи, которые отсутствуют в других источниках.

Усиление значимости визуального поиска

С помощью Google Lens в 2019 году было проработано более 1 миллиарда запросов. В 2020 году их число увеличилось и вполне логично, что в 2021 станет еще большим. Но важно понять, что визуальный поиск наиболее важен для электронной коммерции. 

Google может найти невероятно большое число товаров с помощью одного лишь изображения. И масштабные онлайн-магазины пользуются этим — оптимизируя изображения товаров под визуальный глобальный поиск. Также они предпринимают дополнительные меры по типу технологии визуального поиска по сайту и т.п. 

Важные моменты:

  • Называйте файлы изображений правильно. В этих названиях должны присутствовать ключевые слова, по которым картинки смогут ранжироваться в поиске. Важно давать названия этим файлам на транслите, резделяя слова не пробелами, а дефисами.
  • У каждого изображения обязательно должен быть прописан тайтл и альт. Они позволят роботам поисковых систем индексировать краткое описание изображений и “считывать” их заголовки. Благодаря этим тегам картинки ранжируются в выдаче.
  • Оптимизируйте сами изображения. Слишком увесистые могут серьезно замедлить скорость загрузки сайта, что тоже влияет на ранжирование.

Не стоит забывать и про другие мета-теги, которые тоже влияют на ранжирование сайта. Самые важные из них мы детально рассмотрели в материале:

Видео для SEO

Согласно экспертным прогнозам от Cisco, в 2021 году видео будут получать порядка 80% от всего мирового трафика. А примерно 45% пользователей уже сегодня говорят, что им мало видеоконтента. Согласно другим исследованиям, пользователи смотрят ролики не только на видеохостингах по типу YouTube, но и на обыкновенных информационных сайтах и интернет-магазинах. Разумеется, поисковые системы идут навстречу таким ресурсам и предлагают в своих выдачах расширенные сниппеты для видео.

Важные моменты:

  • Зарегистрируйтесь на YouTube, запустите личный канал и не забывайте развивать его. Под каждым роликом публикуйте ссылку на свой сайт, чтобы перенаправить туда трафик.
  • Роботы поисковиков используют описание видео, его название и теги для того, чтобы определить, про что ролик. Поэтому в этих тегах нужно не забыть разместить ключевые слова.
  • В самом видео можно добавить субтитры. С их помощью поисковые системы смогут лучше распознавать, о чем идет речь в ролике.

Мы разобрали самые главные тренды продвижения сайтов в поисковых  системах на 2021 год. Обо всех остальных важных изменениях в ранжировании сайтов вы всегда сможете почитать на нашем сайте — поэтому советуем вам подписаться на его обновления.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *