Как сделать рассылку сообщений в ВК

При ведении бизнеса всегда важно модернизировать работу компании, искать уникальные пути решения тех или иных задач и постоянно развиваться, осваивая новые технологии продвижения. Так, рассылка сообщений Вконтакте — эффективный инструмент для оповещения пользователей о новостях сообщества. В непринужденной форме вы можете информировать подписчиков о предстоящих акциях и изменениях в работе организации. Достичь хорошей коммуникации с клиентами — мечта каждого предпринимателя, а цель как мы знаем оправдывает средства.
В рамках этого материала мы поговорим о вариантах настройки виджета для рассылки и научимся выполнять массовую рассылку не только для подписчиков, но и с помощью баз данных.
Что такое рассылка сообщений ВКонтакте и как она работает
Для начала закрепим в голове тот факт, что насколько бы большим сообщество не было, сделать охват всех подписчиков сложно — этому мешает всеми любимая умная лента. То есть, когда вы публикуете новость, не надейтесь, что она окажется в ленте всех, кто подписан на вашу группу. Также невозможно и физически разослать материал каждому участнику — во-первых, это долго и очень нудно, а во-вторых, лимиты Вконтакте никогда не позволят заспамить большое количество народа.
Что же остается? Конечно, провести рассылку — сделать это помогают специальные приложения. Если на практике рассылка по электронной почте оказывается не столь эффективной (но все равно работает), то с Вконтакте можете быть уверены — ваше сообщение прочитают как минимум 90% получателей. Здесь всё дело в концепции ресурсов, ведь далеко не все часто проверяют свою почту на предмет новых писем, а новое уведомление в ВК будто заставляет открыть ЛС.
Помните два основных правила: рассылка не должна раздражать и обязана быть качественно оформлена, чтобы побуждать человека выполнить нужное вам действие. От любви до ненависти один шаг, и вызвать у пользователя негативные эмоции излишне настойчивым сообщением очень и очень просто.
Как сделать рассылку сообщений подписчикам группы ВКонтакте
Процесс выполнения рассылки можно поделить на несколько этапов предварительной настройки. Прежде всего вам нужно установить соответствующий виджет и настроить его параметры, а затем создать и оформить саму рассылку.
Настраиваем виджет
Зайдите в группу и откройте раздел «Управление сообществом», а дальше в правом меню найдите пункт «Приложения».
Перейдите в каталог приложений и выберите расширение для рассылки — подойдет абсолютно любое, но у них конечно есть отличия (как преимущества, так и недостатки).
Справа от выбранного вами виджета будет кнопка «Добавить» — кликаем по ней и перед вами откроется окно с выбором сообщества (всего можно подключить до трех пабликов). Далее уже в вашей группе нажимаем на «Подписаться» и все приготовления завершены.
В качестве примера мы выбрали первый попавшийся виджет, название которого говорит само за себя — «Рассылка сообщений». На практике существует целый ряд альтернатив и сказать точно, какой вариант лучше использовать мы не можем — здесь каждый решит сам для себя, получив опыт от эксплуатации.
Выделим самые популярные приложения для рассылки:
Гамаюн — платный, но функциональный и эффективный
Happy Santa — разработка одноименной студии, любимчика всех начинающих SMM специалистов. Функций мало, но свою задачу они выполняют превосходно.
Gandy Mail — мечта для опытных SMM-щиков: обилие функций, возможность тончайшей настройки и мощный API
Senler — удобная платформа для создания массовых и автоматических рассылок.
Описывать плюсы и минусы того или иного решения в рамках данной статьи мы не будем, поскольку на это уйдет много времени и такая тема нуждается в отдельном материале.
Установили понравившееся дополнение? Отлично! Откройте приложения сообщества и перейдите к настройке виджета.
В настройках нам нужно выбрать список пользователей, которые будут получать нашу рассылку, при этом для удобства создав и сохранив отдельную категорию.
В предложенных вам пунктах главное заполнить графу «Название списка», а его описание придумывать необязательно. Сохраняемся и кликаем по кнопке «Настройки» в правом верхнем углу интерфейса.
Здесь есть четыре пункта, которыми нужно оперировать при составлении списка людей. Если поставить галочку напротив «Добавить пользователей», система предложит вручную ввести ID страниц, которым будет приходить рассылка. Выбрав пункт «Собирать подписчиков» приложение само внесет в него людей, разрешивших вашей группе слать себе сообщения. Как видим, в предварительной настройке нет ничего сложного.
Как создать и выполнить рассылку
