Виталий Манн
20 Дек в 01:11
3 просмотров
4 минут
SEO аудит, какой он?
Содержание
Нет времени читать статью?

Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!

Если вы пока только начинаете осваиваться в сфере SEO-продвижения, тогда, возможно, еще не слышали про такое понятие, как «аудит сайта». Мы постарались максимально подробно расписать значение этого понятия, выделили главные разновидности аудита и их особенности. Открывайте нашу новую статью в блоге и станьте еще на голову выше, вооружившись новыми полезными знаниями.

Что такое аудит и каким он бывает?

Аудит в SEO — процесс, направленный на обнаружение ошибок и проблем на сайте, которые тянут его вниз и не дают выйти в ТОП поисковой выдачи. Опираясь на данные из аудита, составляются ТЗ на техническую и внутреннюю оптимизацию сайта. Только после завершения этой внутренней оптимизации можно приступать к внешнему продвижению. 

Сразу стоит разобрать один момент. Под технической оптимизацией сайта мы понимаем работу, которую может выполнить программист без привлечения эксперта по SEO (но по его четкому ТЗ). А за правки по внутренней оптимизации ответственен именно SEO-специалист.

Любой опытный эксперт по SEO первым делом проводит аудит сайта, а уже потом начинает думать о его оптимизации и продвижении. С помощью аудита можно найти абсолютно все явные и скрытые проблемы ресурса, его сильные стороны, определить направления роста и понять для себя, «с какой стороны» подойти к оптимизации. 

Про преимущества SEO аудита читайте в статье:

SEO аудит сайта

А теперь рассмотрим главные разновидности аудита и разберем все их ключевые особенности.

Технический аудит

Подразумевает поиск и анализ ошибок на сайте, которые могут негативно отразиться на восприятие ресурса поисковыми системами и посетителями. Исправлять технические проблемы необходимо до начала процесса полномасштабной раскрутки сайта, покупки ссылок, применения маркетинговых инструментов и т.д. 

Если вы вдруг решите продвигать сайт, которые не оптимизирован в техническом плане, то будете выглядеть в глазах экспертов, как водитель гоночной машины, который едет по треку со спущенными колесами. То есть ехать вы то будете, но гонку 100% не выиграете. 

Технический анализ включает проверку сайта на следующие проблемы:

  • Редиректы и ошибки. Первым делом сайт сканируют на предмет страниц, которые дают любой ответ сервера, кроме «200». К таким страницам обычно относятся удаленные, редиректные, несуществующие — они есть в структуре сайта, но по факту не существуют. Идеальная ситуация, когда сервер отдает код «200».  
  • Дубли страниц. Если их будет слишком много, то это плохо скажется на ранжировании сайта в выдаче поисковиков, ведь контент со страниц-дублей не будет уникальным. В процессе аудита обычно проверяется основное зеркало сайта (то есть, доступность ресурса по https и по http, с www и без www). Также проверяется наличие дублей главной и остальных страниц с различными расширениями.
  • Микроразметка. Семантическая разметка используется для того, чтобы улучшить ранжирование сайта в выдаче, а точнее — чтобы роботы поисковых систем уделяли сайту больше «внимания». Также микроразметка позволит использовать расширенный сниппет, использовать «хлебные крошки» и подобные инструменты. Причем, для обычного посетителя сайта структура страниц и их внешний виду останутся неизменными, но деятельность поисковых ботов изменится.
  • Адаптивность. Скоро придет время, когда доля мобильного трафика в некоторых нишах превысит планку в 90%. Поэтому ваш сайт обязательно должен быть адаптирован под мобильные устройства. Но нужно еще и проверить «правильность» этой адаптивности и для этого нужен технический аудит.
  • Скорость загрузки сайта. Один из первостепенных факторов, влияющих на ранжирование ресурса в выдаче. Слишком медленный сайт будет отталкивать посетителей — это факт. Поэтому нужно определить все проблемы, которые вызывают неприятные «тормоза». 
  • Мультиязычность. Если у сайта несколько разных языковых версий, то каждая из них будет отвечать также и на разные языковые запросы пользователей. Поэтому нужно уделить внимание еще и этому фактору.

Помимо аудита сайтов нередко проводится и аудит пабликов, групп, аккаунтов в соцсетях. Подробнее об это читайте в статье:

Для чего нужен Аудит сообщества и как правильно его провести.

