Техническое задание

Техническое задание

Техническое задание, вкратце ТЗ, эта такая штука, в которой заказчики прописывают свое видение заказа. Расцветка, размеры, картинки, текст и многое другое. Если вы решили заказать полиграфию, я умоляю вас напишите или сформулируйте нормальное тз.

Запрещено

Использовать прилагательные, наречья и существительные по типу: мягкий, уютный, атмосферный, забота, тепло и т.д. У каждого человека свой ассоциативный ряд. Что для вас уютное, атмосферное может для другого быть совершенно нетаким. (Для меня забота, это когда за мной ухаживают, когда я болею. Для моего мч заботой является принесенный горячий напиток, когда он играет в игру.)

Просить дизайнера придумать за заказчика дизайн. Это так не работает! Я как дизайнер не знакома с заказчиком лично, за 5 мин общения невозможно понять, что ему нравится. Поэтому от таких заказов нужно отказываться. Вы можете сделать 10 макетов, 1 макет утвердите и начнете делать миллион правок, после которых заказчик скажет: «Вам просто не близко это, вы не прочувствовали то, что я вам пыталась донести».

Давайте будем уважать и понимать друг друга. Дизайнер готов ночами не спать и делать все правки, чтобы угодить, но если не будет точного тз, не будет и продукта.

Ваш сахарный дизайнер

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Роман
Роман

ТЗ вещь противоречивая. Вот, допустим, у всех свой ассоциативный ряд. Но иногда заказчик не может вообще ничего толком дать, не знает, куда ему двигаться и что нужно, единственное точно — ему что-то нужно и очень-очень нужно. Интересно, конечно, от него такого отказаться, но не всегда это бывает возможно. И тогда пусть он говорит хотя бы, хочет он тёплое или мягкое, а начнёт говорить, так там, возможно, и план станет ясным.

admin
admin

В чем-то вы правы.

Иван
Иван

Мне кажется, ТЗ — это возможность потенциального исполнителя задания познакомиться не только со спецификой заказа и требований к нему, но и получить достаточно определенные представительства о личности заказчика и перспективах сотрудничества с ним. Некоторые заказчика способны несколькими словами помочь представить себе процедуру приемки и доработки работы, что я прощаюсь с ниминавсегда сразу после прочтения ТЗ.

admin
admin

Да, вы абсолютно правы.

Гость
5
Гость
FAQ
Опыт: 1 год
Немного об авторе:
Данная новость/ страница вопроса был добавлен гостем/пользователем сайта. Ответственности за него никто не несет.
Услуги: нет