Блочные плагины для редактора Gutenberg

Блочные плагины для редактора Gutenberg

Новый блочный редактор Gutenberg обладает одной интересной особенностью — он позволяет устанавливать отдельные плагины с самыми разными стилями блоков. Таким образом, пользователи не ограничиваются блоками, которые установлены по умолчанию, и могут легко разнообразить взаимодействие с редактором и украсить и контент, и разметку на сайте.

Установив некоторые новые блоки пользователи без особого труда могут превратить Gutenberg (ну, почти) в конструктор страниц и конструировать макеты, размещать оформленный контент и многое другое. Обилие функций открывает простор для творчества и изобретения новых сценариев использования редактора.

В рамках данной статьи мы постарались кратко описать восемь отличных плагинов для блоков Гутенберга и детально описали каждый из них. Стоит отметить, что здесь представлены далеко не все качественные и полезные плагины, и найти что-то для себя каждый может самостоятельно.

Otter

Блочные плагины для редактора Gutenberg

Всеми известный плагин Otter обладает более чем двенадцатью контентных блоков — они настраиваются под многие дизайнерские концепции и прекрасно вписываются в стилистику сайта. Впрочем, это лишь один из двух его компонентов. Также есть возможность добавить уже имеющиеся шаблоны и отредактировать их в специальном блочном редакторе.

Выделим самые интересные блоки в Otter:

  • Section (содержит макеты столбцов и позволяет выбирать готовые шаблоны)
  • Plugin Card – (встраивает данные о плагине)
  • Testimonials (показывает различные рекомендации)
  • Pricing table (содержит таблицы с ценами)
  • About Author (выводит информацию о создателе)

Скачать последнюю актуальную версию плагина по ссылке: [mask_link href=»https://wordpress.org/plugins/otter-blocks/» target=»_blank»]https://wordpress.org/plugins/otter-blocks/[/mask_link]

Block Gallery

Блочные плагины для редактора Gutenberg

Недавно крупнейший регистратор доменных имен GoDaddy приобрел Block Gallery и это значительно повлияло на функционал и качество последнего. Сам плагин позволяет выводить фотогалереи и обладает всеми необходимыми для этого блоками.

Такими как:

  • Обычная галерея
  • Полноэкранная галерея
  • Слайдер в виде стильной карусели

Если вы хотите красиво и стильно вывести картинки в редакторе блоков, причем не затрачивая много времени на поиски разных инструментов, Block Gallery — ваш правильный выбор. К тому же, плагин быстро развивается и обрастает новыми функциональными возможностями.

Скачать последнюю актуальную версию плагина по ссылке: [mask_link href=»https://ru.wordpress.org/plugins/block-gallery/» target=»_blank»]https://ru.wordpress.org/plugins/block-gallery/[/mask_link]

Atomic Blocks

Блочные плагины для редактора Gutenberg

Atomic Blocks — пожалуй, классический инструмент для установки разного рода блоков Gutenberg. Разработкой плагина занималась студия Array Themes, которая в будущем продала своё творение студии WP Engine — теперь эти ребята осуществляют поддержку софта.

Ввиду своей концепции, Atomic Blocks не имеет каких-то навороченных блоков — напротив, как классический представитель своего «рода» он обладает рядом стандартных блоков, которые могут быть полезны при решении разного рода задач.

Хоть плагин и взаимодействует с любой темой, его можно легко связать с уже имеющейся родной темой Atomic Blocks, получив уникальный опыт работы в связке.

Скачать последнюю актуальную версию плагина по ссылке: [mask_link href=»https://ru.wordpress.org/plugins/atomic-blocks/» target=»_blank»]https://ru.wordpress.org/plugins/atomic-blocks/[/mask_link]

Lazy Blocks

Блочные плагины для редактора Gutenberg

Для работы с Lazy Blocks вам потребуются базовые знания HTML и навыки в работе со стилями CSS — всё дело в том, что плагин по сути не имеет своих блоков, а предлагает пользователю создавать свои, уникальные. При этом надобность в использовании JavaScript отсутствует.

Так, пользователь создает новый блок и выбирает для каких именно полей он хочет в будущем собирать информацию. Далее, чтобы выводить данные в вашем фронтэнде необходимо выстроить код HTML/CSS и добавить ряд тегов, посредством которых управление выводом. Данный подход очень напоминает небезызвестный плагин Pods, хотя в некоторых моментах между ним и Lazy Blocks заметна разница.

Скачать последнюю актуальную версию плагина по ссылке: https://ru.wordpress.org/plugins/lazy-blocks/

CoBlocks

Блочные плагины для редактора Gutenberg

Как и Block Gallery, CoBlocks был успешно приобретен крупным доменным регистратором GoDaddy — зачем компания скупает такие плагины неизвестно, но наверняка она задействует их в своих новых проектах. Как бы то ни было, а CoBlocks содержит в себе добротный набор блоков для контента и разметки, чем может похвастаться далеко не каждый плагин подобного рода.

Важнейшей функцией в CoBlocks является возможность настраивать размеры строки и столбцы, создавая при этом сложные и уникальные дизайнерские решения — и всё это в обычном редакторе блоков.

В цифровом комплекте плагина содержится более 17-ти разновидностей блоков, среди которых:

  • Разделитель
  • Мультимедийные карточки
  • Данные о создателе
  • Быстрая отправка твита
  • Динамический разделитель
  • Таблица с ценами

Скачать последнюю актуальную версию плагина по ссылке: [mask_link href=»https://ru.wordpress.org/plugins/coblocks/» target=»_blank»]https://ru.wordpress.org/plugins/coblocks/[/mask_link]

Stackable

Блочные плагины для редактора Gutenberg

Блочный плагин Stackable имеет сразу две версии — платную и бесплатную. В упрощенном варианте пользователя ждет ряд ограничений и невозможность полностью реализовать свои потребности, но зато это большое пространство для изучения плагина.

На данный момент Stackable использует более 10 000 интернет-ресурсов — его популярность обусловлена тем, что он является одним из первых плагинов для Gutenberg в принципе. Общедоступная версия содержит следующие блоки:

  • Counter (счетчик)
  • Testimonial (советы)
  • Team Member (список участников в команде)
  • Video Popup (Всплывающее окно с видеороликом)
  • Pricing Box (блок с ценами)
  • Image Box (блок с картинками)
  • Call to Action (фраза призывающая к определенному действию)
  • Posts Card (Открытки или карточки с заметками)

Как видим, демо-версия имеет добротный набор блоков. Что касается платной, то в ней дополнительно содержится:

  • VIP-разметки для уже существующих блочных элементов
  • Новые красивые эффекты
  • CSS-кастомайзер
  • Ряд других небольших, но полезных опций.

За полную версию придется отдать целых 29$ при учете, что один купленный плагин можно установить только на один сайт.

Скачать последнюю актуальную версию плагина по ссылке: [mask_link href=»https://ru.wordpress.org/plugins/stackable-ultimate-gutenberg-blocks/» target=»_blank»]https://ru.wordpress.org/plugins/stackable-ultimate-gutenberg-blocks/[/mask_link]

Kadence Blocks

Блочные плагины для редактора Gutenberg

Один из самых популярных блочных плагинов является Kadence Blocks — не зря в рейтинге ставят его на первое место. Софт позволяет легко «находить общий язык» с другими плагинами, поскольку обладает опциями для создания новой разметки или редактирования уже существующей. Также присутствует возможность установить сразу пачку блоков или сформированных шаблонов.

Скачать последнюю актуальную версию плагина по ссылке: [mask_link href=»https://ru.wordpress.org/plugins/kadence-blocks/» target=»_blank»]https://ru.wordpress.org/plugins/kadence-blocks/[/mask_link]

Ultimate Addons for Gutenberg

Блочные плагины для редактора Gutenberg

Североамериканская студия, успешно занимающаяся проектированием плагинов для WordPress, имеет в арсенале разработок готовый набор блоков Ultimate Addons for Gutenberg.

Софт содержит блоки для разметки (Advanced Columns и Section) и обладает целым рядом полезных настроек, которые по достоинству оценят опытные пользователи. Оформить другие блоки, поэкспериментировать с фонами и отступами или выставить необходимое значение глубины? Без проблем!

Скачать последнюю актуальную версию плагина по ссылке: [mask_link href=»https://ru.wordpress.org/plugins/ultimate-addons-for-gutenberg/» target=»_blank»]https://ru.wordpress.org/plugins/ultimate-addons-for-gutenberg/[/mask_link]

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
admin
1
admin
SEO специалист
Опыт: 8 лет
Немного об авторе:
SEOшник
Услуги: SEO продвижения, SEO аудит, создание сайтов