Виталий Манн
15 Фев в 01:47
92 просмотров
6 минут
10 базовых советов по ускорению индексации
Содержание
Нет времени читать статью?

Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!

Публикуя новые статьи вы, конечно же, хотите чтобы они как можно скорее попали в выдачу — это понятно. Но вы наверняка не знаете некоторые хитрости и секреты, с помощью которых можно прилично ускорить индексацию нового контента в поисковых системах. Кликайте по ссылки и изучайте 10 рабочих советов по ускорению индексации.

К счастью, в SEO есть несколько инструментов, которые способны положительно повлиять на скорость индексации статей в поисковых системах. И с их помощью вам не придется просто так ждать, пока новый материал попадет в индекс, ведь это крайне долго и «нудно». В нашем списке вы найдете как базовые советы, так и продвинутые решения. Поехали!

Индексация

Проверка URL / Fetch & Render

В Google новые статьи индексируются весьма просто — для этого поисковая система предлагает вебмастерам целый набор соответствующих инструментов. Наиболее простой и популярных из этих инструментов — инструмент проверки URL, который можно найти в обновленной версии консоли Search Console (раньше он назывался Fetch and Render).

С помощью этого инструмента можно отправлять ссылку на сайт в поисковую систему с просьбой поскорее проиндексировать его. После этого ресурс будет отправлен в очередь на индексацию. То есть, вышеописанным образом можно показать Google страницы, которые вы считаете приоритетными для индексации. 

Используя такой подход, можно в несколько раз ускорить сканирование новых страниц.

Карты сайта!

Второй очень популярный подход — использование карты сайта. Способ считается самым доступным и быстрым, помогающим эффективно проиндексировать новые урлы. Суть метода в том, что если страницы присутствуют в карте сайта, это значит, что вы можете сообщить об этом Гугл. Причем, способов реализации задуманного есть несколько.

Наиболее простой — разместить в robots.txt (в списке директив всего ресурса) расположение файла карты сайта. Добавлять эту строку нужно в самом конце. Подобный метод прекрасно работает одновременно для нескольких карт. 

Второй способ подразумевает использование отчета Sitemap Search Console для отправки в поисковую систему карты сайта. С помощью сервиса можно выполнять разные операции с картами сайта (к примеру, подтверждать или удалять их). Для решения этой же задачи можно использовать API Search Console.

Третий и наиболее эффективный метод сообщить Гугл о карте своего сайта (о нем, кстати, многие даже не догадываются) — использовать ping-запросы. Сделать это можно в браузерной строке, просто набрав «google.com/ping» и вставив ссылку на карту сайта. Выполнив это, поисковая система тут же поставит карту сайта в очередь на индексацию.

API-интерфейсы индексации Google

В последнее время API от поисковых систем Гугл и Бинг были обновлены. И теперь они сами помогают ускорить процесс индексирования, автоматизируют сканирование страниц сайта. Используя эти два решения, можно прилично ускорить индексацию ресурса, отправляя с помощью API-интерфейса сотни, и даже тысячи запросов одновременно.

API от Bing позиционируетися, как интерфейс для любых (и новых, и обновленных) страниц, а API от Google по «официальной версии» создан для публикации структурированных данных и вакансий в режиме реального времени. Но эксперты, которые исследовали работу Google API заявили, что интерфейс можно применять для самого разнообразного контента.

Индексация и ранжирование

Выше было рассмотрено несколько методик, позволяющих ускорить индексацию сайта в поисковой системе Гугл. А теперь давайте разберемся, как можно и индексацию ускорить, и поднять сайт в поисковой выдаче.

Ссылки с важных страниц

После публикации нового контента на сайта, первым делом вы должны убедиться, что на этот контент ссылаются важные страницы. Под «важными страницами» стоит понимать домашнюю, блог, общую страницу с категориями и материалами по теме и т.п. Это первый шаг для того, чтобы индексация нового урла прошла быстрее.

Дело в том, что при добавлении ссылок поисковая система получает информацию о двух важных вещах:

  1. Ссылку обязательно нужно просканировать в будущем (то есть. урл отправляется в очередь на индексацию).
  2. Ссылка получает больший вес в глазах поисковой системы (Гугл «думает» примерно так: «В индексе есть важные страницы, которые ссылаются на новый урл. Это первый признак контента высокого качества, с помощью которого мы можем определить, как правильно ранжировать новую страницу). 

Поэтому никогда не забывайте давать ссылки на новые урлы с важных страниц.

Обновите старый контент

Многие вебмастера часто об этом забывают. Более того, всегда помните, что одной-двух ссылок с важных страниц на новую будет мало. Поэтому нужно вернуться к старым статьям и найти в них места, откуда можно поставить линк на новую страницу. 

С каких конкретно страниц нужно ссылаться на новый материал? В этом плане вам на помощь придет оператор поиска — нужно ввести запросы, относящиеся к вашему контенту, после чего добавить в адресной строке «site:example.com.». Таким образом можно найти на сайте те страницы, на которых присутствуют ключи, которые вы можете использовать для перелинковки.

Поделитесь в социальных сетях

Наиболее очевидный вариант. Но здесь нужно понимать, что на ранжирование будет влиять число репостов вашей записи, поэтому способ не подойдет для пустых сообществ или групп с очень маленьким числом подписчиков. 