После того как вы создали список, можно приступать к самому главному — проведению рассылки. Для этого напротив категории людей нажмите на кнопку «Сделать рассылку» и откроется окно с настройкой: нужно придумать привлекательный текст, подкрепить его контентом в виде фото или видео.
Если вы хотите посмотреть, как будет выглядит ваша рассылка, нажмите на кнопку «Тест» внизу экрана и указанному пользователю придет сообщение. Убедитесь, что вы всё сделали правильно и без ошибок, а только уж потом делайте рассылку.
На бумаге рассылка сообщений выглядит замечательно: можно прямо в личку спамить клиентам и кто-нибудь да точно откликнется. Но на деле, конечно, нужно грамотно выбирать пользователей и сам вид контента, иначе вы быстро распугаете всю аудиторию и соберете кучу жалоб на сообщества.
Как составить хороший текст рассылки
Выделим основные критерии для составления хорошего текста:
Сообщение для рассылки должно быть четким и структурированным, а желательно ещё и коротким. Помните, что краткость — сестра таланта. Грамотно обозначьте своё предложение чтобы человек понял, что вы от него хотите.
Не стоит «бросаться с места в карьер» и сразу навязывать товар или услуги. Потенциальный клиент может испугаться навязчивого предложения и из «холодного» состояния перейти в резко негативное.
Когда пользователь ответил на ваше сообщение, его можно считать уже «теплым». Немедленно продолжите диалог и ответьте на все интересующие вопросы клиента.
Общайтесь в легкой и непринужденной форме, забыв про официоз. Клиент ваш друг и вы здесь, чтобы решать его проблемы.
Как собирать базу для рассылки в ВК
Хоть в ВК и существует возможность парсинга баз для рассылки, это вовсе не значит, чтобы должны злоупотреблять этой опцией. Правилами социальной сети четко указано, что отправлять массовые сообщения можно только тем пользователям, кто хоть раз вступал в диалог с сообществом — иначе они вполне оправдано могут подать жалобу.
С точки зрения Вконтакте есть несколько вариантов как пользователь может «подписаться» на рассылку:
Хоть раз написать в сообщения сообщества.
Кликнуть по кнопке в группе — допустим, если человек нажмет на «Подписаться», он может получать рассылку, но только если даст согласие на получение информации от паблика.
Если юзер сообщит в личку группы кодовое слово, которое вы указали в записях. Пример такого поста: Напиши нам слово «Старт» и получишь прогноз с хорошим коэффициентом. Далее, если пользователя что-то не устроит, и он подаст жалобу, вы легко докажете службе поддержки что владелец страницы сам подписался на рассылку.
Если вы хотите собрать базу потенциальных получателей рассылки, рекомендуем воспользоваться лид-магнитом — это специальная запись с призывом к действию (в данном случае к подписке) и списком того, что человек получит взамен. Такой пост лучше всего закрепить в шапке группы или отправить в качестве рекламы.
Ещё одним простым, но рабочим вариантом является использование виджета, отображающего окно с предложением подписаться. Выполнив тонкую настройку под конкретную группу, вы сможете эффективно собирать заинтересованных пользователей — причем не надоедая тем, кто не хочет получать рассылку.
Особо отчаянные SMM-щики прибегают к парсингу — занятие это хоть и эффективное (в плане сбора «жертв» для рассылки), но окутано рисками. Во-первых, в список «заинтересованных» попадают вообще все пользователи, кто хоть раз писал в личные сообщения группе — вроде бы и хорошо, но далеко не каждый из них любезно ждет ваших предложений. Тут важно не переборщить с масштабами и не получить множество жалоб, из-за которых вашему паблику легко отключат ЛС. Самое распространенное приложение для парсинга — «Кто писал в сообщество», доступное в каталоге расширений для браузера Google Chrome,
Помимо прочего, есть ещё способы привлечь внимание к рассылке:
Запустить эффективную таргетированную рекламу с хорошим призывом к действию
Опубликовать приглашение на рассылку на своем сайте
Поведенческий ретаргетинг — своеобразный механизм, посредством которого реклама направляется тем, кто уже просматривал рекламный продукт и теоретически в нем заинтересован.
Заключение
Нужно понять, что в мире не существует универсального инструмента для продвижения вашего сообщества. Везде, а в SMM тем более, важны статистика и анализ. Присматривайтесь и прислушивайтесь к своей аудитории, давая ей то, что она хочет. Рассылка прекрасно подходит для увеличения продаж и повышения активности в группе, но злоупотреблять ей явно не стоит.

Оцените статью
SEO
Добавить комментарий

Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности