Нет времени читать статью?
Но вам требуется продвижение сайта или создание сайта-лидера, идеального для SEO? Тогда вы можете оставить заявку на продвижение или заявку на создание сайта. Если вы собираетесь продвигать сайт самостоятельно — продолжайте чтение!
Приветы, эсэмэмщики. Я оооооочень давно обещал вам рассказать, как я пишу тексты для блога, которые, если вы не врете в комментариях, иногда получаются очень даже ничего.
Задачка, конечно, не из простых, но давайте-ка попробуем. Восемь лайфхаков, разбавленных тоннами жидкости, прямо по курсу.
Тема для статьи – «я знаю» или «бомбануло».
Я никогда не забуду свой диплом. У меня была тема «телеуправляемые необитаемые подводные аппараты с подвижной плавательной платформой». Всё бы ничего, но и до, и после написания дипломной я в глаза не видел и никогда не сталкивался ни с одним из прилагательных в кавычках.
Отсюда весь текст у меня был из извращений и пыток над умными словами, по типу «ключевыми техническими преимуществами ранее разработанных платформ подводного маневрирования являются…».
Сейчас, когда я читаю статьи об интернет-маркетинге, зачастую вижу подобные материалы, где автор за набором умных слов пытается скрыть полную некомпетентность в вопросе, отчего весь текст становится непрожевываемой ватой. Это плохо.
Прежде чем сесть писать, надо за это дело взяться, обосраться, разозлиться, напиться, отойти, снова взяться, сделать еще хуже, подумать о суициде, сдержаться и еще раз сорок взяться, пока что-нить путное не выйдет. Темой и материалом надо “переболеть”, такова мысль.
Если ты начинающий эсэмэмщик, то не беги за паровозом и не пытайся сразить всех познаниями в омниканальном маркетинге, а начни рассказ с близких тебе тем на данном этапе развития карьеры – где научиться смм, как найти первого клиента, как настроить рекламную кампанию и так далее.
Второй вариант, при котором имеет смысл схватиться за клавиатуру – у тебя “подгорело”. Если у тебя вены сквозь лоб проступают, слюна закипает и даже видео лемура, кушающего банан, не приводит в чувство – пиши. Прав ты иль нет – это ты уже разберешься со своей аудиторией, если нормальный чувак, конечно, но без отклика такой материал у подписчиков точно не останется.
Не врать и не выдумывать
Банально – да, обжеванно – не то слово, но ё-пэ-рэ-сэтэ. Я не знаю, где всех этих ветром не унесенных этому учат, но я примерно раз в день вижу в ленте посты от начинающих победителей турнира «Некраснеющий копирайтер» с фальшивыми, как слезы Аяза, текстами о сложной жизни, преодолеваемых трудностях судьбы и успешном успехе на финале.
Ребята, даже если вам кажется, что вы всех обманули и нет пока ни одного комментария, что ты балабол глупый, то это не значит, что никто не заметил вашего вранья. Все всё видят и рано или поздно ваша репутация, хотите вы того иль нет, рухнет под гнетом негатива аки репутация Соболева под похорошевшим московским парком.
Если вы взялись за ведение блога и хотите, чтобы вас уважали и читали, то будьте честными с собой и своим читателям. Никогда не врите и говорите то, что действительно думаете и чего действительно добились. Или не говорите вовсе – тоже вариант.
Будьте собой и не бойтесь выглядеть глупым
Не знаю почему, ребят, но мы все какие-то дофига закомплексованные и до одури боимся в глазах кого-то выглядеть глупее или неряшливее.
Народ, ну никто еще в мировой истории не ходил в туалет бабочками. Успокойтесь уже и перестаньте стесняться и зажиматься. Все мы люди, со своими преимуществами и не меньшими недостатками. И это нормально, и именно это делает нас интересными для других людей.
Слушайте, у меня есть чем довести до умиления маминых подруг – красный диплом инженера, собственное агентство, статейки на хороших ресурсах.
Но есть же и косяки. Дайте мне молоток с гвоздем и я торжественно клянусь вам, что через час в радиусе километра будет покалечено всё, кроме шляпки гвоздя. Чтоб вы понимали, я больше года вбивал дату в экселе в каждую ячейку, пока ребята в чате, умирая от смеха, не рассказали о возможности тащить за плюсик.
Ды дофига косяков, на самом деле. Парит ли меня это? Вовсе нет, наоборот, я рад, что мне каждый день есть, куда расти и развиваться. И что еще важнее – чем поделиться в бложике.
Ошибка – это просто первая попытка перед успехом, поэтому расслабьтесь и будьте собой, а народ уже гарантированно подтянется, потому что…
Учитель – всегда мудак
Третий пункт, который плавненько так вытекает из первого. Даже прилежные отличницы. выходя из класса, шипят на преподавателей за какие-то замечания. Никто и никогда не любил учителей. Почему?
Потому что они лучше нас по умолчанию. Что толку разговаривать с преподом, если по созданной им легенде он оракул и хранитель знаний, переданных с рождением. Любой диалог в любом случае закончится «не, не, я прав».
Это же касается и автора. Если ты считаешь себя лучше других и идешь всех учить уму разуму, не готовый ошибаться и признавать ошибки, то рано или поздно заденешь подбородком потолок и сядешь на пятую.
В тексте всегда важно показать читателю, что сам ты это знание получил не с молоком матери, что ты раньше этого не знал, ошибался и вот в процессе дошел до этого поста
.
Что вы на равных и идете одной дорогой. Просто ты на этой дороге уже споткнулся, а читатель, возможно, еще нет, так что делишься, так скажем, последствиями.
При таком подходе у тебя в разы больше шансов завоевать органические охваты и внимание читателя. Ну еще и мудаком не будешь – тоже неплохо.
Сделай структуру, а потом уже пиши
Это самая частая беда всех авторов, с которой я сталкивался и как автор, и как главред, работая в SMMplanner.
Пример. Вот ты взял себе тему «Как настроить рекламу ВКонтакте», в голове прикинул «расскажу о настройках рекламного кабинета, потом как создать креатив, пустить трафик, тыр-пыр-семь-дыр» и сел писать.
Что происходит дальше. Ты на старте упарываешься подробными объяснениями как и что настраивать в кабинете, переходишь к описанию создания креативов, понимаешь, что надо бы еще и о фотошопе рассказать, начинаешь уходить в обзор инструментов для работы с баннерами…
И вот проходит три часа, ты с больной спиной и шальными глазами вдупляешь в десятистраничный трактат, который тебя уже измотал, а ты не закрыл его даже наполовину. Больнее только с техподдержкой общаться.
Либо может быть вот так – ты начинаешь рассказывать о настройках кабинета, а потом нечаянно начинаешь сравнивать эти настройки с фейсбуком, и в итоге у тебя получается сравнительная характеристика рекламных кабинетов, которая как бы ок, но не по теме.
Так или иначе, все идет по слюде, статья рушится, как и твои мечты о возгласах поклонников в комментариях.
Поэтому очень важно перед написанием статьи сесть и разбить ее на пункты – что ты рассказываешь, как раскрываешь и зачем, дабы потом не отклониться от курса и справиться с планируемым объемом.
К примеру, вот этот самый пост. Мне надо поделиться опытом о написании текстов. Проще всего это будет разбить на подтемы, так называемые «лайфхаки» и пойти от общего к частному – от «идей» и «подходов», ну типа «не ври» к уже конкретным фишкам, типа примеров и проверки текста.
Поэтому, структура будет примерно такая:
- 1. Введение – «что это и зачем читать»
- 2. Лайфхаки «идея»:
- 2.1. выбрать тему
- 2.2. не врать
- 2.3. быть собой
- 2.4. и не учить, а то как мудак
- 3. Лайфхаки «подготовка»:
- 3.1. сделай структуру
- 3.2. вдохновиться
- 4. Лайфхаки «написание»
- 4.1. сделать черновик
- 4.2. проверить динамичность
- 4.3. напихать примеров, оборотов, сравнений и плохих шуток
- 5. Резюме
Как-то так.
Вдохновляйся теми, на кого хочешь быть похожим
Вы уж простите, но опять отсылочки.
Будучи студентом, я работал в аквапарке и 14 часов смены в хлоре и криках счастливых детей я разбавлял чтением книг, иначе боялся схлопнуться от выпрямления извилин и сверления взглядом циферблата.
