Виталий Манн
24 Янв в 01:52
106 просмотров
3 минут
7668
Содержание
Нет времени читать статью?

Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!

Что такое KPI в SEO-оптимизации и нужно ли его использовать? Как показатели эффективности помогут вам понять, в достойную SEO-студию вы обратились или нет? Какие именно критерии оценки работы специалистов по продвижению стоит рассматривать, как наиболее важные? Ответы на все эти вопросы — в нашем новом материале на блоге SEOzp. Кликайте на ссылку ниже и читайте.

Продвижение сайта по трафику или по позициям. Выбираем KPI в SEO

SEO — наиболее сложный канал привлечения потенциальных клиентов в маркетинге. И клиенты SEO-студий не всегда понимают, как грамотно отслеживать эффективность этого канала, так как результаты оптимизации сайта обычно незаметны со стороны и становятся видимыми лишь спустя несколько месяцев. С помощью KPI эту работу можно сделать максимально прозрачной и для клиента, и для подрядчика.

Понятие KPI (Key Performance Indicators) с английского переводится, как «ключевые показатели эффективности» и представляет собой набор специальных метрик, с помощью которых можно оценить качество работы SEO-специалиста и понять, насколько успешно им были достигнуты поставленные цели. Разберемся с ключевыми показателями KPI, использующимися в SEO.

Трафик из поисковых систем

Представляет собой увеличение органического трафика. Наиболее важный показатель, с помощью которого можно оценить результативность продвижения веб-проекта. Это универсальный KPI, подходящий для сайтов любой направленности — как информационных, так и коммерческих.

Любой трафик разделяется на небрендовый и брендовый. Оценивая эффективность SEO, необходимо анализировать только небрендовый трафик, ведь увеличение числа брнедовых переходов в 99% случаев зависит от оффлайн-рекламы и других источников (не SEO).

Очень важно учитывать сезонность трафика при анализе его динамики. Ведь в периоды высокого спроса трафик будет расти естественным образом. То есть, всегда нужно сравнивать трафик за одинаковые периоды (например, текущая зима и зима прошлого года).

Видимость по семантическому ядру

Этот показатель показывает долю тех пользователей поисковой системы, которые увидят продвигаемый сайт в результатах выдачи. Измеряется в процентах и если значение максимально приближено к 100%, то тем большее число людей будет видеть сайт в выдаче.

При анализе этого параметра можно прогнозировать увеличение видимости по текущему пулу ключей, а также оценивать перспективу расширения СЯ, чтобы получить охват дополнительной аудитории. 

Этот показатель крайне важно оценивать еще до начала продвижения (или на первых этапах), ведь в первую очередь у сайта появляется видимость в поисковых системах, а уже потом начинает постепенно расти трафик. 

Также вам будет полезно прочитать все самое важное про семантическое ядро.

Позиции по избранным ключевым словам

Одна из главных целей при анализе эффективности SEO — отследить те запросы, которые попали в ТОП выдачи. Когда появились алгоритмы персонализации выдачи (для каждого пользователя показывается персональная выдача на основе его личной истории поиска и других данных), этот показатель потерял долю эффективности, поэтому сегодня его используются в качестве дополнительного.

Так, позиции сайта по выбранным запросам позволяют вовремя принять меры в ответ на какие-либо изменения в выдаче. Но куда эффективнее изучать общую динамику падения/роста позиций по большому числу ключей. Используя такой подход, можно получить максимально полную картину, отражающую положение сайта в поисковой выдаче.

Конверсии

Чтобы сайт приносил своему владельцу какой-либо доход, необходимо не просто получить на него трафик, но еще и сделать так, чтобы посетители покупали товары или заказывали услуги. Здесь важно понять, что в зависимости от конкретного сайта конверсионные цели могут быть разными: подписка, покупка, заказ обратного звонка и т.д.

Конверсии необходимо оценивать вместе с трафиком из поисковых систем. Также в процессе анализа важно разделять трафик на брендовый и небрендовый. Если наблюдается рост трафика, а число клиентов так и остается неизменным, нужно проанализировать и внести правки в стратегию продвижения сайта, а также изучить и доработать юзабилити, контент.

Касаемо контента. Не забывайте о том, как правильно написать SEO текст в 2021 году.

Невозможно на 100% определить «самый оптимальный показатель конверсии». Ведь у каждого сайта он будет разным, так как зависит от конкретной ниши, особенностей целевой аудитории, цены продукции или услугу, а также контента на сайте. Обычно показатель конверсии составляет порядка 3-5% и это уже можно считать нормой. 

Как выбрать KPI

Первым делом необходимо четко понять, для чего вашей компании сайт. Затем нужно подумать, как с этим сайтом будут взаимодействовать посетители, и каким образом это взаимодействие приведет к увеличению дохода. Все это поможет понять, какие именно показатели эффективности станут актуальными конкретно для вашего проекта. 

Выбирая KPI, всегда помните (и старайтесь придерживаться) о 3-х ключевых принципах:

  1. Ставьте максимально конкретизированные цели подрядчику. Забудьте про расплывчатые и невнятные формулировки по типу «Увеличить объем трафика». Цели должны быть конкретными и реальными, а также измеримыми — по типу «Увеличить посещаемость в 4 раза за полгода».
  2. Обозначьте точные временные рамки на проведение конкретных работ. Зафиксируйте, когда работы были начаты и обозначьте, когда они должны быть закончены (и какой результата должны принести). Также пропишите периоды предоставления вам отчетов о проделанной работе.
  3. Помните, что SEO — не быстрая работа и первые результаты вы сможете наблюдать через 4-7 месяцев после начала работ. Также помните про окупаемость вложений — «отбить» сумму, вложенную в продвижение, получится примерно через 12 месяцев и дольше.

Так как SEO — один из каналов привлечения клиентов, его обязательно нужно жестко контролировать. Но не стоит выбирать между позициями и трафиком, ведь куда эффективнее мониторить результативность SEO в рамках всех вышеописанных показателей.

Систематический анализ всех критериев выше поможет увидеть общую картину развития проекта и динамику достижения тех или иных целей. Также подобный подход поможет быстро выявлять проблемы и оперативно их устранять, чтобы эффективность SEO была максимальной.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 12 =