Судоргин Валерий
26 Авг в 06:52
189 просмотров
6 минут
7Bcb5424E4065A191Fdc1Fe7E66A6486034Fc29A
Содержание
Нет времени читать статью?

Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!

Поисковые алгоритмы меняются из месяц в месяц, что помогает разным сайтам оставаться в ТОП выдаче? Все крайне просто, те, кто следит за обновления и обновляется, всегда находится на хороших позициях. Как же нужно менять свой сайт в 2021-2022 году, чтобы попасть в топ?

Что изменилось в поисковиках в 2020-2021 году

Хочется заметить, что за последние два года сильно поменялись принципы работы поисковых систем, сейчас расскажем об основных изменениях.

Что поменялось в Google?

  • ПС обновила свой алгоритм ранжирования. Измененная система рейтинга по авторитетности, трастовости, экспертности. Сильно изменяется выдача в нишах — финансы, здоровье, новости, SEO. Изменился и список YMYL.
  • Новая версия BERT Update, который сильно дополняет основной алгоритм, который учитывает ключевые поисковые запросы и делает выдачу более релевантнее.
  • Обновленный список ответов в выдаче, которая создается по FAQ, How To. Показывая красивые сниппеты и блок ответов сайтов.
  • Core Web Vitals система, которая учитывает технические данные на мобильных устройствах и позволяет ранжировать лучше всего сайты в мобильной выдаче.
  • Google Link Spam Update изменилась архитектура алгоритма и подключили к работе ИИ. Google начал раскатку апдейта, направленного на ссылочный спам.

Новые факторы ранжирования Google в 2021 году

Алгоритм Page Experience анонсировали в конце мая 2020 года, но действовать он начнет лишь в 2021 году, так что есть время подготовиться. Новая система будет оценивать сайты по тому, как с ними взаимодействуют пользователи.

Важные показатели:

  • время отрисовки большей части контента (не более 2,5 секунд);
  • уровень смещения макета при отрисовке (до 0,1);
  • безопасность контента;
  • наличие HTTPS;
  • задержка после первого ввода (не более 100 мс);
  • качество адаптации под мобильные устройства;
  • отсутствие мешающих блоков.

Что изменил Яндекс за это время?

  • Обновленная версия алгоритма «Вега«, который будет показывать сайт исходя из 4х параметров: скорость, качество, экспертность и гиперлокальность. Что позволяет показать пользователю более точную выдачу по запросу, особенно заметно подобное в бизнес нишах.
  • Изменение «Яндекс.Бизнес«, «Яндекс.Профиль«, «Яндекс.Карты«, «Яндекс.Ответы«, «Кью» и другие сервисы Яндекс также были обновлены. Чтобы показать более качественные карточки услуг, профилей.
  • ИКС был выведен из Бета теста и внесен в основную часть ранжирования.
  • YATI – новый алгоритм ранжирования Яндекс, который работает на нейростях-трансформерах.
  • Улучшенная версия турбо-страниц. Больше настроек и оптимизаций сайта за счет турбо страниц в выдаче.
  • Новые команды и сервисы в Яндекс.Вебмастере, что позволяет понимать как правильно оптимизировать свой сайт. Новые советы и рекомендации работы с сайтами и пс.
  • Обновленная новая метрика в яндекс, которая умеет теперь определять ботов и роботов с ПФ, чтобы показать владельцам более качественную статистику.
  • Обновление магазинов, которое позволяет показывать дополнительные товары и сводную информацию о товаре.
  • Удаление оригинальных текстов, которые не показали себя никак инструмент, никак защиту от копипаста, поэтому его убрали и заменители на «переобход страниц«.
  • Яндекс.Объявления , компания хочет занять выдачу объяв и стать конкурентом Авито и похожих сайтов.

Общие изменения поисковых систем и алгоритмов

  • За последнее время много трендов изменилось в обоих поисковых систем, которые влияют на продвижения. Поэтому сайты должны:
  • Выдавать ответ сразу на вопрос пользователя, без каких либо перенаправлений его на другие сайты или страницы.
  • Помогать пользователю получить опыт работы с вашем сайтом, он не должен быть тяжелым в использовании.
  • Сайт должен повышать доверие пользователя, а не отталкивать его.
  • Экспертность контента должна быть всегда, показывать как можно лучше, а не брать дешевый рерайт.

Основные тренды по работе с сайтом в 2021-2022

Мы с коллегами изучить зарубежный рынок, и готовы поделиться с вами опытом и развитием своего сайта в этом году и будущем.

Полезный контент пользователю

Стараться писать полезный и авторитетный контент, который будет интересен пользователям сайта. Это главный критериев ранжирования. Именно поэтому появился новый алгоритм от Яндекс — «Королев», который вышел в 2017 году и полностью обновился в 18 году. В Google добавили BERT, который аналогично работает.

Основная задача — полное раскрытие тем, чтобы пользователь был вовлечен в ваш контент, вы должны усилить доверие юзера, либо показать экспертный обзор вашей услуги, товара или бренда. Если вы продаете «игрушки для детей», вы должны рассказать «как правильно выбрать игрушку ребенку, либо как выбрать безопасную игру своему ребенку».

Чтобы такой контент предоставлять, нужно понимать свою аудиторию, этапы их болей и решений, как подать информацию пользователю и что он хочет увидеть или услышать в итоге.

Только качественные и полные ответы с их запросами, поэтому ваш копирайтер должен знать вашу аудиторию и понимать, как им дать информацию вашей компании.

Экспертность и доверие

Уровень доверия пользователей очень важно поисковой системе, так как это один из факторов ранжирования. Последние обновления Google сделаны так, чтобы была полная оценка доверия пользователя и он должен получать эксклюзивный экспертный контент. Стараться контентом разнообразить, вовлечь его и показать, что вы «в теме».

Авторы, которые часто пишут себе создают разные страницы со своим опытом и подтверждают свою авторитетность и понимание темы. Часто специалисты показывают свои сертификаты, дипломы, чтобы показать свою экспертность. Многие выступают в мероприятиях, конференциях, выставках. Как же подтвердить свою экспертность копирайтеру? Только публикациями на авторитетных площадках, иногда свои не подходят как пример.

Как повысить свой уровень авторитета и доверия к сайту, личности или бренду? Нужно работать с отзывами, поднимать репутацию бренда, улучшить свою метрику доверия. Старайтесь отвечать юзерам на их вопросы на разных сайтах, не только на своих социальных сетях, сайте. Отрабатывайте полностью негатив. Лишний раз напоминайте о своих акциях, сроках, условиях, способах оплат, компании и что вы идете на встречу клиенту.

После таких ответов на сторонних ресурсах, мы сможете создать себе FAQ на сайте.

Пользовательский опыт

В этом году нужно сильно прорабатывать и улучшать пользовательский опыт и поведенческий фактор на сайте. Прорабатывайте техническую часть сайта от загрузки до удобства пользования. Перед созданием сайта или переделыванием его, нужно понимать какие страницы будут и куда они будут вести пользователя.

Например, если у вас будет страница «Стоимость», то на ней должна быть страница с расценками, а не кнопка заказать обратный звонок, чтобы узнать стоимость. Если вы заставляете пользователя делать разные дополнительные действия и куда-то уходить, это не правильно и долго для пользователя. Зачем ему тратить свое время, если он у конкурента может получить всю информацию на нужной странице без доп действий.

0Cf29Ae5F9712Fac1Ff7627059307Cb825F32075

Яндекс очень любит ПФ, хоть и говорит, что не важный фактор в ранжировании. Поведенческий фактор сейчас накручивает каждый кому не лень, потому что Яша пока не может определить ботов вместо людей. Гугл же показал, что поведенческий фактор не так важен еще с марта 2019. Для него важнее, сколько времени прошло между от клика на ссылку в выдаче и возвращения обратно в нее.

