Продвижение сайта
Что представляет собой продвижение сайта? Что входит в этот процесс? Какие методы существуют и какие используются? Как лучше продвигать сайта — самому или обратиться ка профессионалам? Ответим на все эти вопросы в новой статье на ВИКИ. Кликайте по ссылки и читайте.
Что такое продвижение сайта
Продвижение сайта — это комплекс мероприятий, направленных на привлечение целевой аудитории и улучшение качества трафика ресурса. Нередко под продвижением сайта понимают исключительно SEO (поисковую оптимизацию), но в реальности этот процесс включает куда больше методов и подходов, охватывает большее число инструментов. И SEO — лишь один из таких инструментов. Поэтому стоит разобраться во всех процессах и методах продвижения сайта, которые используются сегодня.
Методы продвижения сайта
Вышеописанный список — далеко не полный, так как продвижение двух разных ресурсов (по тематике, цели и т.д.) будет включать набор совершенно разных методик. Но все сводится к одному — увеличению числа показов сайта в интернете и привлечению к нему большего числа представителей целевой аудитории.
Поисковая оптимизация (SEO)
Почти на все запросы пользователей поисковая система отвечает внушительным списком сайтов с релевантной информацией. Но 85% всего трафика получают те сайты, которые занимают первую страницу выдачи (ТОП-5-10). А владелец каждого ресурса желает занять ТОП-3 поисковой выдачи. Кто туда попадает? Только правильно оптимизированные под эту выдачу сайты.
SEO — это всегда комплексная работа, включающая множество процессов, методов и работ. И все они разделяются на отдельные этапы:
- Аудит веб-ресурса. Проводится оценка текущего состояния сайта, выявляются его сильные и слабые стороны, технические ошибки.
- Разработка семантического ядра (СЯ). Выполняется сбор и распределение ключевых слов (запросов), с помощью которых сайт будет продвигаться в ТОП выдачи. От семантического ядра сильно зависит будущая структура ресурса.
- Подготовительные работы перед стартом активного продвижения. Все ошибки и проблемы, найденные в процессе аудита, устраняются. Структура сайта приводится в соответствие с семантическим ядром. В определенных случаях проводится переработка дизайна (редизайн).
- Работа с контентом сайта. Разрабатывается контент-план, подготавливаются оптимизированные статьи, публикуются. Здесь важно создавать действительно качественный и полезный контент, который будет интересен целевой аудитории.
- Внешняя оптимизация (линкбилдинг). На авторитетных ресурсах размещаются ссылки на сайт. Площадки подбираются по соответствию тематике основного сайта.
Продвижение в социальных сетях: SMO и SMM
Социальные сети пользуются огромной популярностью, поэтому продвижение в соцсетях — еще один высокоэффективный метод привлечения на сайте целевого трафика. Работы в этом направлении ведутся в рамках:
- SMM (Social Media Marketing) — комплекс работ в социальной сети, которые направлены на прямую коммуникацию компании с ее потенциальной аудиторией. В рамках этих работ выстраиваются доверительные отношения и формируется лояльность аудитории к бренду.
- SMO (Social Media Optimization) — мероприятия, направленные на увеличение объема трафика и получения ссылок из социальных сетей. Сюда входит комплекс работ, которые выполняются непосредственно на самом сайте.
И SMM, и SMO пересекаются, поэтому оба типа работ выполняются обычно комплексно.
Вирусный маркетинг
В это понятие входит методика маркетинга, которая мотивирует потенциальных клиентов самостоятельно распространять по Сети информацию о компании ее продукции. суть методики заключается в том, что если грамотно посеять вирусный контент, то упоминания о компании в интернете будут расти в геометрической прогрессии.
Эта методика сильно напоминает сарафанное радио. А успешность вирусного маркетинга зависит от контента, который должен быть:
- креативным;
- интересным;
- провокационным;
- запоминающимся;
- и т.п.
Как правило среди площадка для посева обычно выбирают социальные сети и раскрученные блоги с форумами.
Контекстная реклама
Контекст базируется на технологии показа рекламных объявлений, которые релевантны интересам пользователей. Контекстные объявления могут иметь текстовый и графический формат. Отображаются они как на страницах выдачи поисковых систем, так и на страницах различных сайтов и вспомогательных сервисов поисковиков.
Методы определения интересов аудитории, при этом, следующие:
- оценка тематики запроса и его сопоставление с контентом, расположенным на странице сайта;
- исследование поведения пользователя: анализ его взаимодействия с другими сайтами, активности в соцсетях, последний запросов в поисковике и т.д.
Оплачивается контекстная реклама за каждый клик по объявлению. Поэтому крайне важно создавать такие объявления, которые вызывают доверие и соответствуют реальному рекламному предложению, отображаемому на целевой странице.
Таргетированная реклама
В некоторой степени таргетированная реклама похожа на контекстную. Но относится она исключительно к социальным сетям. Ведь такие площадки имеют в распоряжении много информации о своих пользователях и, как итог, позволяют рекламодателям использовать десятки различных методов сегментирования целевой аудитории — по:
- полу;
- возрасту;
- социальному статусу;
- месту работы;
- должности;
- месту жительства;
- и т.п.
Такое точное сегментирование позволяет транслировать рекламные объявления только тем пользователям, которые реально заинтересованы в продукте или услуге. Оплачивается таргетированная реклама или за число показов, или за число переходов.
Контент-маркетинг
Этот метод не связан с прямым привлечением аудитории к продукту или трафика на сайт. Под контент-маркетингом нужно понимать процесс, направленный на привлечение внимания аудитории к данным о компании и ее продукции/услугам или событиям на рынке, где работает эта компания.
Реализовать такое привлечение аудитории можно путем создания высококачественного контента, который затем будет размещаться на популярных авторитетных сайтах. С помощью контент-маркетинг можно эффективно увеличить узнаваемость компании в Сети и повысить лояльность к ней у целевой аудитории.
Комплексная работа над продвижением сайта
В это понятие входит одновременное использования всех или нескольких вышеописанных методик. Набор конкретных инструментов и подходов определяется индивидуально, в зависимости от особенностей конкретного бизнеса, его целевой аудитории, конкурентоспособности, места на рынке и многих других факторов.
Выводы
Продвижение веб-ресурса — это всегда многогранный процесс, которые может включать самые разнообразные подходы и методики. И он не ограничивается одним лишь поисковым продвижением, как ошибочно полагают некоторые люди. Более того, если в задачах — получить максимальный эффект в виде увеличения трафика и роста продаж, всегда нужно подходить к продвижению сайта в комплексе.