Судоргин Валерий
22 Янв в 06:26
148 просмотров
8 минут
Как правильно написать SEO текст в 2021 году
Содержание
Нет времени читать статью?

Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!

Многие владельцы сайтов считают, что статья, которая предназначена для SEO-продвижения, должна писаться с ориентацией на поисковые машины. Но этот подход является неправильным. Чтобы проект активно развивался и не попал под фильтры поисковых машин, при создании материалов для него, необходимо ориентироваться не на поисковики, а в первую очередь принимать во внимание интересы читателя. В марте 2019 года Yandex и Google обновили свои алгоритмы. В результате появился новый фильтр. Он борется с текстами, которые несут мало пользы для читателей или изобилуют большим количеством ключевых слов. Такие Интернет-ресурсы быстро получают бан и выпадают из выдачи.

Хочется напомнить, что мы уже писали о том, как правильно написать SEO оптимизированный текст, часть информации также будет сюда занесена, остальное же мы переписали согласно актуальности данных в 2021 году. Приятного прочтения.

Правила написания SEO-текстов

С каждым годом поисковые системы становятся все более совершенными. Они постепенно умнеют и теперь обладают новыми навыками, которых раньше у них не было. В частности, в настоящее время поисковики Яндекс и Google могут легко распознавать материал, который является полезным для читателя. Для определения этого они принимают во внимание качество статьи, какую смысловую уникальность она несёт. Еще учитываются поведенческие факторы. Они для российского поисковика являются ключевым моментом, влияющим на продвижение сайта.

Идеальным вариант — когда при написании статьи активное участие принимает эксперт или же он выступает в качестве консультанта копирайтера. В результате такие статьи получаются наиболее качественными. Для посетителей Интернет-ресурса они несут максимальную пользу. Но и в таких материалах активно используются ключевые запросы. Если от них отказаться, то даже с помощью такого качественного материала получить посетителей не удастся.

Поэтому чтобы статья продвигалась и занимала высокие позиции в выдаче, она должна давать широкий ответ на запрос пользователя. Какие действия необходимо предпринять, чтобы написать качественный SEO-оптимизированный текст с учетом такого критерия. Первым делом нужно собрать достаточное количество ключевых слов. В этом помогает сервис Яндекса Wordstat.

Помимо ключевых слов потребуются еще и LSI-слова. Они являются отражением специфики темы. Также их использование позволяет поисковым системам легче понять, о чём идёт речь в конкретном материале. Например, если в статье, которая посвящена кондиционерам, упоминаются слова «наносить», «смыть», а вдобавок к ним «минут» и «шелковистые», то поисковый робот сразу же понимает, что в данном случае материал посвящен кондиционеру для волос и не связана с техникой, которая используется для охлаждения воздуха.

Как правильно написать SEO текст в 2021 году

Как собрать LSI-слова:

  • Для этого достаточно просто зайти в «Яндекс» или Google и ввести в строку поиска тот вопрос, который вам интересен. Вы сразу увидите, что внизу выпадет блок «вместе с этим запросом ищут». Отсюда можно черпать необходимую информацию.
  • Проведите анализ сайтов, которые по нужному вам запросу находятся в топ-5 и в топ-10. Особое внимание следует обратить на анализ текстов конкурирующих Интернет-ресурсов. Вам необходимо найти ключевики, которые они используют в своих материалах, а также их частоту, насколько равномерно они распределены по телу статьи.
  • Провести анализ с помощью специальных сервисов. В этом вам поможет МегаИндекс, Pixel Tools, Just-Magic Акварель. Заметим, что последние два предоставляют свои услуги за оплату. Поэтому чтобы получить возможность пользоваться их возможностями, придется потратить некоторое количество денежных средств.
  • С помощью парсинга. Например, вы можете использовать сервис Овсянкина или же инструмент «парсинг подсветок Яндекса и сбор тематических слов». Также можно легко собрать наибольшее количество LSI-слов с помощью «Парсинга тегов H1-H6 по конкурентам из ТОП-10». Он поможет вам увидеть логику, а также просмотреть, какую структуру имеют тексты у ваших главных конкурентов. Еще можно посмотреть правила использования ключей в заголовках и подзаголовках у этих веб-ресурсов.
  • LSI Graph / LSI Keyword Generator. Он помогает в тех случаях, когда владелец сайта работает с высокочастотными запросами.

