Категории

Минусинск

Пожалуй, многие из вас слышали про Минусинск — один из фильтров Яндекса, которого так сильно боятся оптимизаторы и вебмастеры. Но что конкретно он собой представляет и какое влияние оказывает на сайт? Открываем новую WIKI-страницу на нашем портале (ссылка ниже) и изучаем.

Что такое Минусинск

Минусинск — это особый алгоритм поисковой системы Яндекс, который создан для борьбы с ресурсами, покупающими SEO-ссылки с целью влиянию на положение в выдаче по определенным ключам. Запущен этот алгоритм еще в далеком 2015 году.

Признаки Минусинска

Среди главных признаков применения со стороны Яндекса Минусинска можно выделить следующие 2:

  1. Позиции ресурса в выдаче резко просели (как показывает практика, примерно на 20 пунктов).
  2. Трафик с поиска Яндекса резко упал (а во всех остальных поисковых системах такого не наблюдается).

Но, самый проверенный и точный метод определения Минусинска — просмотр раздела «Безопасность и нарушения» в Яндекс.Вебмастере. Если там отображается какая-либо информация, нужно внимательно ее изучить, проанализировать свои ссылки и выполнит работу по стабилизации ситуации (например, быстро удалить все битые ссылки).

Что учитывает Минусинск

Минусинск от Яндекса используется при обнаружении на сайте низкокачественных, неестественных ссылок, которые не несут никакой пользы для посетителя (то есть ссылок, которые были банально куплены). При этом, бот поисковой системы при обнаружении таких ссылок учитывает массу параметров, которые остаются в секрете.

С наибольшей долей вероятности «неправильными» ссылки могут быть признаны в таких случаях:

  • размещены в блоках с автоматическим выводом ссылок (от бирж ссылок);
  • имеют коммерческие анкоры;
  • располагаются вне основного контента на странице: в подвале, шапке сайта, блоке, замаскированном под рекламу и т.д.;
  • не имеют никакого отношения к тематике сайта;
  • располагаются в блоке с контентом, который генерируется автоматически;
  • находятся в скоплении ссылок на странице;
  • размещаются на низкокачественных сайтах;
  • массово, резко появились с множества разных веб-ресурсов, похожих друг на друга;
  • по ссылкам почти нет переходов реальных посетителей.

Конечно, здесь нужно понять, что SEO-ссылка — это не обязательно арендная ссылка. Если заключить партнерство с каким-либо сайтом и договориться о размещении вечных, популярных ссылок, все равно есть риск попасть под «пристальный взгляд» Минусинска. Чтобы избавиться от фильтра, нужно максимально тщательно проанализировать и оценить весь ссылочный профиль сайта и определить процент SEO-ссылок в нем. При этом, в зоне риска будут ресурсы:

  • которые содержат на страницах  множество коммерческих анкоров с ключами;
  • которые имеют скачкообразную динамику наращивания ссылочной массы;
  • которые содержат слишком много ссылок, ведущих на одну страницу.

В Яндексе заявляют, что могут легко проверить, купил ли ссылки вебмастер, который занимается продвижением сайта или их специально приобрели конкуренты. Если будет подтвержден второй вариант, то Минусинск наложен не будет.

Как вывести сайт из-под Минусинска

Конечно, первым делом нужно провести анализ ссылочного профиля сайта. В Яндекс.Вебмастере можно без проблем найти все входящие и исходящие ссылки. Из них придется убрать все очевидные SEO-ссылки, а затем подождать апдейта — переиндексации страниц, на которых располагались эти ссылки.

Если появились сомнения насчет того, что из-за снятия ссылок просядут позиции в Google, тогда стоит выполнять процесс неспешно — пошагово, постоянно отслеживая результат от предпринятых мероприятий. Но в любом случае придется думать о том, трафик из какой поисковой системы максимально важен.

Сам Минусинск снимается автоматически, без необходимости обращаться в поддержку Яндекса. Но, можно значительно ускорить процесс путем нажатия кнопки «Я все исправил» в Яндекс.Вебмастере. Это будет играть роль дополнительного сообщения о том, что вы предприняли все необходимые меры по устранению проблемы.

Конечно, если ссылок было очень много, то процесс может затянуться надолго, так как придется общаться с владельцами многих ресурсов. В таком случае лучше сразу изменить анкоры с коммерческих на максимально естественные. 

Что делать, если ссылки снять нельзя?

Подобное может случится, если владельцы сайтов отказываются убирать линки или они куплены кем-то другим. В Яндексе сообщают, что и такое у них предусмотрено. Так, не нужно пытаться убрать абсолютно все SEO-ссылки, достаточно лишь достичь определенного порога, при котором робот поисковой системы определяет процесс съема «плохих» ссылок и отметит положительную динамику в увеличение естественной ссылочной массы. Но нужно понимать, что вышеописанный «порог» сугубо индивидуален для каждого ресурса и узнать о нем где-то подробнее нельзя.

Так, далеко не все ресурсы, которые используют покупные ссылки, будут пессимизироваться Минусинском (кстати, рекомендуем вам почитать материал по теме — про Nofollow и Follow ссылки). Ограничения в выдаче напрямую зависят от состава ссылочной массы сайта и процентна SEO-ссылок в ней. 

Чтобы вывести сайт из-под Минусинска может потребоваться от месяца и больше. А чтобы в Яндекс.Вебмастере пропало уведомление о нарушении, нужно подождать порядка нескольких недель. 

Как обезопасить сайт от Минусинска

Чтобы в процессе внешней оптимизации сайта свести к минимуму риск попадания под Минусинск, необходимо помнить о следующем:

  • полностью прекратить или серьезно уменьшить долю покупных ссылок, которые будут отличаться не естественным происхождением (то есть, размещаться в подвале сайта, на ресурсе нерелевантной тематики, на сайтах-линкопомойках и т.п.);
  • приобретать исключительно качественные ссылки, с проверенных, незаспамленных сайтов, которые еще и по тематике соответствуют. То есть нужно максимально ответственно подходить к выбору сайта: использовать белые списки ресурсов, максимально гибко настраивать правила покупки и съема линков, проверять ресурсы по CheckTrust и т.п.
  • стараться наращивать естественную ссылочную массу, создавать реально полезный, информативный контент, которым читатели захотят поделиться сами;
  • с максимальной ответственностью формировать анкор-листы, размещая в них анкоры разных видов, минимизируя число коммерческих прямых ключевых запросов;
  • использовать разные типы ссылок, а не отдавать предпочтение какому-либо одному тип;
  • помнить про тег nofollow, чтобы сформировать максимально естественный ссылочный профиль;
  • никогда не допускать резких перепадов в процессе наращивания ссылочной массы.

Разумеется, Минусинск — не «крест» на ссылочном продвижении сайта, они лишь заставляет более глубже задуматься о подходе к стратегии такого метода продвижения.

Предыдущая Аффилиат
Следующая Непот
Оглавление