Судоргин Валерий
19 Янв в 01:56
71 просмотров
5 минут
Google Lighthouse: Как улучшить качество сайта
Содержание
Нет времени читать статью?

Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!

За последнее время в сети появилось немало инструментов, которые очень эффективны и позволяют получать детальную информацию о SEO-показателях сайтов. С их помощью можно легко узнать скорость загрузки страницы. Также они предоставляют доступ к другой важной для владельца интернет-площадки информации. Один из хорошо зарекомендовавших себя инструментов — Google Lighthouse.

Его следует рассматривать в качестве автоматизированного дополнения, которое присутствует в Google Chrome. Он помогает улучшить качество страниц блога или интернет-магазина. Еще дает возможность для работы с абсолютно любой страницей вашего сайта. «Маяк» от Google доступен для любого вебмастера и не требуют аутентификации.

С помощью этого приложения можно провести анализ своего сайта. Программа генерирует отчет, в котором будут приведены рекомендации. Их выполнение позволит сделать ваш проект лучше. В сгенерированном документе можно обнаружить следующие разделы: «Производительность», «Прогрессивное приложение», «Социальные возможности», «Лучшие практики» и «SEO». В каждом разделе все разложено по полочкам. Владелец сайта может просматривать все данные проведенного аудита, чтобы увидеть слабые стороны своего веб-ресурса.

Google Lighthouse ориентирован, прежде всего, на тех владельцев сайтов, которые проводят комплексную проверку своего сайта с целью улучшения его производительности, маркетинговых активностей и совершенствования имиджевых компонентов.

Lighthouse можно рассматривать еще и в качестве прекрасного помощника при продвижении проекта в сети. Когда вы начнете применять данный сервис, то сможете получать рекомендации по целому ряду категорий:

  • Сбор данных и индексация. Владелец блога или интернет-магазина получает информацию о том, насколько сайт доступен для ботов поисковых машин;
  • Использование сайта. Можно увидеть, корректно ли оформлены веб-страницы Интернет-ресурса;
  • Мобильная версия. Из данных этого раздела можно узнать, могут ли пользователи, заходящие на ваш веб-ресурс с мобильных гаджетов, комфортно путешествовать по страницам сайта или же им приходится постоянно испытывать определенные неудобства: уменьшать масштаб или заниматься чтением статей с мелким шрифтом.

Преимущества Google Lighthouse

Если сравнивать по своему функционалу этот сервис, то можно констатировать, что он имеет большие сходства с другими подобными проектами компании — PageSpeed Insights и Analytics. Но в отличие от последних у «Маяка» больше преимуществ:

  • В нём совмещены одновременно все функции перечисленных сервисов. У вебмастера при использовании Google Lighthouse нет необходимости открывать каждый инструмент Google Chrome по отдельности;
  • Так как этот сервис является расширением, то его можно применять в случаях, когда необходимо выполнить аудит тестовых страниц и с авторизацией;
  • Обратная связь и наличие постоянных обновлений. Авторы действительно знакомятся с комментариями, которые оставляют разработчики. Они регулярно вносят в инструмент определенные доработки с целью сделать его еще лучше.

Главным минусом «Маяка» является отсутствие возможности использовать его на русском языке. Но даже при слабом знании английского, применяя Google Lighthouse, у пользователя не возникает каких-то серьезных затруднений. Он может качественно оптимизировать сайт и поднять его в выдаче.

Перед использованием этого сервиса необходимо погрузиться в аналитику и, прежде всего, понять, как запустить Lighthouse на отдельно взятом сайте. Есть три способа, которые позволяют это сделать. Причем не затрачивая серьезных усилий. Далее они будут рассмотрены подробным образом.

Как дополнение в Google Chrome

Если у вас ранее был опыт скачивания расширений для этого браузера, то с установкой дополнения Lighthouse от Google вы легко справитесь за несколько минут. Для этого вам достаточно зайти в онлайн магазин Chrome и найти плагин Lighthouse. Потом нужно просто нажать кнопку «Установка». Когда это действие будет выполнено, вы увидите значок программы в правой части окна браузера. Потом останется просто нажать на кнопку «Generate report». После чего начнется процесс создания детализированного отчета о конкретной странице сайта. Через несколько секунд детализированная информация о ней появится у вас на экране.

In Chrome Dev Tools

  • Вам потребуется открыть нужный вам сайт в Google Chrome.
  • Затем следует перейти в Dev Tools, а далее нажать вкладку «Audits» (аудит);
  • Там вы сможете обнаружить аудиты Lighthouse. Далее останется просто нажать на кнопку «Run Audits». Выполнение этого действия приведёт к запуску аудита. Во время этой процедуры ваш сайт немного сойдет с ума. Он сразу переключится на мобильную версию. В нём будут потеряны отдельные шрифты и даже может произойти отключение от Интернета. Но не следует особо переживать. Даже не нужно звать на помощь знакомого программиста. Когда процесс будет завершен, то вы обнаружите в браузере вкладку аудита. Там будут представлены детальные данные о вашем сайте, которые помогут вам улучшить веб-ресурс.