Если при написании SEO-оптимизированной статьи главную скрипку играет эксперт или же он действует в связке с копирайтером, то могут потребоваться все найденные слова. Если человек в теме и хорошо разбирается в терминологии, то он сам даже не имея представления об LSI-словах, будет использовать в материале эти запросы.
Подобные слова являются актуальными для текстов информационного уклона. Благодаря LSI в сети стали появляться лонгриды. Даже если ответ на вопрос требует всего нескольких предложений, тем не менее, поисковик на запрос пользователя будет выдавать статьи, которые имеют объём 6 000-10 000 знаков.

Как правильно написать SEO текст в 2021 году

Технические параметры текста, оптимизированного под SEO

Для написания качественного SEO-оптимизированного текста необходимо учитывать немало технических параметров. Самые важные будут перечислены далее.

Уникальность

При создании нового материала для продвижения своего сайта, конечно же необходимо стремиться к тому, чтобы готовая статья имела уникальность 100%. Но практический опыт показывает, что высокие позиции в выдаче можно занять, даже если статья имеет показатели уникальности 90-95%. В отдельных нишах таких, как медицина, юриспруденция, а также когда речь идет о научных публикациях, чтобы хорошо продвинуть свой сайт, вполне хватает уникальности в 80%.

Для проверки уникальности текста можно воспользоваться следующими сервисами:

В некоторых случаях желаемая многими вебмастерами уникальность 100% может нанести вред статье. Например, если автор сделал рерайт пары источников, а потом добавил к этому количеству текста воды и использовал синонимы, то поисковый робот при анализе этого текста сделает вывод, что статья не имеет никакой смысловой уникальности. Поэтому она не будет высоко ранжироваться в поисковой выдаче.

В отдельных случаях без уникальности можно вообще обойтись. Например, когда речь идет о карточке товара. Если продвигается интернет-магазин, в котором сотни позиций, то лишено всякого смысла переставление слов или их замена на синонимы ради уникальности описаний товаров. Куда более важным моментом является, чтобы карточка каждого товара дополнялась качественным изображением, а также имела полный перечень основных характеристик. Плюсом будет наличие отзывов. С описанием можно даже не ломать голову. Проще обратиться на сайт производителя и взять оттуда всю необходимую информацию.

Как правильно написать SEO текст в 2021 году

Заспамленность и тошнота текста для SEO

Если в написанном под SEO тексте встречаются биграммы и триграммы, которые имеют высокую повторяемость, то, когда это видит поисковик, он воспринимает такую статью, как материал, с которым были произведены определенные манипуляции. Это приводит к тому, что рейтинг публикации понижается. Нередко на неё накладывается фильтр. Особенно если по тексту периодически встречаются повторяющиеся запросы коммерческой направленности.

Безопасным считается параметр переспамленности до 60%. Но лучше при написании статьи добиться показателя в 53%. Это если проверка проводится по сервису text.ru.

Если же сайт анализируется с использованием Advego, то можно ориентироваться на следующие показатели:

  • классическая тошнотность – 3-4%;
  • академическая тошнотность – 3-9%.

Если говорить о плотности одного слова, то этот параметр должен быть не более 4%.

Водность

Поисковые алгоритмы Яндекс и «Гугл» создаются главным образом с ориентацией на получения высокой смысловой уникальности. Тексты, в которых в изобилии присутствуют стоп-слова, какой-то серьезной пользы читателям не принесут. Поисковые роботы это прекрасно понимают, поэтому ранжируют в выдаче страницы с такими материалами на невысоких местах.

Когда роботом поисковых машин происходит сканирование SEO-оптимизированной статьи, то стоп-слова, которые в ней используются, во внимание не принимаются. Это делается для того, чтобы не захламлялась индексная база. Материал, который изобилует пустыми словами, с позиции поисковика, представляет собой скучный текст, который какой-либо пользы пользователю просто не принесёт. Для проверки водности текста можно прибегнуть к помощи сервиса Advego.ru. Если ориентироваться на него, то нормальным показателем этого параметра является показатель 60-63%.

Ключевые слова

При написании SEO-оптимизированного текста в 2021 году ключевые слова не следует размещать так, чтобы они выглядели в неестественном виде. Например, если в статье присутствует фраза «пластиковые двери купить Москва», то можно уверенно говорить, что за такой ключевик в материале можно легко попасть под фильтр поисковой системы.

В 2020 году с ключевиками можно работать довольно широко. Их можно:

  • разбавлять другими словами или же вставлять предлоги;
  • переставлять местами фразы или же менять у них окончания;
  • объединять несколько коротких ключей в один большой и длинный.

В первом предложении ключевую фразу можно не использовать и даже не включать её в состав первого абзаца. Главное, чтобы в SEO-оптимизированной статье они присутствовали. Не стоит также придерживаться правила размещения одного ключевого запроса на каждые 500 символов статьи.
В заголовке H1 не рекомендуется употреблять главный ключ. Если поисковик это увидит, то он посчитает такую статью за спам. Кроме этого в прямом виде не должны употребляться коммерческие запросы. То есть такие ключи, в составе которых присутствуют слова купить, цена стоимость.

Объём

Для проведения расчетов необходимого объема статьи для занятия высоких позиций в выдаче необходимо обратиться к своим конкурентам. Вам нужно посмотреть сайты 5-8 ресурсов в органической выдаче. Это поможет понять, какой по объёму должна быть ваша статья, чтобы она попала на первую страницу. Также работа с материалами конкурентов позволит вам получить ответ на вопросы, какой должна быть допустимая тошнота у статьи и какой параметр переспамленности она должна иметь.

Ключевые параметры для информационных статей

Для успешного продвижения информационной статьи, оптимизированной под SEO, большое значение имеет не количество ключей, а то насколько хорошо раскрыта тема. У поисковика насчёт таких публикаций имеется следующее видение. Если он видит в самой статье небольшое количество фраз, которые присутствуют в его базе по данному запросу, то он на основании этого делает вывод, что статью написал человек, который не разбирается в данном вопросе, не знает специфику системы, а также основные термины. В результате подобный материал робот просто посчитает малополезным.

Коммерческие тексты

Здесь необходимо избегать появления по телу материала информационных запросов. Статья должна описывать, для чего конкретно предназначен определенный раздел на сайте. Если вы пишите продающий текст, который оптимизирован под SEO, то необходимо отказаться от включения в состав статьи информации об истории возникновения товара. Также нужно избегать абстрактных фраз, а еще копирования преимуществ конкурентов.

При написании материалов, нужно ориентироваться главным образом на конкретную компанию или товар. Чтобы провести очистку продающего текста от мусора, который невольно в нём может появиться силами автора, следует воспользоваться сервисом «Главред». Он отметит пустые слова, а также выделит рекламные штампы и заявления, которые не подкреплены доказательствами. Если оценка по этому сервису у вашей статьи 7,5, то материал можно считать хорошим и пригодным для публикации на сайте.

Форматирование

Когда поисковик ранжирует страницы сайта, то он, прежде всего, смотрит на такой момент, как поведенческие факторы. Также внимание обращается на удобство восприятия текста. Чтобы материал был легким для чтения пользователем, он должен отвечать нескольким критериям:

  • статья должна быть разбита на несколько небольших по объему абзацев. Идеальный объем каждого – 3-4 предложения;
  • по тексту должны встречаться предложения, которые различаются по своей длине, чтобы не возникало монотонности;
  • между заголовками и подзаголовками должно быть разделение;
  • по тексту должны присутствовать таблицы. Их должны дополнять схемы и картинки;
  • у статьи, написанной под SEO, должно быть интересное и не очень длинное выступление.