Если же вы публикуете запись на сайте агрегатора по типу Reddit, тогда эти агрегаторы сами создают урлы для сканирования Гугл. Поисковая система видит такие сигналы и учитывает активность пользователей сайтов-агрегаторов. То есть,ю метод работает таким же образом, как и при добавлении ссылок на новый материал с других страниц сайта, но преимущество очевидное — линки будут внешними.

Генерация трафика на URL

Методика весьма продвинутая, но в плане эффективности вызывает у многих специалистов сомнения. Хотя лично мы уже многократно наблюдали ее «в действиии». Суть — генерация трафика на новые страницы.

Конечно, неизвестно считается ли трафик — сигналом для ранжирования. В старых патентах Google содержатся данные об измерении трафика и, конечно же, все это можно реализовать на базе Chrome. 

Наглядный пример — реклама на Фейсбуке: 

  1. Вы публикуете новую статью и привлекаете на нее большой объем трафика через таргетированную рекламу в соцсети.
  2. Вы будете платить деньги за этот трафик и в теории Гугл это «увидит и учтет», ведь измеряет показатель через свой браузер. 
  3. И, если поисковая система видит, что трафик идет на новую страницу, то может добавить ее в индекс и ранжировать нужным образом.

Ранжирование

Первым делом прочитайте полезный материал по теме: Google: ранжирование не зависит от репутации автора контента. А теперь поймите простую вещь — как только контент будет проиндексирован, нельзя про него «забывать», ведь пришло время подумать над тем, как ускорить его ранжирование в выдаче.

Генерация поисковых кликов

Генерируя трафик на ссылку, параллельно можно генерировать еще и клики из поиска. Что под этим подразумевается? Допустим, вы поделились адресом на Фейсбуке. Но вместо того, чтобы просто скинуть ссылку на запись, вы опубликовали ссылку на результаты поисковой выдачи Google. То есть, после клика на ссылку люди попадают в выдачу поисковой системы, где присутствуют ключевые слова для ранжирования. Останется лишь найти нужную страницу и перейти по ней, чтобы прочесть опубликованный материал. 

Подобное можно было видеть в ТВ-рекламе. К примеру, одна из компаний во время трансляции футбольного матча призывала телезрителей «Открыть Гугл и найти автомобили KIA 2019 года». В итоге люди переходили в поисковую систему и искали нужный сайт. Google же, при этом, замечал такие действия и начинал ранжировать страницу выше. 

Используя такой подход, вы сможете «убить сразу несколько зайцев».:

  • увеличить кликабельность, которая относится к одному из сигналов для ранжирования страницы в поисковой выдаче;
  • ранжироваться по ключам с автоматическим продолжением.

То есть, когда люди ищут «автомобили KIA 2019 года», подобная фраза, скорее всего, появится среди запросов-предложений, что тоже поможет странице занять первые места в выдаче. Так, ссылки на выдачу — один из прогрессивных, хитрых и весьма эффективных методов улучшения ранжирования страницы в поисковике. Мало кто знает о нем, но эксперты отмечают его высокую эффективность.

Новизна целевого запроса

Создав новый контент, у вас есть возможность помочь ему быстрее попасть на первые места выдачи. А особенно, если вы сумеете подобрать запросы, которые, по мнению Гугл, указывают на новизну этого контента. Давайте разберем несколько примеров.

Допустим человек вводит в поисковой строке запрос по типу «ресторан, открытый в декабре 2020 года». Разумеется, поисковик стремится предоставить пользователю релевантную выдачу, в которой будут содержаться актуальные, свежие данные по ресторанам, которые были открыты недавно. И, если вы используете подобные запросы, то ранжирование страницы будет проходить быстрее.

Чтобы глубже понять методику, рассмотрим ключ «История Иисуса Христа». Скорее всего в ответ на такую выдачу вы увидите массу статей из Википедии, которые 100% не отличаются новизной и были написаны довольно давно. Подобные результаты обновляются очень редко и, с новым контентом аналогичного плана попасть в выдачу будет трудно. 

А сейчас просто введите запросы, по которым вы продвигаетесь и посмотрите, насколько стары результаты выдачи. Таким образом вы поймете, оценит ли поисковик новизну вашего контента. И как небольшой итог — всегда ориентируйтесь на новизну ключей, чтобы новая страница попадала в выдачу раньше.

Используйте структуру URL

И последняя рекомендация — метод, о котором знает довольно мало людей. Вам стоит применять структуру урлов. Все просто: когда поисковик видит новую страницу, которую необходимо проиндексировать, он может не иметь достаточно сигналов для того, чтобы правильно ее ранжировать. Есть масса различных алгоритмов, с помощью которых поисковая система пытается «понять», в каком именно месте в ТОПе разместить новый контент. И один из вариантов повлиять на эти алгоритмы — применять структуру URL.

Что это значит? Допустим, сайт издания New York Times. Все новые рецензии на книги на нем публикуются под одним урлом — newyorktimes.com/book-reviews. Для этого урла установлены сигналы ранжирования и, как только будет опубликована новая ссылка с той же структурой, она может получить определенные временные сигналы для ранжирования. 

Если у вас есть авторитетные ссылки, то возможно, сайт уже использует структуру урлов для новых материалов. Такой подход позволит получить небольшое преимущество в плане индексации новой страницы и ее распределения в выдаче. По крайней мере до момента, когда поисковая система проведет более детальный анализ и определит для ссылки ее «постоянное место».

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + 15 =