Установка как модуль Node

Если вы являетесь разработчиком или же питаете любовь к использованию командной строки, то Lighthouse окажет вам помощь. Он поставляется также в виде модуля Node. Его можно легко запускать как часть процесса сборки используя node.js. Чтобы была возможность использовать его на своей консоли, необходимо установить этот модуль.

Когда это действие будет выполнено, следует запустить его. После запуска команды вы можете увидеть информацию, которая касается непосредственно аудита вашего сайта. Потом откроется окно браузера Chrome. Оно будет работать, как и в варианте с Dev Tools. Ваш сайт будет проанализирован. После завершения процедуры будет сгенерирован документ, который будет содержать законченный аудит. Его можно просмотреть в браузере. Из него вы узнаете о проблемах, которые имеются на конкретной странице вашего сайта.

Есть еще один момент: если вы выполняете запуск Google Lighthouse как модуль NPM, то в консоли сможете увидеть состояние аудита.

Отчеты в Google Lighthouse

В отчётах можно увидеть 5 отдельных элементов, которые были охвачены проведенной процедурой.

  • Performance (производительность);
  • Progressive Web App (прогрессивное веб-приложение);
  • Accessibility (доступность);
  • Best Practices (лучшие практики);
  • SEO.

Далее мы кратко перечислим, что вы сможете в них увидеть:

Performance (производительность)

В этом разделе отображается скорость загрузки вашего сайта, которая была измерена Google Lighthouse. У вас также будет возможность увидеть количество времени, которое измеряется в секундах, требующихся вашему веб-ресурсу для отображения на нём целого ряда самых разных элементов. Например, загрузки первого изображения.

Также из информации в этом разделе вы узнаете, возникнет ли у пользователя вашего блога потребность десятки раз перезагружать страницу. Или же ему достаточно поймать Wi-Fi, после чего он может путешествовать по страницам вашего Интернет-ресурса, наслаждаясь качественным контентом. В этом разделе вы найдете и важную информацию, которая позволит вам повысить производительность своей веб-площадки. Однако необходимо сохранить определенную бдительность. Некоторые советы могут привести к тому, что производительность и скорость загрузки сайта понизится.

Progressive Web App (Прогрессивное веб-приложение)

Прогрессивное приложение (PWА) представляет собой тип сайта, на котором реализованы наилучшие возможности, ориентированные на пользователей. Здесь посредством функций Google Checklist происходит исследование, как вашему PWА стать ресурсом с высокой надежностью, более быстрым в интересах ваших клиентов. Здесь акцентировано внимание в основном на применении HTTPS, использовании заставок и цветового контраста.

Accessibility (Доступность)

Не следует забывать, что сайт, который вы разместили в сети интернет, должен быть доступен для каждого, кто имеет выход в интернет. В этом разделе контент проверяется, насколько он структурирован и насколько он семантически верный, содержит ли он ошибки. Если всё нормально, то в этом случае у пользователей не будет никаких проблем, когда они начнут просматривать страницу вашего сайта в режиме чтения, не отвлекаясь на расположенные на Интернет-ресурсе рекламные баннеры. Даже если они будут заходить с телефона на ваш сайт, то в случае правильного кода на блоге или информационном портале, у них ничего не уплывет в сторону.

Best Practices (Лучшие практики)

В данном разделе Google Lighthouse показывает методы улучшения сайта, которые делают его более эффективным веб-ресурсом. В частности, отображаются ошибки браузера в консоли. Кроме этого можно увидеть изображение «пиксельного» разрешения и приложение HTTPS.

SEO

В данном списке этот раздел является последним. В нём указываются рекомендации, которые позволят оптимизировать работу вашего сайта. Это дает ему возможность подняться в результатах выдачи поисковых систем. При проведении анализа с использованием Lighthouse используются факторы, которые применяет для ранжирования сайтов в своей органической выдаче компания Google. Поэтому информация, приведенная в этом разделе, является надежной и ей можно верить, а рекомендации применять на практике. Владельцу сайта необходимо делать заметки, исправлять недочеты. Только так можно повысить рейтинг своего Интернет-ресурса в поисковых системах.

Более лёгкой станет для вас задача продвижения собственного Интернет-ресурса в поисковиках, если для его улучшения вы начнете использовать Google Lighthouse. Но следует принимать во внимание, что рекомендации, которые даёт Lighthouse не всегда являются истиной, которую стоит воспринимать на веру. Они больше указания вебмастеру на то, что в оптимизации его блога или интернет-магазина имеются определенные проблемы, на которые следует обратить внимание.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + семнадцать =