Сначала я пытался читать Достоевского, Толстого и кого-то еще из классики. Классные ребята, конечно, и сюжеты у них интересные, но тааааак это все медленно читалось. Я пять клинических смертей пережил, пока прочитал все описания природы Льва Николаича.
Вот тогда-то я и начал искать книженции, которые читаются «на одном дыхании» и обратил внимание на «Дневник грабителя» Дэнни Кинга.
Потрясающая книга! Юмор, интересный сюжет и главное – бешеная динамика текста. Я ее проглотил примерно за две-три смены, при этом не отрывался от чтения и до, и после дежурства.
Книга и книгой и, сам того не желая, я со временем стал писать подобным образом. Вдобавок к этому я еще увлекся стендапом. Это сейчас он мегапопулярен, а тогда единственная возможность услышать шутки на русском была лишь с болью в ушах смотреть переводы Хованского и других маминых Левитанов. Вариант “смотреть на английском” не принимается, я дальше “Лондон оф зе столица Англии” не уплыл, сон на уроках был сильнее и слаще.
Теперь, чтобы зарядиться правильным настроением перед текстом, я всегда стараюсь либо почитать фрагментик нравящегося по динамике текста, либо же посмотреть десятиминутный ролик хорошего комика. После просмотра сразу же мозг начинает генерить что-то свое и понеслась душа в рай.
Вот сегодня проскроллил выступление Дары О’Бриена и за черновик. Попробуйте повторить.
Черновик в один присест, чего бы вам это не стоило!
Ооо, моя вечная боли. Как вы наверняка уже заметили, перекладывая ягодицы в кресле, я любитель накидать пару сотен тысяч слов в текст. Представьте, вы это читаете, а я еще это и пишу. Как думаете, сколько у меня на это уходит времени?
Примерно столько же, сколько вы тратите на прочтение. А так было не всегда. Раньше я садился писать, потом “о, мне чот в телеграме написали”, потом снова писал, потом очень хотелось чайку налить, потом “не, чет херню написал, потом допишу”. И всё, два часа трудов ради трех абзацев, которые никто и никогда не увидит в чистовом варианте.
А сейчас, когда я сажусь за черновик, то щелканье клавиатуры стоит на весь дом. Все свои даже самые глупые мысли я выливаю в гуглдок с небольшими перерывами на походить по комнате и чутка прийти в себя.
И это очень важно, ребят. При написании черновика ни на что не отвлекайтесь не правьте тексте текст и уже тем более, не разбивайте процесс написания на два-три дня. Ошибайтесь, материтесь, пишите плохие шутки и заменяйте еще не придуманные сравнения, как самый настоящий __________.
Разбиение черновика приводит к потере динамике текста, о которой мы еще поговорим ниже, что негативно сказывается на качестве и восприятии текста.
Например, вот сейчас я пишу веселый и лихой, посему ритм текста динамичный, было даже несколько забавных моментов, а через час я зайду в фейсбук, увижу очередные тугомысли истинных дигиталистом и восполыхаю гневом, что негативно скажется на некогда веселом тексте.
Написали черновик, забыли про сие творение и уже на свежую голову через денек возвращаемся и правим всё это буйство фантазии. Убираем несмешные шутейки, маты, добавляем примеры и выжимаем воду, с чем я так ужасно справляюсь.
Следите за динамикой тексте и забудьте о главредах и советчиках
Вы можете написать просто великолепную симфонию о весенней грозе, а я все равно захраплю на третьей минуте. Или наоборот – в колонках может звучать богомерзкое «Вероника, чика-чика-чика-чика», а я, предавая Клэптона с Диланом, буду дрыгать головой в такт. И вы.
Потому что важна динамика, бит, такт. Так и с текстом. Какой ритм вы задаете, с таким ритмом читатель и двигается по тексту. Если ритм будет динамичным, то и читатель будет быстро поглощать текст, а потом скажет «прочитал на одном дыхании». Если ритм спокойный, то и читатель будет размеренно “плыть”.
С другой стороны, любой человек знает, как испортить любую, даже самую любимую песню – отдать ее своему чаду, который учится играть на гитаре. Через день непопаданий в такт и прерываний вы либо сломаете гитару, либо со слезами на глазах попрощаетесь с воспоминаниями об этой песне.