Особую аккуратность необходимо проявлять с тегами акцентирования (strong, em), или, говоря другими словами, выделением слов жирным шрифтом и курсивом. Ключи, которые присутствуют в статье, отмечать не стоит, чтобы не навлечь проблем со стороны поисковых машин. Только на смысловых блоках можно в статье можно делать акцент. Это помогает привлечь к ним внимание посетителей сайта.

Использование SEO-текстов в зависимости от формата размещения

Главная страница

Если вам необходимо написать материал для главной страницы сайта, то не следует создавать портянку на 10 000-15 000 знаков. Необходимо сразу же уловить суть. В статье должны присутствовать преимущества компании, указаны основные новинки товаров и содержаться выгодные предложения. Лучше всего разделять контент на блоки. Тогда он будет более удобен для чтения. При таком структурировании материала пользователь может легко найти ту информацию, которая его интересует в первую очередь.

Для блога

Здесь наиболее важным моментом является качество материала. Статьи, написанные для площадок такого формата и заточенные под SEO, должны быть большие по объему. Идеальный вариант, если их написание осуществлялось при помощи эксперта. Только в этом случае в публикации будет полностью раскрыта тема. Такие материалы обязательно должны иметь богатую семантику.

Для категорий интернет-магазинов

Лучшее решение для электронных представительств — использование текстов небольшого объема, которые содержат один или два ключевых слова. В состав текстов можно добавлять ссылки на сайты, которые опубликованы в блоге. В этом случае у читателя будет возможность детальным образом ознакомиться с основными особенностями товара или узнать детали о предлагаемых интернет-магазином услугах.

Как правильно написать SEO текст в 2021 году

Основные правила создания SEO-текста в 2021 году

В завершение повторим основные характеристики материала, который отличается высоким качеством и прекрасно оптимизирован под SEO:

  • Статья должна быть такой, чтобы у читателя к ней возникал неподдельный интерес. Во время её чтения посетитель должен получать новые знания. Также она должна оказывать ему помощь в выборе товара или же просто рассказывать о компании, которая заинтересовала его.
  • В статье должно использоваться не менее двух ключей. Их следует размещать в естественном виде.
  • Показатели тошноты, водности не должны быть выше значений, которые рекомендованы seo-специалистом. Для проведения тематического анализа написанного текста удобнее всего применять возможности сервиса Advego.com.
  • Тексты информационной направленности должны быть больше по объему и содержать обилие терминов и специальных слов. Они прекрасно характеризуют тему, о которой идёт речь в статье.
  • Материал необходимо разбивать на абзацы. Они должны состоять не только из длинных, но и коротких предложений. Обязательно должны быть списки и визуальный контент.
  • Каждые 3-7 абзаца должно присутствовать разделение подзаголовками H2.
  • В заголовке H1 не должно присутствовать основного ключа. Его задача привлекать внимание, а также отражать суть статьи.

Следует понимать, что SEO-текст в 2021 году существенно изменился. Он уже не представляет собой тот набор ключевых слов, каким он был еще десять лет назад. Благодаря тому, что поисковики активно заставляют владельцев сайтов обращать внимание на качество публикуемых материалов, более востребованной стала услуга копирайтинг текстов. Постепенно происходит очистка интернета от публикаций, которые принято называть мусорными. Таким образом, происходит разворачивание бизнеса лицом к покупателю с ориентацией на его потребности. При создании контента теперь активно используется человеческий подход. Такая тенденция приводит к тому, что в выигрыше оказываются обе стороны: и владельцы Интернет-ресурсов, и непосредственно посетители.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + пятнадцать =