Микроблогинг в WP посредством Telegram

Микроблогинг в WP посредством Telegram

Совсем недавно прогремел громкий анонс нового плагина под названием msgWP, который позволяет организовать нестандартный микроблогинг штатными средствами WP. Изюминка в том, что публиковать записи в блоге можно будет с помощью всеми известного Telegram — как именно это будет воспринято аудиторией и приживется ли идея в сообществе неизвестно, но на бумаге всё выглядит как минимум забавно.

Плагин официально не выпущен и в ближайшее время вряд-ли появится в каталоге дополнений WordPress, но на то, как работает демо-версия уже можно посмотреть и даже пощупать. Расширение предлагает всем желающим опубликовать пост в демо-блог, отправив текстовое сообщение с Telegram аккаунта.

Создатель msgWP сообщает, что полноценная версия плагина будет готова к концу лета или в начале осени, но вот незадача — разработчик не собирается добавлять плагин в каталог WP, точнее, это будет маловероятно. Непонятно чем руководствуются программисты, но то, что проект пройдет под лицензией GPL — совершенно точно.

Также, Роберт Мешарос, создатель плагина, утверждает, что всё обслуживание и автоматические обновления ждут только тех, кто купит тарифный план — это означает, что для нормальной работы с msgWP придется заплатить деньги. Но есть и другой вариант — мирится со всеми подводными камнями, с которыми сталкиваются пираты. Впрочем, часть донатов Роберт планирует вернуть WP Foundation в знак оказанной поддержки сообществом.

MsgWP — первый плагин в своем роде, позволяющий отправлять в WordPress именно произвольный контент из Telegram. В то же время, ближайшие аналоги дают возможность транслировать всю информацию на канал, либо же выводить фид публичного канала в специально отведенный виджет — такой подход скучен и не принят публикой, которая жаждет чего-то по-истине нового.

Роберт протестировал демо-версию расширения и опубликовал текст в своем демо-блоге. Нужно отметить, что добавление фотографий пока не работает, а сама версия требует множества проверок и улучшений. В скором времени msgWP заработает в полноценном режиме.

Для начала работы, администратором сайта, на которых будет установлен плагин, нужно будет разрешить публикацию контента конкретному Telegram-аккаунту — это можно будет сделать перейдя на экран администратора и выбрав соответствующие настройки (Ввести данные от аккаунта, с которого будет осуществляться отправка текста). Если добавить в белый список сразу несколько аккаунтов, получится этакий групповой микроблогинг.

Если администратор внесет себя в белый список (добавит данные от Telegram аккаунта), то сможет вести микроблог, а если в этот список попадут условные 20 аккаунтов, появится возможность провести трансляцию между Telegram и msgWP — задумка интересная, но, опять же, как она будет реализована приходится только фантазировать.

Дабы избежать курьезных случаев, когда к блогу будут присоединяться «не те люди», плагин всегда проверяет IP адрес пользователя, и в случае если он выходит за рамки указанного диапазона — может внести его в черный список.

При создании msgWP Роберт Мешарос руководствовался несколькими основополагающими факторами, которые связаны с популярными социальными сетями. Создатель считает, что вести блок в Facebook или Twitter немного глупо и неправильно, поскольку в этих сервисах «нет души микроблогинга». К тому же, ведение личного блога требует определенных усилий и, что самое главное, вовлеченности. Очень легко забросить проект после несколько десятков написанных текстов, но если идея не покинет своего носителя, дело может оказаться весьма удачным и найти своих читателей.

Так как msgWP уже взаимодействует с процессом обмена быстрыми сообщениями между пользователями Telegram, это может вдохновить некоторых пользователей начать активно вести свой блог — по сути, для этого ненужно будет лишних телодвижений, ведь всё уже интегрировано в систему. К тому же, постинг происходит значительно быстрее, чем при использовании популярных социальных сетей и затрачивает гораздо меньше времени.

Всё, что необходимо юзеру — это написать краткий пост и отправить его на сайт. Не нужно писать громадный текст, думать над тем, как его правильно структурировать и забивать голову лишними мыслями — всё уже придумано создателем плагина.

Хоть современные мобильные приложения и обещают удобство в ведении микроблога, его «компьютерная» концепция живет и процветает — всё такое же огромное количество пользователей предпочитают вести блог с помощью личного сайта, не прибегая к сторонним сервисам и ПО. Система Micro.blog, приложение Postcard или функция Press This в WordPress не получили широкого распространения и имеют великое множество таких же не слишком популярных аналогов.

Кроме того, за всё время существования и микроблогинга, и CMS WP были придуманы сотни решений для быстрого постинга, и они также потерпели неудачу. Принципиально новый msgWP выглядит свежо и самобытно, но лишь время покажет, как его примет сообщество.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
obudkovskij
9
obudkovskij
Рерайтер
Опыт: 1 год
Немного об авторе:
Занимаюсь рерайтом. Пишу на развлекательные и информационные темы.
Услуги: Рерайтинг