Потому что самое страшное в динамике – это «прерывание такта». То есть, когда у вас текст такой быстрый, быстрый, а потом вы ритм сбивается, невпопад вставляя не те словообразование, которые, как нам стало известно благодаря научным исследования Иллинойского Университета кибернетики, сплавов веществ и химических образований, явным образом негативно сказываются на динамике, откуда следует, что читатель, причем каждый индивидуально, сталкивается с видимыми ограничениями в чтении, окончательно замедляющими процесс получения необходимой, фрагментарно в данном случае, информации.
Аж самому больно стало. Вот чтобы такого не было – ловите «лайфхак».
Итак, берем текст, пьем немножечко водички, уединяемся где-нить, чтобы не было сомнений в вашей адекватности и громогласно начинаем тараторить с огромной скоростью текст, к примеру в стиле ведущего программы “Максимум” с его скандалами, интригами и расследованиями. Если забыли, как оно – загуглите, он прекрасен.
Если где-то в процессе чтения запнулись – отметьте это место и исправьте. Исправили – читайте снова, пока не сможете весь свой текст прочитать на том самом “одном дыхании”.
Кстати, именно тут кроется ошибка многих редакторов и сервисов проверки текста, которые при проверке оригинального текста не обращают внимания на ритм и просто “чистят мусорные слова”, которые держали динамику текста, после чего получается дистиллированный, но беззубый и нечитаемый набор слов.
Наполняйте текст примерами, сравнениями, шутками и не стесняйтесь экспериментировать с текстом
Полезная статья без примеров – это как детская сказка без иллюстраций или секс без партнера. Несчастливое детство.
А вот предыдущий совет без сравнений с детской сказкой и сексом отдает скукой смертной.
Поэтому для понятности и наглядности любого полезного материала обязательно давайте читателю визуализацию – примеры. Если примеров нет – понять текст становится в десятки раз сложнее.
Тоже касается и сравнений. Сравнения наполняют красками ваш текст и позволяют читателю визуализировать вашу мысль или для наглядности сопоставить ее с каким-либо примером из жизни.
И тут важно, чтобы данное сравнение было понятно и каждый читатель мог его визуализировать.
К примеру, пример с детскими сказками и сексом. Все читали сказки и видели эти ужасные советские книженции-пылесборники с мелким текстом без каких-либо картинок. Ну и само собой руки многих эсэмэмщиков помнят о сексе без партнера, да?
Это же касается и шуток. Шутить можно и нужно, тут главное не перебарщивать и делать это с уверенностью, что чувство юмора у вас есть. К примеру, в моих черновиках всегда в два-три раза больше «шуток», нежели оказывается в итоговой версии. Причина – в кавычках у слова «шуток».
Поэтому, если вам какая-то шутка кажется не очень, помните – это совсем небольшая плата за убранный из текста концерт диванного Леона Измайлова.
Ну и последнее – эксперименты. Тут как в живописи, ребят, есть стиль «реализм», в котором художник пишет ровно то, что видит, что скучноватенько, а есть тот же «сюрреализм», в котором художник пишет то, что происходит в иногда неокрепшем сознании. И вот это уже разглядывать поинтереснее.
Так и с текстом. Можно, конечно, соблюдать, аки дипломированный филолог, все правила русского языка и подбирать слова по словарю Ожегова, а можно пускаться в пляс, смешивать стили от стародавнего «ибо» до современного «гэга», сознательно писать «чо-нить» для пущей динамики и образовывать новые словоформы, потому что, даже если и не зайдет – сильнее чем гуф вы вряд ли обтиматитесь.
Ну вот примерно и всё, ребят. Что тут самое главное – будьте собой, не бойтесь ошибаться, вдохновляйтесь, продумывайте структуру текста, следите за динамикой и наполняйте текст красочными примерами и сравнениями. И пишите, пишите, пишите, потому что все мои лайфхаки и советы меркнут перед банальным опытом.
Лайфхаки всегда привлекают мое внимание. Пытаюсь почерпнуть для себя что-то новое и полезное. Хорошо структурированный, динамичный текст, с примерами и запоминающимися образами, не сильно перегруженный, с долей юмора — залог успеха у читателя. При этом текст может быть вроде бы хорошо составлен, по всем канонам, как говорится, но абсолютно без идеи. После прочтения задаешься вопросом: что это было. О содержательной составляющей нельзя забывать.
P.S. Тема дипломной зачетная!
Спасибо)