Как улучшить показатели на сайте? Используйте медиаматериалы: видео, аудио, изображения, сервисы. Также можно указать дополнительно опросы, игры, тесты, конфигураторы и калькуляторы.

Вот такие казалось бы небольшие виджеты и материалы, помогают улучшить показатели на сайте в разы. Многие думаю, зачем они нужны, ведь отвлекают от продажи или заказа. НЕТ! Еще раз нет! Используйте, удерживайте пользователя, разогревайте и подогревайте такими элементами его на продажи.

Если вы говорите, что их используете и это снижает показатели продаж, значит вы делаете это не правильно. Так как это должно работать как единый механизм.

Блок ответов: лучший ответ в выдаче

Хочется отметить, что 13% выдачей в поиске Google, есть блок с лучшим ответов, что занимается почти всю выдачу и находится в самом вверху. Подобное есть и у Яндекс. Чаще всего в такой блок попадают сайты из ТОП-10, раньше многие так и думали. Это оказалось не правдой, потому что большая часть может быть и за пределами ТОП 50, главное, чтобы статья отвечала на запрос юзера.

Если статья понравится поисковой системе, то ее вытащат на первые места над выдачей, дальше понятное дело, юзеры будут чаще кликать и сами затянут статью к ТОП-10 или ТОП-3.

Рекомендуем также оптимизировать изображения, использовать разметку Schema.org. Часто в топе оказываются и популярные сервисы, такие как Яндекс.Кью и подобные, где есть вопрос-ответ система.

SEO для интернет магазина

Ранее мы уже обсуждали тему, насколько сейчас SEO тексты вывозят сайт в ТОП выдаче. В выдаче много популярных агрегаторов и интернет магазинов, и они вызывают доверие пользователей своим большим ассортиментом товаров, услуг. Многие сидят годами в выдаче, тем самым смогли заработать свой траст от ПС, пользователей.

Чтобы занять выдачу, нужно сделать удобную навигацию, легкую покупку или заказа товара. Не перегружать пользователей сотнями меню или тегами навигаций. Сделайте удобно, чтобы можно было купить у вас в течении первых 30 секунд и всего за 3, максимум 4 клика. Сможете? Тогда увидите хорошую конверсию!

Тезисно. Над чем необходимо работать на сайте в 2021-2022 году?

  • Качественный контент. Понять, кто ваша ЦА. Сделать свою удобную карту сайта, где будет каждый раздел и страница, помочь пользователю с направлением и перемещением по сайту. Разделить свою стратегию контента под каждый раздел, всегда писать только актуальный и полезный контент. Если он устарел, обновлять его и менять дату, не плодя дубли.
  • Поведенческие метрики. Обязательно нужно проверять поведение пользователя на сайте, чем они занимаются, где они останавливают и что делают на сайте. Размещайте медиаматериалы, чтобы их заинтересовать. Используйте инфографики, сервисы, виджеты. Старайте максимально оптимизировать загрузку сайта, сделайте свои сплит тесты, улучшайте показатели на каждом устройстве от ПК до мобильных.
  • Экспертность. Каждый автор должен иметь отдельную страницу на сайте со всей информацией о нем, социальных сетях и контактах. Специалисты должны иметь сертификаты, дипломы. Старайтесь взаимодействовать с аудиторией с помощью комментариев на своем сайте, а также на внешних, не забывая давать фидбэк.
  • Доверие. Работайте с отзывами пользователей. Улучшайте клиентский сервис и информированность людей на каждом этапе взаимодействия.
  • Колдунщики и блоки ответов. Обязательно заполняйте полноценно профили и организации в Яндекс, Гугле. Разделяйте свое СЯ на две части: коммерческое и информационное. Стараясь в блогах писать только информационные посты, заточенные на полезный и правильный контент. А коммерческие использовать на посадочных страницах, где есть микроразметки, оптимизация. Это поможет вам разделить горячую и холодную аудиторию, а также показать свой уровень знания темы.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + семнадцать =