Фильтр
Запускаем новую рубрику на сайте — WIKI для новичков. Там вы найдете статьи по различным SEO (и не только) терминам, которые помогут вам быстрее и глубже вникнуть во все тонкости оптимизации сайтов. И в материале по ссылке ниже мы рассмотрим, что такое фильтр Яндекса. Кликаем, переходим на сайт, читаем.
Что такое фильтр Яндекса
Фильтр Яндекса — это специальный алгоритм поисковика, который создан для автоматического нахождения веб-ресурсов, использующих искусственные методы повышения позиций в поисковой выдаче. После обнаружения такого сайта алгоритмы применяют к нему особые санкции — ограничения.
Задача поисковой системы заключается в том, чтобы дать пользователю максимально качественный, информативный ответ на его запрос. Поэтому поисковые роботы в процессе индексации веб-ресурсов, проверяют их на предмет черного SEO.
Если поисковик наложил на сайт фильтр, владелец ресурса не увидит никакого оповещения об этом, но сможет понять, что «что-то не так» по следующим признакам:
- определенных страниц больше нет в выдаче;
- позиции сайта в выдаче вдруг стали падать;
- трафик становится все более «реденьким»;
- сайта нет в выдаче по определенным запросам.
Причины наложения фильтра
Обычно сайты попадают под фильтры Яндекса в следующих ситуациях:
- на старницы был добавлен контент, скопированный с другого сайта (неуникальный);
- в текстах на страницах был замечен переспам — слишком часто употребление ключевых слов;
- было замечено слишком резкое увеличение ссылочной массы;
- на ресурс ссылается множество низкокачественных сайтов-доноров;
- владелец сайта решил заработать, продав большое количество ссылок.
Фильтры поисковой системы Яндекс
Можно выделить 6 самых часто встречающихся фильтров Яндекса:
- АГС. АГС 17 и АГС 30 фильтры созданы для того, чтобы бороться с сайтами-сателлитами и многостраничными ресурсами, которые были запущены для одной цели — продажи большого количества разных ссылок. Когда сайт попадает под АГС, в индексе поисковой системы будет лишь несколько страниц, а все остальные, признанные не несущими пользы читателю, будут удалены из выдачи.
- Непот. Ресурс может попасть под такой фильтр, если будет замечена активная продажа ссылок с его страниц или резкое увеличение ссылочной массы. После наложения Непот-фильтра вес ссылок станет нулевым.
- «Ты последний». Накладывается на ресурсы, которые содержат на своих страницах дубли контента. Итог применения фильтра — страницы-дубли перестают отображаться в поисковой выдаче.
- Редирект. Если сайт использует дорвеи (редиректы), Яндекс быстро банит их. накладывая соответствующий фильтр.
- Аффилиаты. Этот фильтр может быть наложен на сайт и все его аффилиаты, в результате чего по запросу в выдаче будет показываться лишь один ресурс, с наиболее релевантным набором контента.
- «Ты спамный». Этот фильтр убирает из выдачи страницы сайта, которые отличаются чрезмерной спамностью.
Вам будет полезно почитать еще про один фильтр Яндекс — «Баден-Баден».