Внутренний аудит

В это понятие входит поисковый и контентный аудит. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Поисковый аудит

Вначале можно подумать, что этот тип работ никоим образом не относится к пользователю и никак на него не влияет. Но с другой стороны поисковый аудит напрямую связан с тем, как сайт «сотрудничает» с поисковыми системами, то есть по каким параметрам и как именно он ранжируется в выдаче. 

Цель внутренней оптимизации сайта — показать поисковикам, что вы прекрасно знакомы с их правилами и сильно потрудились над созданием ресурса, полностью отвечающего этим правилам. Так, при поисковом аудите специалист по SEO будет изучать такие моменты, как:

  • Страницы пагинации. Если эти страницы не будут корректно связаны друг с другом, то поисковые системы не будут воспринимать их, как часть чего-то единого. В итоге это приведет к проблемам с релевантностью.
  • Краулинговый бюджет. Понятие означает определенное число страниц, который один робот ПС может изучить за одно посещение сайта (так как в процессе захода робота на сайт используются вычислительные мощности, число страниц, которые может изучить этот робот всегда будет ограничено). Если роботы постоянно сканируют информативные страницы, то спустя некоторое время роботы будут посещать ресурс все реже и реже. В итоге страницы нечасто будут попадать на переиндексацию.
  • ЧПУ. Человеко-понятные-урлы. Это адреса страниц, написанные на латинице, которые можно без проблем прочитать (например, https://seozp.ru/seo/62249-kompleksnyj-audit-sajta.html). ЧПУ рекомендует использовать сам Google. Такие ссылки способны значительно упростить работу поисковых роботов и улучшить многие важны SEO-показатели сайта. Подробнее почитать о ЧПУ можно по ссылке https://support.google.com/webmasters/answer/76329.
  • Карта сайта (sitemap.xml). Этот файл предоставляет роботам ПС данные о структуре вашего сайта — как именно он сформирован, какое число страниц включает. Боты поисковиков всегда ищут этот файл на сайта, а когда находят, сканируют, чтобы более точно индексировать ресурс.
  • Файл robots.txt. Второй важный файл, который показывает ботам поисковиков, какие страницы нужно индексировать, а какие нет. Грамотно настроив этот файл, можно убрать из поиска ненужные страницы (например, малоинформативные или служебные) и бросить максимум сил на продвижение нужных.
  • Обратные ссылки. Анализ этого параметра позволяет понять, сколько сайтов в Сети ссылается на ваш ресурс. Эта информация будет ориентиром, в какую сторону двигаться дальше и как именно наращивать ссылочную массу для продвижения.

Кстати, у нас есть весьма полезный материал о том, как получить бесплатные ссылки:

Как получить бесплатные ссылки

Контентный аудит

Этот тип аудита подразумевает проработку следующих моментов:

  • Дубликаты контента. Даже если дубликаты контента находятся на одном сайте, они будут уникальными и не дадут страницам хорошо ранжироваться в поиске. Поэтому каждая статья на сайте должна быть в единственном экземпляре и содержать уникальный текст. И кроме статей это касается еще и графики.
  • Мета-теги Title и Description. Крайне важные атрибуты страниц в SEO. К примеру, тег Title «говорит» роботу о том, что содержится на странице и помогает этой странице ранжироваться в поиске. А тег Description содержит краткое описание страницы и может повысить кликабельность ссылки, если грамотно составить это описание. 
  • Тег H1. Этот тег второй по важности после двух предыдущих. Он содержит заголовок страницы, объясняющий пользователю, о чем будет статья (или просто сама страница, если на ней нет текстового контента). 
  • Страницы фильтрации. Такие страницы стоит использовать на продающих сайтах. Они позволяют продвигать ресурс по микро-НЧ и НЧ (низкочастотным) запросам. По этим запросам трафик можно получить максимально просто и быстро (при сравнении с ВЧ-запросами), но его объем будет небольшим. Поэтому страницы фильтрации также играют очень важную роль в аудите и SEO-продвижении сайта.
  • Теги изображений Alt и Title. Они также должны быть оптимизированы и содержать в себе ключевые слова. Но важно еще и сделать их уникальными в пределах сайта.

Как мы уже говорили, аудит — первостепенная задача перед началом продвижения сайта. Но выполнять ее нужно не единоразово, а систематически — буквально каждый 2-3 месяца, чтобы постоянно содержать ресурс «в тонусе». Только так можно добиться быстрого вывода сайта в ТОП и его хороших показателей.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 11 =